+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вятскополянский бизнесмен не смог оспорить «особо охраняемый» статус побережья Вятки

Арбитражный суд Кировской области оставил в силе решение Вятскополянской районной Думы, которая объявила берег реки Вятки в районе деревни Нижние Изиверки «особо охраняемой территорией местного значения».

В 2013 году областной департамент экологии предоставил ИП Эдуарду Альфредовичу Каримову для добычи песка участок недр «Изиверки», который находится около деревни Нижние Изиверки Слудского сельского поселения — в 5 км к северу от Вятских Полян.

Вскоре на участке появился автомобильный спуск шириной 6-8 м. Для этого потребовалось снять плодородный слой почвы. Как сообщал телеканал «Молот», за год Каримов успел вывезти с этой территории несколько тысяч тонн песка.

Прошлым летом жители Изиверок попросили районную прокуратуру разобраться, законна ли деятельность ИП. Оказалось, что незаконна: у Каримова не было обязательного в таких случаях технического проекта на добычу песка. Районный суд приостановил деятельность предпринимателя, пока тот не оформит проект.

Департамент экологии согласовал проект в январе текущего года, но таким образом удалось решить только часть проблемы.

Летом 2014 Каримов получил предупреждение от администрации района, что добыча в «Изиверках» противоречит решению районной Думы «Об объявлении рекреационной зоны вдоль реки Вятка в деревне Нижние Изиверки особо охраняемой территорией местного значения». Решение было принято еще до того, как департамент экологии предоставил Каримову участок.

Бизнесмен обратился в арбитражный суд, полагая, что Дума не имеет права принимать такие решения. У него имелась масса других доводов: якобы границы «особо охраняемой территории» не обозначены, особо ценное значение территории не доказано и прочее.

Но суд посчитал, что районная Дума не вышла за рамки своей компетенции. Остальные доводы Каримова также не нашли подтверждения

Комментарии

Сообщение об ошибке