Зарплата «в конверте» Вятские Поляны
Вятские Поляны

Зарплата «в конверте»

Фото Зарплата «в конверте» Вятские Поляны

Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко выплачивают только часть реальной заработной платы, размер которой указывается в трудовом договоре. Остальная, большая часть зарплаты, выплачивается «в конверте». Есть и такие работодатели, которые вообще не заключают трудовые договоры с работниками. А трудовой договор является документом, подтверждающим факт работы, размер зарплаты, а также прямые обязанности работника.

Уделяя внимание размеру заработной платы, а не ее легальности, работник не только лишается социальных гарантий, предоставление которых регулируется законодательством, но и рискует не получить фактически заработанные деньги. Кроме того, при увольнении, оплате отпуска или больничного редкий уклоняющийся от налогов работодатель проявит сознательность и выплатит своему сотруднику все, что ему причитается по закону. Максимум, на что можно будет рассчитывать - это на получение официальной части зарплаты, которая указана в договоре.

Оформление трудовых отношений в первую очередь, обязанность работодателя. Поэтому, если официального оформления на работу не произошло или в договоре указан не фактический размер заработной платы, а походы в отдел кадров не приносят положительных результатов, нужно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск о понуждении заключить трудовой договор в письменной форме в судебную инстанцию.

Для трудовых отношений это не лучшее начало, но лучше первым предупредить ухищрения недобросовестного работодателя, чем впоследствии остаться ни с чем.

По материалам источника: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/2222/
5 Зарплата «в конверте»

Комментарии