+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Искореним «теневую» зарплату

В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Проблема заключается в том, что работодатели, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. Оплата труда является основной составляющей налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Выплачивая заработную плату в «конвертах», работодатели не только уклоняются от уплаты налогов и взносов, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников.

Граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя заслуженного пенсионного обеспечения, оплаты больничных листов, отпускных, выходных пособий при увольнении. Такие работники не могут получить банковский кредит, теряют право на налоговые вычеты при покупке жилья, получении платного образования и платных медицинских услуг. Кроме того, работая в условиях «серой» схемы трудовых отношений, граждане не в состоянии защитить и отстоять свои права и законные интересы в случае нарушения работодателем трудового законодательства.

Только совместными усилиями законодательных и исполнительных органов, а также самих граждан удастся искоренить практику выплаты «теневой» заработной платы, повысить уровень социальной защищенности работающего населения и, как следствие, значительно пополнить бюджеты всех уровней на благо общества.

О фактах выплаты неофициальной зарплаты можно сообщить по «телефону доверия» в администрацию города по телефону (83334) 6-27-19.

Сообщение об ошибке