= Поход выходного дня =
…Что касается «выходного дня», то сразу надо сделать оговорку: у школьников летние каникулы, так что каждый день – «воскресенье». И небольшой отряд – имеются в виду собравшиеся в 8-30 утра у основной школы краеведы из класса Ирины Викторовны Гореловой и примкнувшие «сочувствующие» отправились на поиски стоянки 1-й батареи Азина. Так сказать – огненными тропами гражданской войны 1918-1919 годов.
Это вторая по счёту историко-краеведческая экскурсия лета 2015 года. О первой – в Новый Бурец – вы уже знаете из опубликованной чуть ранее информации. На вопрос: а где же видео? Сразу ответим, чтобы не забыть: видео о поездке в Бурец готово к озвучке и вскоре будет представлено зрителям. Будет видео и об этом, втором по счёту, но уже пешем, пятикилометровом походе.
Как начинался этот поход: инициатива обсуждалась нашим добровольческим, слегка неформальным оргкомитетом в составе: Ирина Викторовна Горелова, Светлана Владимировна Кочуева, Владимир Анатольевич Афанасьев, Владимир Александрович Слесарев ну, и, иже – мы, коллектив медиаканала «ЛН-ВИДЕО». Тема достаточно молодёжная (даже, позволим себе заметить – сугубо молодёжная), однако, на сей раз принять участие в поисках места стоянки упомянутого артиллерийского подразделения Дарья Дмитриевна Бекшанская – предводитель всея молодежной составляющей «ЛН-ВИДЕО» не смогла из-за занятости на школьных отработках. Но, разговор с участниками в студии Даша проведёт. Так что, думаем, видео о пешем походе в окрестностях Сосновки будет таким же интересным.
Итак, 8 часов 30 минут. Понятное дело – утро. Участники с рюкзаками и маленькими рюкзачками уже у школы. В этом походе нашим гидом стал Владимир Анатольевич Афанасьев, знающий примерное место стоянки батареи. Созваниваемся с историком-краеведом Владимиром Александровичем Слесаревым, который должен примкнуть к нашему отряду у первой позиции маршрута за городом. С его стороны – лекции по истории событий в годы гражданской войны в окрестностях нашего города.
С первых сотен метров маршрут проходил по сильно пересечённой местности для пущей страсти поросшей буйной крапивой. Мужественно преодолев кручи и буераки наш отрядик вышел на первую позицию. Это большая живописная поляна в районе Шипицино. Поляна украшена полевыми цветами и озвучена различной живностью, начиная от комаров и пчёл – заканчивая птицами. Это бывшее лесное футбольное поле любительских команд. А если без малого век тому назад, то поляна, говорят, так же была участницей военных подвижек того героического комсомольского времени. Вот здесь мы и встретились с Владимиром Александровичем, тут же коротенкий привал и лекция о событиях 1919 года.
Правда, Владимир Александрович выразил сомнение: было ли место стоянки первой батареи местом дислокации артчасти дивизии Азина. Ведь как известно, Азинские подразделения вообще дислоцировались на правом берегу Вятки. На левом были части красного комдива Овчинникова. Но, даже при всём том, предполагаемое место стоянки первой батареи вызывало ещё одно сомнение: а не белогвардейская ли это батарея? Ведь если рассуждать в аспекте военной науки, то дислоцированной там батарее более всего приемлемо было стрелять не по белым, а по красным. Однако, если это была красная батарея, то стрелять она лучше всего могла в сторону Малиновки и Малиновской дороги, возможно, перекрывая путь таким образом белым, пытавшимся наступать с севера и северо-востока. Тогда это не могло быть долговременным местом расположения орудий и особых следов искать не стоит. Этот вариант мы и взяли за основу и двинулись далее – огненными тропами. И тут пришла мысль: если отряд прошел огненными тропами, то здорово было бы пройти и трубы. Пусть не медные, а аллюминиевые, но, всё же – трубы… А далее – по дну Куксерьского лога-каньона к месту летних тренировок лыжников. Именно там в прошлом году тренер лыжной команды Василий Михайлович Нагорных утвердительно указал направление оттуда к месту стоянки первой батареи, столь же уверенно называя её Азинской. По всем данным стоянка располагается в ста – ста пятидесяти метрах от места летних лыжных тренировок. Действительно: там, выше места тренировок – бывшие поля вдоль автотрассы на Вятские Поляны. Именно там находили несколько лет тому назад артиллерийские гильзы времён гражданской войны. Однако, такие же гильзы находили и по ту сторону трассы, и ниже – по направлению к нынешнему автомобильному мосту. Либо дислокация батареи часто менялась, либо – было несколько батарей. Установить сегодня это сложно.
Обследовали ещё одно предполагаемое место на противоположном берегу Куксерьского каньона, проявив мужественное настырство – взобрались по круче почти в 60 градусов при 30-градусной жаре мужской, взрослой частью отряда. Обнаружили некие осыпавшиеся, поросшие травой углубления, расположенные в определенном порядке. Что это – линия окопов, или следы стоянки батареи – понять сейчас невозможно. Вернулись на место последнего привала – к летней тренировочной базе лыжников.
Девчонки из класса Ирины Викторовны уже успели проявить восхищающее взор кулинарное искусство.
Обед в лесу, после странствий по кручам и лесным тропам – это что-то особенное. В общем, словами описать трудно, можно сказать лишь одно, что всё приготовленное девчонками в течении 40 минут было съедено за рекордно короткое время что-то около 3 с половиной минут, после чего участники похода растерянно смотрели друг на друга – куда это всё делось?))))
Заключительная часть похода – коротенькое совещание перед обратной дорогой: какие ещё маршруты осуществимы в разгар лета, кто будет участвовать. Ведь практически до конца июля многие из участников будут в отъезде. В том числе и сама Ирина Викторовна. Решили так: оставшиеся в городе держат плотную связь в ВК и телефонную связь, а место сбора желающих в команду для очередной вылазки – Дом детского творчества. Пока готовятся школьно-молодёжные маршруты, взрослые участники команды сделают пару вылазок в места, считающиеся аномальными и загадочными. Но, это уже другая тема, и публикации о ней будут отдельными. А пока – всех благ и всех летних радостей всем, кто нас смотрит и читает.
С уважением: Александра Куклина и Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»
Комментарии