+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вятские Поляны - город мечты

Неожиданное открытие – и для себя, и для своих земляков - сделали сотрудники Вятскополянской центральной городской библиотеки.

Благодаря интернету, они случайно узнали, что в 1980 году в Западно-Сибирском книжном издательстве вышла книга с названием, до боли родным всем жителям нашего города – «Вятские Поляны».

Чем заинтересовал провинциальный городок в сердце России, на Вятке, малоизвестного в наших краях писателя Бориса Малочевского? Не в силах преодолеть любопытство, библиотекари обрели на несколько дней заинтересовавшее их издание по межбиблиотечной системе. Оказалось, что автор никогда не был в Вятских Полянах. Не была здесь и героиня его повести, работающая билетным кассиром на одной из сибирских железнодорожных станций.

Много пассажиров проходит ежедневно через ее билетное окошко. Названия многих железнодорожных станций ей хорошо знакомы. Но среди всех самым притягательным и манящим является для нее одно – Вятские Поляны. В жизни героини не все ладится, и ей порой кажется: окажись она в этом городе, и все само собой переменится к лучшему. Но заветные Вятские Поляны далеко, а неприятности – они тут, рядом и не спешат уходить...

«Задолго до этой станции поезд начинает идти медленно. Мимо проплывают сосны, стволы которых как позеленевшая от времени бронза. А вот и широкая просека, заросшая высокой травой. Первый домик выскакивает совсем неожиданно, снова плывут сосны. И все так прекрасно, спокойно. Чувствуется, что в этом небольшом городе люди хорошо знают друг друга и ходят друг к другу в гости. А работают – кто на железной дороге, кто на швейной фабрике, которая выпускает детские платья, кто в артелях, расписывающих фарфоровую посуду. К прибытию поездов женщины выносят на базарчик у вокзала свежую рассыпчатую картошку, только что снятые с куста помидоры, малосольные огурчики» - таким видится девушке город ее мечты. Сюда тянет, «потому что название такое».

Смысл же повести в том, что у каждого человека должны быть в жизни «свои Вятские Поляны». Иными словами, должна быть красивая мечта, к которой надо стремиться. И тогда жизнь непременно повернется в лучшую сторону! Ну а мы, жители Вятских Полян, уже одной своей причастностью к городу с красивым названием можем считать себя счастливее других!

Екатерина ОКУЛОВА

Сообщение об ошибке