+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Совещание с торговыми организациями города

Подготовке к празднованию Дня Победы, реализации проекта "Продуктовая карта", расширению перечня социально значимых продуктов питания и другим важным вопросам было посвящено совещание с представителями торговых организаций, которое состоялось на днях в Бизнес-центре города Вятские Поляны.

На встрече с предпринимателями присутствовали глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков, заместитель главы администрации города по экономике Евгений Сергеевич Шапоренков, специалисты отдела организации торговли администрации города, а также сотрудники полиции и журналисты.

О подготовке к 9 Мая

В начале совещания глава города рассказал о мероприятиях, которые пройдут в Вятских Полянах на следующей неделе в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сергей Евгеньевич ещё раз напомнил представителям бизнес-сообщества о необходимости принять участие в подготовке к предстоящему празднику: об уборке прилегающих территорий, украшении фасадов и входных групп магазинов тематическими плакатами и шарами. При этом, как отметил руководитель города, главной целью украшения Вятских Полян ко Дню Победы является создание праздничного настроения жителям города и его гостям и, в первую очередь, ветеранам Великой Отечественной войны.

Об отказе от реализации спиртосодержащих жидкостей

Следующий вопрос был посвящён ситуации по реализации спиртосодержащих жидкостей двойного назначения. Руководство города сообщило о добровольном отказе большинства оптовиков поставлять продукцию типа лосьонов "Медовый", "Боярышник" и др. в торговые точки города.

Представитель правоохранительных органов отметил, что вред здоровью населения, причиняемый торговлей шкаликами, палёной водкой и т.п. - очевиден. В прошлом году количество отравлений суррогатами алкоголя на территории города и района увеличилось более чем в три раза. Поэтому необходимо приложить все усилия для искоренения этого позорного явления.

О проекте "Продуктовая карта"

По инициативе Губернатора Кировской области в нашем регионе стартовал проект "Продуктовая карта", направленный на поддержку многодетных семей, местных товаропроизводителей и торговых организаций. Суть его заключается в том, что многодетным семьям назначается новая мера поддержки - денежная компенсация в размере тысячи рублей ежемесячно на приобретение продуктов питания. Продуктов питания, изготовленных местными товаропроизводителями! При этом деньги не выдаются на руки, а начисляются на специальную банковскую карту, с которой многодетная семья приходит в один из магазинов, участвующих в проекте, чтобы приобрести продукты.

В ходе совещания в Бизнес-центре было отмечено, что в Вятских Полянах реализацию проекта "Продуктовая карта" планируется начать только с 2016 года, так как для этого необходимо подготовить соответствующую технику: установить терминалы для приёма банковских карт и программно-аппаратные комплексы для автоматизации торгового процесса.

О расширении перечня социально значимых продуктов питания

Об этом предпринимателей проинформировали специалисты отдела торговли администрации города, сообщив, что Правительство области дополнило список социально значимых продуктов рыбными консервами, солью, макаронными изделиями и свежим картофелем.

Согласно постановлению Правительства Кировской области размер розничной торговой надбавки на социально значимые продукты питания составляет 10% от цены закупа товара хозяйствующим субъектом, осуществляющим розничную торговлю. А товар, на который установлена рекомендуемая торговая надбавка, должен относиться к нижней ценовой категории.

На совещании в Бизнес-центре также был дан анализ объёма продаж продукции местных товаропроизводителей и предоставлена информация о результатах рейдов общественной организации "Народный контроль" по незаконному обороту алкогольной продукции в области.

Сообщение об ошибке