+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Первый шаг сезона 2015

Первая историко-краеведческая поездка небольшой группы старших школьников состоялась. Эту акцию можно отнести как «разведывательную» поездку с целью классификации тем, касающихся истории от послереволюционного периода – до наших дней. Пока – так. Но, и в этом случае выезд нашей группы был предельно насыщенным. И я, ваш автор, и педагог ДДТ Светлана Кочуева и краевед-общественник Виталий Юшков – взрослые люди – с удовольствием слушали подготовленные Владимиром Слесаревым лекции в пути, во время остановок у памятных мест, связанных с событиями периода становления Советской власти и гражданской войны. Слушали и удивлялись, сколького мы ещё сами не знали. Участвовали: школьники гимназии и основной школы, так же два учащихся старших классов из г. Вятские Поляны.

Остановки мы делали по всему продолжению пути к Новому Бурцу. В Вятских Полянах так же были остановки и лекции, во время которых участники этой экспедиции делали снимки памятных мест и зданий, связанных с историческими событиями. Здесь надо отметить то, что группа ознакомилась с топонимикой тех времён, до переименования некоторых улиц и населенных пунктов.

По пути были остановки у памятника деревне Барановка, от которой сегодня и следа уже нет, далее – посещение места захоронения красноармейцев. Это место расположено вдали от дороги, примерно на расстоянии до километра. На месте захоронения вкопан бетонный столб, к которому прикручена табличка памяти героям-азинцам.

Но, сама дорога тоже имеет историю, и там же – рядом с памятником деревне Барановка стоит столбик с табличкой, указывающей на то, что эта дорога именовалась как почтовый Екатерининский тракт.

Отсюда мы сделали ещё один пеший марш-бросок к источникам. Примерно метров 500 от дороги. Зрелище удивительное: один берег лога обрывистый, с обнажениями известняковых плит. Ощущение такое, что все эти камни укладывались некими строителями. Но, самое интресное, что из этой стены бьют сразу несколько десятков родников! Вот такая природная аномалия.

В самом Бурце так же посетили источник, облагороженный жителями села. Далее – экскурсия в школу, в музей, который, к сожалению, требует внимания и заботы не только со стороны энтузиастов-педагогов, которые, слава Богу, сохранили то, что смогли.

Не дошли мы до старого Бурца, это через лог от Нового. По этому логу, видимо, и проходит граница нашего и Малмыжского района. Решили оставить на потом, на следующий выезд, в котором, надеемся, примут участие ребята из класса Ирины Викторовны Гореловой (основная школа) – наша самая большая группа краеведов. К этому времени мы уже определим темы, тем более, что старшая группа побывала и многое видела своими глазами.

То, что мы узнали – будет сказано в видео, которое готовится к выходу на экран. Но, самое главное – после этой поездки уже чётко вырисовался примерный план многих – в том числе и пеших – экскурсий, и сейчас просто нужно разложить «по полочкам» тем весь собранный нами богатейший материал и использовать его в будущих экскурсиях по изучению истории родного края.

Выражаем благодарность администрации Вятскополянского района, отделу образования за предоставленный специальный транспорт. Так же благодарим Рамиля Зарипова (ООО «Окна-мастер») и Николая Куклина (ООО «Коммунальная энергетика») за спонсорскую помощь. Экскурсия хоть и однодневная, но продлилась до конца рабочего дня, и, благодаря поддержке - ребята голодными не были)))

От лица команды «ЛН-ВИДЕО»: Александр Вотинцев

Сообщение об ошибке