+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Открытие памятника пистолету-пулемету Шпагина в Вятских Полянах (видео)

В Кирове и области продолжается подготовка к Дню Победы. В Вятских Полянах был торжественно открыт памятник пистолету-пулемету Шпагина.


Открытие памятника пистолету-пулемету Шпагина в Вятских ПолянахНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Он будет служить напоминанием будущим поколениям о минувшей войне, о силе русского оружия, известного всему миру».

В предвоенном 40-ом году Наркомат вооружения предложил конструкторам разработать дешевый, абсолютно простой в производстве пистолет-пулемет, чтобы его можно было выпускать даже на непрофильных предприятиях. Проект Шпагина был признан оптимальным. Уже в 41-ом в Вятские Поляны был эвакуирован подмосковный машиностроительный завод, на территории шпульно-катушечной фабрики установили оборудование для выпуска ППШ, и в ноябре первое оружие отправилось на фронт. Солдаты сразу оценили пистолет-пулемет, который стрелял и одиночными выстрелами, и очередями, и был надежен в бою.


Открытие памятника пистолету-пулемету Шпагина в Вятских ПолянахСВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Бойцы ласково называли его "папаша". И это памятник и легендарному оружию, и тем, кто воевал с ним, и тем, кто выпускал».

Нине Алексеевне Феоктистовой не было пятнадцати, когда она встала на конвейер сборки ППШ. Рядом трудились сверстники. На завод бегали босыми, нечего было надеть. А однажды приходят - приказ: без обуви не пускать, кто-то поранил ногу.


Открытие памятника пистолету-пулемету Шпагина в Вятских ПолянахНИНА ФЕОКТИСТОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА:
«И что вы думаете? Собрались у проходной, ни один не рвался домой, без нас план сорвется. У завода брошенный колодец был свалкой, мальчишки достали оттуда обноски - мы нарядились и прошли на завод».

А Владимир Зубков родился в 45-ом. Его родные выпускали ППШ. Сегодня о памятнике он расскажет теще.

Открытие памятника пистолету-пулемету Шпагина в Вятских ПолянахВЛАДИМИР ЗУБКОВ, ЖИТЕЛЬ ВЯТСКИХ ПОЛЯН:
«Она, как вспомнит, так слезы у нее до сих пор. И двое подружек у нее - вместе работали. Она с Немского района. Её мобилизовали».

За годы войны в Вятских Полянах было выпущено более двух с половиной миллионов ППШ. За это в 45-ом предприятие было награждено Орденом Ленина, а два года назад Вятским Полянам присвоили звание "Город трудовой славы". Год назад глава региона Никита Белых предложил установить здесь памятник оружию Победы.

Варианты монумента от профессиональных художников не устроили комиссию, и к конкурсу привлекли студентов. Предпочтение получил эскиз Вадима Русских.

Открытие памятника пистолету-пулемету Шпагина в Вятских ПолянахВАДИМ РУССКИХ, СТУДЕНТ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА, АВТОР ЭСКИЗА ПАМЯТНИКА ППШ:
«Задний фон - каменная плита - символизирует знамя. Основная - рабочая часть молота. И сам автомат. Я решил взять без стилистических изменений, как он есть. И мы видим его копию, только увеличенную».
Метровый бронзовый ППШ весит 94 килограмма. Установили памятник между заводскими проходными, старой и новой.

По словам местных жителей, место очень удачное - здесь все любят гулять. Теперь будет лишний повод вспомнить славные страницы истории города, его легендарных людей.

НИНА ФЕОКТИСТОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА:
«Помню, когда придет Шпагин к нам в цех, подойдет к конвейеру, похлопает по плечу, скажет ласковое слово, мы забывали сон и голод. Он давал нам талоны на бесплатный обед в столовую».

С жизнью конструктора Георгия Шпагина знакомит проект "Оружие Победы". В него включена "Тропа Шпагина" - она проходит мимо памятника ППШ и ведет в дом-музей легендарного оружейника. Проект стал победителем конкурса национальной премии в области туризма.


Комментарии

Сообщение об ошибке