+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О мониторинге цен на продукты питания

В городе Вятские Поляны продолжается работа по мониторингу средних цен на основные продукты питания. Еженедельно отслеживается изменение цен на сорок наименований товаров в ряде торговых объектов федеральных и локальных сетей, несетевых магазинах и розничном рынке. Мониторинг позволяет зафиксировать минимальные и максимальные цены в конкретной торговой точке и обобщить их среднее значение. Собранная информация направляется в департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области.

По результатам мониторинга с начала 2015 года значительный рост цен произошел на следующие товары: колбасы вареные — 10%, колбасы сырокопченые — 20%, рыба мороженная и рыбные консервы — 15%, чай — 32%, лук и капуста — 34%, картофель — 20%, морковь — 63%, яблоки — 12%, мандарины — 20%, бананы и виноград — 9%.

Незначительно выросла стоимость муки, риса, масла подсолнечного, масла сливочного, рыбы копченой и соленой — от 4 до 6%.

Средние цены на свинину, мясо кур, соль, хлебобулочную и молочную продукцию остались на уровне января 2015 года.

Мониторинг показывает, что в последние месяцы цены на продукты питания постепенно стабилизируются, и таких резких повышений, как осенью прошлого года, уже не наблюдается. По некоторым позициям отмечается снижение цен. Так, в июне по отношению к началу года произошло понижение цен на крупу гречневую — 11%, сахарный песок — 10%, сыр — 20%, творог — 5%, яйцо столовое — 20%, томаты — 58%, огурцы свежие — более чем в 2 раза.

Кроме того, по результатам проводимого мониторинга можно сделать вывод, что недостатка продовольственных товаров на территории города нет.

Отдел организации торговли
администрации города Вятские Поляны

Сообщение об ошибке