+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Изиверцы бьют тревогу

С языка жителей деревни Нижние Изиверки вот уже второй год не сходит имя предпринимателя Эдуарда Каримова, ведущего деятельность по добыче песка из реки Вятки в месторождении «Изиверки».

Недавно в деревню по тревоге, поднятой местным населением, приехала целая делегация из областного центра: глава департамента экологии и природопользования Кировской области Андрей Чемоданов, главный государственный инспектор Кировской области в области охраны окружающей среды Тимур Абашев, начальник управления государственного экологического надзора Руслан Исупов. На встрече также присутствовали глава Вятскополянского района Игорь Трифонов и начальник МО МВД России «Вятскополянский» Алексей Макаров.

Изиверцы сетуют: до 2014 года на месте, где развернул деятельность предприниматель, располагались луга, пасся скот, на пляже отдыхали люди, проводились культурные мероприятия. Получив лицензию в июле 2014 года, предприниматель, не имея технического проекта, самовольно начал работу по добыче песка, в результате его деятельность привела к нарушению природоохранного законодательства.

Вятскополянская межрайонная прокуратура по обращениям изиверцев в 2014 году провела проверку и установила, что добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляется, действительно, с нарушением качества полезных ископаемых, оставшихся после отработки участков месторождения (глинистый материал, используемый для отсыпки дороги по месту добычи, приведет к нарушению литологического состава и загрязнению месторождения, в процессе добычных работ происходит загрязнение участков недр и водного объекта, то есть реки Вятки нефтепродуктами). В отношении ИП Каримова Э.А. межрайонной прокуратурой были возбуждены административные производства, по результатам их рассмотрения предприниматель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, а его деятельность приостановлена.

На встречу с главой департамента пришли более 40 жителей деревни. Они задавали вопросы, выражали недовольство тем, что природа разрушается, что люди дышат пылью, а от шума тяжеловозных КАМАЗов нет ни сна, ни покоя. Обследовав берег реки и разобравшись в ситуации, областные чиновники выслушали жителей, ответили на вопросы, согласившись, что действия предпринимателя действительно являются нарушением, но решать проблему необходимо законными методами.

Несмотря на поддержку властей, жители бьют тревогу, опасаясь, что предприниматель вновь начнет свою деятельность. Изиверцы, по их словам, не намерены сдаваться и сквозь пальцы смотреть на происходящее.

Альфия Фаляхутдинова

Комментарии

Сообщение об ошибке