Новости Вятские Поляны за 4 Мая 2012
Вятские Поляны

Премия Сергея Ошуркова ждет соискателей

4 Мая 2012 в 08:20 ·

Заявки на участие в конкурсе следует подать в кабинет №305А городской администрации до 20 мая текущего года.

Напомним, что литературная премия имени С.И. Ошуркова, известного в Вятском крае краеведа, поэта, общественного деятеля, учреждена администрацией города Вятские Поляны в 2004 году. Согласно Положению о городской литературной премии в рамках этого конкурса рассматриваются три номинации: «За высокое художественное мастерство», «За творческий дебют», «За краеведческие исследования».

Премии вручаются главой города в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню рождения города Вятские Поляны.  

«Тиражируемые проекты» на территории области

4 Мая 2012 в 08:24 ·

В 2010 - 2011 гг. в районах Кировской области департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области были реализованы шесть тиражируемых проектов: создание кролиководческой фермы, птицефермы по разведению кур и уток, фермы по разведению индюшек, выращивание картофеля, изготовление ключей, ремонт обуви.

В рамках реализации данных проектов субъекты малого предпринимательства, успешно занимающиеся бизнесом, не требующим больших денежных вложений (до 100 тыс. руб.), проводят занятия по обучению, обмену опытом с группой лиц, желающих заняться аналогичным видом бизнеса. Результатом обучения является организация собственного дела лицами, прошедшими обучение,

С 2012 года возможна дальнейшая реализация вышеуказанных проектов, а также шести дополнительных: организация досуга детей, детских клубов, установка пластиковых окон, фото- и видеосъемка, разведение пчел, центр развития детей, при условии набора групп (от 5 человек в каждой) из числа лиц, желающих организовать собственный бизнес в предлагаемых сферах предпринимательской деятельности.

Желающим принять участие в тиражируемых проектах необходимо обратиться в управление экономического развития администрации Вятскополянского района (каб. 64,65) или по тел. 7-90-54, 6-19-80.

В. Пелевина, и.о. главы администрации. 

Новые успехи педагогов дошкольных образовательных учреждений

4 Мая 2012 в 08:27 ·

Педагоги детского сада № 9 «Аленка» и детского сада № 4 «Аленький цветочек» приняли участие во Всероссийском конкурсе ДОУ «Территория - 2011».  Конкурс был направлен на выявление дошкольных образовательных учреждений, которые наиболее полно и эффективно используют пространство учреждения для воспитания и обучения детей. Презентация «Аленка - территория радости», представленная  на этот престижный конкурс педагогами детского сада «Аленка», принесла ее  авторам диплом победителя, а работа «Территория радости» детского сада «Аленький цветочек», заняла второе место.

Педагоги детского сада № 10 «Сказка» Сулейманова Н.А., Косых И.В., Ожегина Н.М., Михайлова Т.Е. отличились в конкурсе инноваций по присуждению общественных наград Национальной Премии «Элита российского образования» по теме «Качественное образование - будущее нации».  Подготовленный ими проект «Семь мостов к пониманию» в номинации «За инновации в области науки и технологии образования» был отмечен дипломом II  степени!

 Н.С. Пермякова, методист по дошкольному воспитанию МКУ «Информационно- методический центр управления образования администрации города Вятские Поляны»

Живая классика

4 Мая 2012 в 10:35 ·

В целях пропаганды чтения среди детей и расширения читательского кругозора Министерствами Культуры и Образования РФ проводится общероссийский конкурс «Живая классика» для школьников возрастом 11-12 лет.

Татьяна Петрова, методист по организационно-методическому обеспечению образовательного процесса МКУ ИМЦ городского УО: «Конкурс проходил в три этапа. Первый этап – это школьный, затем проводился муниципальный этап на базе детской библиотеки. Победители муниципального этапа были отправлены в Киров в библиотеку им. А.Грина. 24 апреля они там выступали».

По результатам муниципального тура победителями стали трое учащихся образовательных учреждений города. 24 апреля они приняли участие уже в региональном этапе. Юные вятскополянские чтецы вошли в число лучших в Кировской области.

Алена Медведева, учащаяся МОУ СОШ с УИОП №2, победитель областного этапа конкурса чтецов «Живая классика»: «Нужно было артистизм проявить, прочувствовать эти произведения, рассказать так, чтобы это задело жюри. Чтобы они были впечатлены твоим рассказом».

Григорий Лобовиков, учащийся МОУ СОШ с УИОП №2, участник областного этапа конкурса чтецов «Живая классика»: «Хорошо, что я занял 4е место. Немного совсем не хватило, чтобы войти в тройку. Но я не отчаиваюсь – в следующий раз повезет».

Арина Селезнева, учащаяся ГОУ «Многопрофильный лицей», участница областного этапа конкурса чтецов «Живая классика»: «Я участвовала в этом конкурсе впервые, поэтому результат - 5е место – меня довольно порадовал».

