С 2015 года действует новая формула расчета пенсии. В ней фигурируют баллы — пенсионные коэффициенты, которые рассчитываются из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент (он же балл) – это новый параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина, начиная с 1 января 2015 года. Его размер зависит от ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, начисленных на заработную плату гражданина. Чем больше отчислений, тем больше баллов.
При выходе на пенсию все годовые коэффициенты суммируются и с учетом стоимости балла по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия, переводятся в денежное выражение. Тем, кому предстоит выйти на пенсию в этом и последующих годах, пенсия рассчитывается уже в баллах. Пенсии нынешних пенсионеров по состоянию на 1 января 2015 года также переведены в баллы, и их размер в дальнейшем будет изменяться по мере увеличения стоимости пенсионного коэффициента. Страховая пенсия формируется из пенсионных прав, сформированных до 2015 года, размер которых зависит от трудового стажа и заработной платы до 2002 года, а также от суммы страховых взносов, начисленных работодателем в период с 2002 по 2014 год. По состоянию на 1 января 2015 года пенсионные права пересчитываются в баллы. После 2015 года каждый год будет оцениваться в ИПК (баллах), которые напрямую зависят от страховых взносов, начисленных с официальной заработной платы.
Кроме того, законом предусмотрены дополнительные коэффициенты (баллы) при наличии социально значимых периодов жизни человека (служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет). Одним из условий назначения страховой пенсии является наличие необходимого количества баллов. В 2015 году необходимо 6,6 балла. Количество баллов ежегодно увеличивается - к 2025 году необходимо 30 баллов для назначения страховой пенсии. По новому законодательству изменились требования и к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. В 2015 году требуемый минимальный стаж составляет 6 лет и будет в течение 10 лет ежегодно увеличиваться на 1 год, к 2025 году для назначения страховой пенсии потребуется стаж 15 лет. Учитывая тот факт, что пенсионные баллы рассчитываются только с официальной зарплаты, а стаж засчитывается только при наличии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, трудоустройство должно быть официальное с обязательной уплатой страховых взносов в ПФР.
Уплату страховых взносов можно проконтролировать по выписке из индивидуального лицевого счета, где отражаются все страховые взносы, которые уплачивает (начисляет) работодатель. Выписку можно получить в территориальном органе ПФР по месту фактического проживания, предъявив паспорт и страховое свидетельство, либо на сайте ПФР в сервисе «Личный кабинет застрахованного лица». Пресс-группа управления Пенсионного фонда в Вятскополянском районе
Комментарии