+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

ООО «АПК «Союз» получило статус племенного репродуктора

02 Июня 2015, 10:13 2015-06-02T10:13:00+03:00 Источник: www.vpolyansky-rayon.ru 2140

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области 25.05.2015 г. состоялось вручение Свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре. Это означает, что сельскохозяйственное предприятие ООО «АПК «Союз» Вятскополянского района получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Чтобы получить его, зооветеринарной службе и руководству хозяйства пришлось немало потрудиться: сдавать кровь на иммуногенетику, оценивать молоко по количественным и качественным показателям, вести грамотный подбор семени быков-производителей, освоить программу АРМ «Селэкс» и занести данные на каждую голову стада: показатели и родословную вплоть «до четвертого колена». А сколько проверок, бумаг, отчетов... и наконец, предприятие подтвердило, что располагает стадом высокопродуктивных племенных животных чёрно-пестрой породы и использует чистопородное разведение племенных животных. На сегодняшний день пока это единственное в районе предприятие по племенному разведению крупного рогатого скота. Всего в нашей области работают 35 сельскохозяйственных организаций, имеющих статус племенных репродукторов и 16 племзаводов по разведению крупного рогатого скота чёрно-пестрой породы.

На протяжении последних 4 лет в ООО «АПК «Союз» успешно занимаются молочным животноводством. И зимой, и летом основное поголовье коров находятся на беспривязном содержании. Для обновления стада закупали нетелей в племхозяйствах Кировской области и соседних регионов. Сегодня поголовье черно-пестрой породы насчитывает 1330 голов, из них 700 голов - коровы. По итогам 2014 года удой на корову составил 7491 кг, в апреле ежедневный надой в среднем 22 кг на корову, среднесуточный прирост составил 668 грамм.

В перспективе хозяйство планирует увеличивать племенное поголовье и получать дополнительные субсидии в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в Кировской области» по линии поддержки племенного дела. Продуктивное скотоводство, нацеленное на производство не только молока и мяса, но и выращивание племенных животных, способно обеспечить рентабельность предприятия. Вятский племенной скот крупного рогатого скота нынче востребован по всей стране.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Сообщение об ошибке