+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Зарплата «в конверте»

Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко выплачивают только часть реальной заработной платы, размер которой указывается в трудовом договоре. Остальная, большая часть зарплаты, выплачивается «в конверте». Есть и такие работодатели, которые вообще не заключают трудовые договоры с работниками. А трудовой договор является документом, подтверждающим факт работы, размер зарплаты, а также прямые обязанности работника.

Уделяя внимание размеру заработной платы, а не ее легальности, работник не только лишается социальных гарантий, предоставление которых регулируется законодательством, но и рискует не получить фактически заработанные деньги. Кроме того, при увольнении, оплате отпуска или больничного редкий уклоняющийся от налогов работодатель проявит сознательность и выплатит своему сотруднику все, что ему причитается по закону. Максимум, на что можно будет рассчитывать - это на получение официальной части зарплаты, которая указана в договоре.

Оформление трудовых отношений в первую очередь, обязанность работодателя. Поэтому, если официального оформления на работу не произошло или в договоре указан не фактический размер заработной платы, а походы в отдел кадров не приносят положительных результатов, нужно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск о понуждении заключить трудовой договор в письменной форме в судебную инстанцию.

Для трудовых отношений это не лучшее начало, но лучше первым предупредить ухищрения недобросовестного работодателя, чем впоследствии остаться ни с чем.

Сообщение об ошибке