+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Шахматы - оружие наших маршалов

С 8 апреля в гимназии проходит шахматно-шашечный турнир, посвященный 70-летию Великой Победы.

- Почему шахматы? - спросите вы.

Ответ сможете найдете в нашей статье.

Принц Конде считал, что, прежде чем стать хорошим генералом, надо выучиться хорошо играть в шахматы.Большинство ведущих советских генералов и маршалов Победы были достаточно неплохими шахматистами…

В городе Янаул республики Башкортостан до сих пор хранят как памятную реликвию шахматный столик, за которым провёл одну партию маршал СССР Георгий Константинович Жуков . В 1948 году, будучи командиром Уральского военного округа, во время учений он зашёл в железнодорожный клуб станции Янаул, увидел шахматный столик и запросто предложил сыграть партию заведующему этим клубом Валентину Елаго. Как закончилась встреча, к сожалению, доподлинно не известно.

Борис Михайлович Шапошников признавал только один вид отдыха – шахматы, а его коллеги-военные, с которыми ему приходилось играть, даже ввели в обиход выражение «эндшпиль Шапошникова». Отличным игроком был Александр Михайлович Василевский . Его сын Игорь Василевский рассказывал: «Очевидцы из Генерального штаба вспоминают, что бывали моменты, когда маршал в результате бессонных ночей на секунду отключался над картой. Как он выдерживал это постоянное напряжение, как он вынес то, что суммарно легло на его плечи? Я думаю, ответ в следующем. В свое время он научил меня играть в шахматы. Когда мне однажды удалось его обыграть, он сказал: «Жаль, что ты не можешь сыграть со мной на военных картах» .

Война не оставляла много времени для игры в шахматы, однако турниры активно проводились даже в самые тяжелые периоды. Так, в ноябре 1941 г.- январе 1942 г. в разгар Московской битвы в осажденной столице прошел шахматный чемпионат, где звание чемпиона завоевал мастер И. Мазель - лейтенант Красной Армии. На туры он попадал прямо с передовой, которая тогда проходила совсем неподалеку. Шахматист Василий Панов вспоминал: «Вначале нормальному течению партий мешали обстоятельства, о которых нынешние шахматисты не имеют представления. Это был вой сирен при воздушных тревогах, гром зенитных батарей, расположенных на московских площадях и бульварах, иногда – глухие удары бомб. Участники, привыкшие к военной обстановке, вскоре начинали ворчать, что при тревоге приходится прерывать игру и отправляться в бомбоубежище… Поскольку в помещениях обычно, кроме дежурного коменданта, никого не было, вскоре по единодушному решению участников игра продолжалась даже во время тревоги» .

Следующий Московский турнир состоялся в разгар Сталинградской битвы . А в конце 1942 г. шахматный турнир был проведен и в блокадном Ленинграде, перед самым прорывом блокады. Отметим, что время проведения этих турниров совпадает с периодами подготовки и проведения выдающихся военных операций под руководством Г. К. Жукова, который, видимо, разрешал кадровым военным отвлекаться от боевых заданий на шахматные матчи.

Связь между развитием необходимых для военного навыков и шахматами подчеркивают и многие полевые генералы и маршалы Великой Отечественной. По словам Ивана Степановича Конева "если считать шахматы игрой, то нет ей равной среди игр по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера"

Рассказывая в своих мемуарах о подготовке крупной наступательной операции во время Второй мировой войны, Иван Степанович писал: “Память, в том числе и зрительная, была у меня в то время настолько обострена, что все основные направления, все географические и главные топографические пункты всегда как бы стояли перед глазами. Я мог принимать доклады без карты: начальник оперативного отдела, докладывая, называл пункты, а я мысленно видел, где что происходит. Мы оба не тратили время на рассматривание карты. Он лишь называл связанные с указанным пунктом цифры – и нам обоим было все ясно” .

Психологи называют такие навыки архетипом шахматного мышления в сложной ситуации. Сначала человек выделяет основные фигуры, затем границы игрового поля, потом сознательно или интуитивно прогнозирует ход будущих событий. Об этом говорил и другой знаменитый маршал великой Отечественной Иван Христофорович Баграмян :"Многие наши военачальники считают шахматы очень нужной и полезной игрой. Ведь они развивают у воина, будь он солдатом или генералом, важнейшие качества - умение предвидеть ход событий, умение почувствовать тот момент, когда следует перехватить у противника инициативу..."

Сообщение об ошибке