+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

На каникулы – в семью

06 Июля 2015, 12:06 2015-07-06T12:06:32+03:00 Наблюдатель: newspaper.pro56.ru 1574

С 2009 года существует возможность на законных основаниях взять к себе в семью на время каникул и праздничных дней ребенка-сироту без оформления опеки и попечительства. Согласно правилам временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 432, организация для детей-сирот вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан.

Что такое временная передача детей в семьи? Это – пребывание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан, в так называемом «гостевом режиме», во время каникул, выходных или нерабочих праздничных дней. С юридической точки зрения, временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью, это не опека и не усыновление. Для принимающей семьи такой шаг является формой дружеского общения с ребенком. Для детей-сирот время, проведенное в полноценной семье, является уроком социальной адаптации в реальном мире. Кроме того, передача ребенка в «гостевую» семью может служить и первым шагом к усыновлению в последующем.

Временное пребывание в семьях позволяет детям получить самые необходимые навыки социальной адаптации, дарит им уникальный опыт семейных отношений, способствует их социальной адаптации, привитию элементарных бытовых навыков, служит наглядным примером, образцом для построения в будущем своей полноценной семьи.

Пригласить ребенка в семью для временного пребывания – непростое решение. Семья, пусть и временно, полностью берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, за его эмоциональный комфорт. Однако людям, которые по ряду причин не могут усыновить ребенка или оформить опеку, но при этом готовы поделиться своим семейным теплом с детьми, оставшимися без попечения родителей, стоит всерьез подумать о такой возможности.

После каникул, проведенных в семье, дети вернутся в интернат с новыми полезными знаниями, их круг знакомств и интересов расширится и обогатится. Они не будут чувствовать себя брошенными и с нетерпением будут ждать очередных каникул, чтобы хоть на некоторое время покинуть казенные стены.

Дети, оставленные без родительского тепла, ждут Вашей помощи! Не бойтесь проявить доброту и подарить частичку своей души ребенку! Эти дети – будущее России, и задача каждого из нас – воспитать из них полноценных, достойных граждан!

Ждем Ваших обращений по телефонам: (83334) 6-05-13, (83334) 7-67-28, а также будем рады видеть Вас в отделе опеки и попечительства администрации Вятскополянского района по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Гагарина, д.28, каб. № 39, № 73.

Т.Н. Федорова, заведующая отделом опеки и попечительства
администрации Вятскополянского района

Сообщение об ошибке