+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Белых поговорил с Астаховым по поводу открытия бэби-бокса в Кирове

По словам Астахова, установка бэби-боксов противоречит российскому законодательству

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 6 мая. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов раскритиковал установку бэби-бокса в Кирове, который был открыт в эти майские праздники при при католическом приходе реабилитационного центра для детей и женщин «Вифлеем в Вятке».

- Хочу позвонить Никиту Юрьевичу и спросить, что у него за заместитель, который приходит открывать бэби-бокс. Если вы такие смелые, то поставьте их, чтобы на каждом шагу стояли, потому что та мать, которая хочет убить, она не будет бежать в единственный бэби-бокс. Ей надо, чтоб было на каждом шагу, - комментировал Павел Астахов «Русской службе новостей».

По его словам, установка беби-боксов противоречит российскому законодательству, и многие европейские страны уже отказались от этого опыта.

- Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери, отце, это должного быть оформлено юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать, – сказал он.

Несмотря на это, сегодня в России открыто 20 беби-боксов в 11 регионах.

- Мы в курсе, что Астахов и Генеральная прокуратура рассматривают правовую сторону данного вопроса. Я знаю позицию омбудсмена по этому поводу. Он мне вчера позвонил, и мы ее еще раз обсудили. Если будет в правовом порядке определено, что беби-бокс — это незаконно и неправильно, то это одно. Если будет другая позиция, то можно будет рассмотреть и иные форматы, — прокомментировал губернатор Кировской области «Русской службе новостей». - Участие чиновника областного правительства в открытии беби-бокса было связано не с самим проектом, а с участием на этом открытии посла Ватикана в РФ. Там по регламенту такого рода персоны должны сопровождаться кем-то из региональных чиновников. Не надо это расценивать как участие областного правительства в этом мероприятии.

Источник фото: Центр "Вифлеем в Вятке"

Сообщение об ошибке