Каждый из участников имел право выбрать отрывок для декларирования из произведения любимого писателя. Во время выступления разрешалось использовать музыкальное сопровождение, а также декорации и костюмы. Участники конкурса выбирали те места из классической литературы, которые ближе всего к внутреннему миру школьников. Например, Арина Селезнева прочитала отрывок из произведения Жорж Санд «О чем говорят цветы» и стала одним из лучших чтецов Кировской области.

Лобовиков Григорий, наоборот, признался, что не любит грустные произведения. Ему по душе что-нибудь веселое и задорное. Для участия в конкурсе он выбрал отрывок из детского рассказа Михаила Пришвина «Золотой луг».

Абсолютным победителем регионального этапа конкурса «Живая классика» стала учащаяся второй школы Медведева Алена. Именно она будет представлять Кировскую область на заключительном этапе всероссийского конкурса в Москве 1го июня.

Алена Медведева, учащаяся МОУ СОШ с УИОП №2, победитель областного этапа конкурса чтецов «Живая классика»: «Я очень рада была, я не ожидала даже этого. Когда мне сказали, я даже заревела. Это такая неожиданность – все-таки принимать участие в Москве, тем более встретиться с таким артистом – Олегом Табаковым. Это для меня шок».

Победу в областном туре Алене обеспечило произведение Владимира Железнякова «Чучело». Оценка чтения отрывка в ее исполненииоказалась выше всех остальных. Участница сумела полностью прочувствовать внутренний мир главной героини.

По итогам школьного этапа победители и призеры конкурса получили ценные подарки в виде книг. Лучшим чтецам области в кировской библиотеке имени Александра Грина вручены букридеры, и организаторы муниципального этапа выражают надежду, что 1го июня в Москве победителю регионального этапа Медведевой Алене будет вручен главный приз – ноутбук.


Евгений Черепанов. 

Встретили весну… по-марийски

4 Мая 2012 в 11:13 ·

В деревне Средняя Тойма прошел марийский национальный праздник «Шошо кумыл», посвященный приходу весны. Его инициаторами и организаторами выступили Центр культуры и досуга и администрация Среднетойменского сельского поселения.

На праздник съехались представители марийской диаспоры  Вятскополянского,  Малмыжского, Кильмезского районов и республики  Татарстан.

В фойе ДК развернулась огромная  выставка прикладного искусства народа мари. У всех желающих была возможность приобщиться к его обычаям, увидеть одежду, элементы быта, ювелирные украшения, попробовать блюда национальной кухни или закружиться в танце вместе с красавицами в этнических костюмах.

Затем на сцене развернулось яркое народное представление, которое открылось грандиозным  шествием участников программы. Зрители бурными аплодисментами встречали ансамбль «Пеледыш» КДЦ «Мир» из г.Вятские Поляны, «Мариял» и «Шошма» Малмыжского района,«Кнавелл» из Кукморского района, ансамбль «Марий сем» из Кильмезского района, «Туймо-мари» д.Средняя Тойма.

Самодеятельные артисты исполняли старинные  марийские напевы с протяжной интонацией и ритмичные плясовые песни и частушки. Не обошлось и без зажигательной пляски «Восьмерка», которой лихо  заканчивал концертную программу местный коллектив «Туймо-мари». Этот коллектив  был самым многочисленным (20 человек). Возраст самого юного участника, гармониста Саши Ананьева - 2 года, но в артистизме и самообладании на сцене он ничуть не уступал бывалому гармонисту Виктору Филиппову!

Кстати, нынешний год для среднетойменского ансамбля «Туймо-мари» - юбилейный, ему исполняется 20 лет. В связи с этим событием участников ансамбля и их бессменного руководителя Галину Андрееву поздравил глава муниципального образования Вятскополянский район  И.Г.Трифонов и вручил благодарственное письмо и подарок.

В рамках праздника  проводился конкурс хозяюшек и рукодельниц. Лучшей хозяйкой оказалась Н.А. Бахитова из Средней Тоймы, приготовившая национальный напиток – кумышку. 2 место заняла Р.В. Андреева из д.Средняя Тойма за свои пирожки-перемечи. Н.А. Маслова из д.Малая Кильмезь, испекшая национальный пирог, стала третьей. В конкурсе «Рукодельница» 1 место присудили Т.Н. Ермаковой из д.Малая Кильмезь, представившей свадебный костюм. 2 место заняла М.П. Винокурова из д.Пушкинер, которая привезла национальные украшения. 3 место получила О.А. Щинова из  Вятских Полян за свою вышивку.

В конце мероприятия самодеятельных артистов поблагодарили и наградили дипломам  и сувенирами глава администрации  Среднетойменского сельского поселения Н.А. Перина и директор ЦКД Н.Б. Коледина.

Финал праздника приятно порадовал всех гостей и участников. По окончании танцевального марафона всех ждал большой «стол дружбы» с пирогами, национальными  блюдами и горячим чаем.

Праздник удался на славу. Гости отметили, что все это действо - «кладезь культуры, объединяющей народы и соединяющей друзей в одном месте».

Н.Коледина, директор МКУКЦКД.