+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Первые резиденты ушли из промпарка в Вятских Полянах

Еще в сентябре прошлого года в Вятских Полянах прошло торжественное открытие промпарка и вручение сертификатов его резидентам. Но мероприятие оказалось для галочки. С тех пор прошло 8 месяцев, а промпарк на самом деле так и не заработал.

На данный момент шесть его корпусов пустуют, а резиденты, которые собирались развернуть производство, так и не зашли на предложенную площадку.

На минувшей неделе губернатор побывал в Вятских Полянах, в поездку пригласили и кировских журналистов. В программе было прописано посещение промпарка и открытие памятника ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Но, если на последнее мероприятие пресса попала, то в промпарк журналистов не пустили: провезли мимо пустующей площади. Ни техники, ни рабочего оживления там не наблюдалось.

Напомним, решение строить производственные корпуса «в чистом поле» было принято в 2012 году, чтобы привлечь в моногород новых инвесторов и резидентов. Дальше началось проектирование и строительство. Но сроки сдачи постоянно срывались, за что зампреду правительства области Георгию Мачехину и главе департамента промразвития Сергею Вандышеву был объявлен выговор.

Но как бы то ни было, шесть новых промышленных корпусов все же были сданы. И 8 сентября первые сертификаты резидентов Никита Белых торжественно вручил десяти предпринимателям из Кировской области, Татарстана и даже Новосибирска. В тот же день площадку осмотрела и приняла федеральная правительственная комиссия во главе с Ириной Макиевой.
Компания «ВяткаДрев» планировала открыть в промпарке производство древесно-полимерного композита. Это было удобно с точки зрения логистики - из Вятских Полян проще выйти на другие регионы, чем из областного центра. Однако, через полгода ситуация кардинально поменялась. Теперь свои планы компания больше не связывает с Вятскими Полянами.

- Мы получали сертификат резидента за станкостроительную немецкую компанию, которую мы представляем, - комментирует сложившуюся ситуацию представитель резидента Андрей Брагин. - Но в данный момент эта компания отказалась размещаться на площадке промпарка. И, насколько мне известно, те резиденты, которые получали сертификаты вместе с нами в сентябре, тоже не стали размещать там производство. Аргументируют это тем, что нет окончательно оговоренных условий: до конца не доделаны коммуникации, нет инфраструктуры.

Однако, у руководства промпарка совсем иная позиция, более оптимистичная, пусть в корпусах на данный момент и не кипит бурная деятельность.

- Мы уверены, что промпарк заработает уже этим летом, - рассказал главный инженер, руководитель промпарка Александр Дресвянников. - Ситуация меняется в ежедневном формате. Уже проведено электричество, горячая и холодная вода и сделаны дороги. Так что вся инфраструктурная линия работает. Сейчас сданы в аренду 4 корпуса, и ведутся переговоры с компанией, которая должна занять пятый корпус. Один из резидентов уже завез оборудование. Но это не те десять резидентов, которые получали сертификаты при открытии. Причины, по которым они отказались зайти в промпарк, разные, часть из них — это отказ в кредитовании.

Андрей Брагин, представитель компании «ВяткаДрев»:

«В данный момент компания отказалась размещаться на площадке промпарка. И, насколько мне известно, резиденты, которые получали сертификаты вместе с нами, тоже не стали размещать там производство».

Комментарии

Сообщение об ошибке