+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Совещание по итогам работы АПК

В администрации Вятскополянского района прошло совещание по итогам работы АПК за предыдущий год и готовности к посевной кампании 2015 года.

Финансирование АПК снизилось

К сожалению, финансирование АПК Кировской области, как из федерального, так и из областного бюджета в 2014 году, по сравнению с 2013-м годом, существенно сократилось. И все же, несмотря на это, сельхозпредприятия района в минувшем году освоили государственной поддержки на 105 миллионов рублей, что на 25 миллионов больше, чем было в 2013-м, отметил в своем докладе начальник управления сельского хозяйства Гарафиев Фанис Фаатович. Сельскохозяйственной продукции произведено на сумму 928,3 миллиона рублей, что составляет 105,4 % к уровню 2013 года. Однако рост объема продукции касается только сельхозпредприятий, в личных подсобных хозяйствах производство, наоборот, сокращается.

Главной сельскохозяйственной отраслью в районе по-прежнему является животноводство, здесь и показатели позитивные, что говорит о правильном выборе курса. В 2014 году впервые в истории района надой молока на одну фуражную корову превысил 6-тысячную отметку и составил 6155 килограммов, что на 15 килограммов выше среднего показателя по области. А в двух хозяйствах – ООО «АПК «Союз» и ООО «Родина-2» надои превысили 7-тысячную отметку.

Отрасль растениеводства менее стабильна, причем, факторов, влияющих на успехи в этой отрасли, много. Один из основных – отход от технологии. Из положительных примеров у нас – ООО «АПК «Союз». Но и здесь система земледелия нарушается «в пользу» кормового клина. Начальник сельхозуправления напомнил также, что один элемент технологии нельзя заменить другим, они дополняют друг - друга. Тем не менее, в минувшем сезоне хозяйства полностью обеспечили себя кормами собственного производства. Большое значение имеет применение прогрессивных методов ведения этой отрасли.

Земля должна иметь хозяина

Участвовавшие в работе совещания глава района Трифонов И.Г. и глава администрации района Альчиков В.А., затронули не менее важные вопросы. В частности, Игорь Геннадьевич Трифонов порекомендовал руководителям хозяйств не медлить с оформлением права собственности на землю, находящуюся на территории их поселения, напомнив, что первоочередное право на пользование землей принадлежит тем, кто проживает на территории данного поселения. Владимир Анатольевич Альчиков затронул тему господдержки сельчан. Без нее не обойтись, и, поскольку средства выделяются, то должен быть результат. К примеру, если, благодаря поддержке, хозяйству удалось приобрести элитные семена, то необходимо во что бы то ни стало сформировать из полученного урожая семенной фонд.

Принцип «Четырех «К»

Животноводство – основной источник пополнения казны, как в самом хозяйстве, так и в районе, обозначил в своем докладе присутствующим, главный зоотехник сельхозуправления Михайлов Руслан Владимирович. В 2014 году поголовье КРС в районе увеличилось на 293 единицы и составило 5657 животных. Соответственно, коров стало на 283 больше, их стало 2286. Увеличение произошло главным образом за счет ООО «АПК «Союз», а также за счет ООО «Родина-2» и незначительно – за счет ООО «СХП «Куршино». Мяса произведено 912 тонн, рост к 2013 году составил 11 %. Главными производителями мяса в районе являются ООО «АПК «Союз», ООО «Родина-2», ООО «Русь», а также ОАО «Вятско-Полянская птицефабрика». Молока произведено 13117,1 тонн, рост составил 19%, иными словами произвели с плюсом на 2090 тонн к прошлому году. Основными производителями молока в районе являются ООО «АПК «Союз», ООО «Родина-2», ООО «Русь» и ООО «СХП «Куршино. Залогом успешного ведения отрасли молочного животноводства является соблюдение принципа «Четырех «К», главными составляющими которого являются коровы, коровник, корма и кадры, напомнил Руслан Владимирович. Он отметил, что при использовании всех внутренних резервов предприятия, высоком уровне зоотехнического, ветеринарного и управленческого потенциала, применении современных технологий, способствующих снижению затрат и повышению производительности труда молочное животноводство выгодно.

