+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сегодня в Вятских Полянах состоялось долгожданное открытие мемориальной доски в память о средней школы № 1 и эвакогоспиталя

Торжественная церемония прошла по адресу улица Азина 18. Надпись на памятной доске гласит: "На этом месте с 1935 по 1988 годы находилось здание средней школы № 1. В этой школе с августа 1941 года по май 1944 года размещался эвакогоспиталь № 3161".

Школа была центром культуры и образования в Вятских Полянах. Здесь были не только образованные учителя, качественно преподававшие все предметы, но и струнный ансамбль, свой экспериментальный участок, где ставились опыты, своя спортивная команда. За годы своего существования школа дала путёвку в жизнь более чем двум с половиной тысячам учащихся. Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов говорил: « Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников.». И выпускники школы № 1 многократно доказали и доказывают правоту этих слов. Многие из них с честью выполнили свой сыновний долг перед Родиной - долг защитника, долг солдата. 56 из них не вернулось с фронтов Великой Отечественной. Выпускник 1943 года Юрий Храбрых был участником Парада Победы.

У каждого выпускника школы своя судьба, но вместе с тем жизненный путь их был в главном: все они люди пытливого ума, были настойчивы в достижении поставленной цели, все стремились к знаниям.

И школа может воистину гордиться своими выпускниками - учёными и рабочими, учителями, врачами, инженерами, строителями, всеми, кто ежедневно выполняет свой трудовой долг перед Родиной, кто не жалеет своих сил на общественной работе, кто стал Человеком с большой буквы, независимо от избранной им профессии.

"Сегодняшнее событие - очередной шаг в работе по увековечиванию выдающихся земляков, дань памяти ушедшим и ныне живущим учителям и ученикам средней школы № 1 - отметил в своем выступлении заместитель главы администрации города Петр Борисович Батаков. - Подрастающее поколение должно знать о тех великих людях, которые жили, учились и работали в нашем городе, прославляя его и внося большой вклад в его развитие".

Сообщение об ошибке