Есть новшества!

Посевные площади в районе не являются постоянной величиной и каждый год меняются в сторону то увеличения, то уменьшения, начала свой доклад главный агроном сельхозуправления Булыгина Любовь Александровна. Так, в 2014 году посевная площадь увеличилась, по сравнению с 2013 годом, на 1064 гектара, и составила 25358 гектаров. Увеличение этого показателя произошло за счет: ООО «АПК «Союз», ООО «Демо», ООО «СХП «Куршино», а также за счет крестьянско-фермерских хозяйств Самигуллина Н.Р. и Нигматуллиной Р.Р. А уже в текущем году, в связи с прекращением производственной деятельности ООО «Транссервис+», которое арендовало земли в Чекашевском и Ершовском сельских поселениях, посевные площади убавятся. Частично высвободившиеся земли начнут обрабатывать ООО «АПК «Союз», ООО «Демо», и ИП Глава К(Ф)Х Беззубов В.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2014 году составила 20,4 центнера с гектара против 16 центнеров с гектара в 2013 году. Соответственно, и валовой сбор зерна увеличился на 7230 тонн и составил 22995 тонн. По урожайности наш район на 19 месте в области. А вот картофель теперь выращивается только лишь в трех хозяйствах: ООО «Залесье», ООО «Омга» и ИП Глава К(Ф)Х Медведева Г.А. В прошлом году урожайность «второго хлеба» оказалась невысокой - 83,5 центнера с гектара.

Поскольку в районе семь хозяйств занимаются животноводством, то производство кормов имеет большую важность. В прошлом году внедрены два новшества: в ООО «Русь» - сенаж в упаковке, а в ООО «АПК «Союз» -  плющение зерна кукурузы и закладка в рукав. Любовь Александровна напомнила о доли площади посева элитных семян сельскохозяйственных культур. Первые должны занимать не менее 15 %, а вторые – не менее 10 %, от всей площади посева.

Неумолимая экономика

По-своему, с точки зрения экономических показателей, увидела положение дел в АПК главный экономист сельхозуправления Лариса Леонидовна Чернышова. В 2014 году в агропромышленном комплексе района осуществляли деятельность и пользовались государственной поддержкой 15 сельхозпредприятий и 4 крестьянско-фермерских хозяйства. По разным причинам четыре хозяйства сработали с убытком: ООО «Корма», ООО «Вятка-1», ООО «Манна» и ООО «Агро-Союз. Тем не менее, в целом сельхозпредприятиятиями района, по сравнению с 2013 годом получено прибыли в 3,7 раза больше. Наибольшей прибыли достигли ООО «Вятско-Полянская птицефабрика», ООО «АПК «Союз» и ООО «СХП «Куршино». Начиная с 2012 года, неуклонно повышается рентабельность сельскохозяйственного производства района.

Отрасль животноводства является рентабельной в пяти хозяйствах. Это – ООО «АПК «Союз», ООО «Демо», ООО «СХП «Куршино», ООО «Родина - 2» и ОАО «Вятско-Полянская птицефабрика». Однако и в рентабельных хозяйствах производство мяса является убыточным. В отрасли растениеводства дела хуже. В частности, производство зерна рентабельно из сельхозпредприятий только в ООО «АПК «Союз» и ООО «СХП «Куршино».

В сельхозпредприятиях района за 2014 год существенно увеличилась выручка на 1 работающего и составила по району 856 тыс. рублей. Лидерами по данному показателю явились ОАО «Вятско-Полянская птицефабрика» - 1612 тыс. рублей и ООО АПК «Союз» - 1148 тыс. рублей.

Среднемесячная зарплата в АПК района за 2014 год составила 14074 рубля (по области этот показатель равен 17298 рублей), это на 2605 рублей больше показателя 2013 году. Наивысшая заработная плата – в ООО «АПК «Союз», ООО «Родина-2» и ООО «СХП «Куршино», а самая низкая – в ООО «Вятка-1» и ООО «Омга».

 

Корреспондент газеты "Вятско-Полянская правда"

Екатерина  Окулова

 

 

 

Сообщение об ошибке