+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Резиденты промпарка в Вятских Полянах получат деньги на оборудование

В понедельник, 20 июля 2015 года, состоялось заседание комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству ЗакСобрания Кировской области, на котором депутаты заслушали информацию о готовности промышленного парка в городе Вятские Поляны к вводу в эксплуатацию.

Заместитель Председателя Правительства Кировской области отметил, что на территории Кировской области создано три парковые зоны интенсивного развития: промпарк в Вятских Полянах, промпарк «Слободино» в Юрьянском районе и индустриальный парк «Игроград» в Кирове. Кроме того продолжается разработка по созданию индустриальной парковой зоны в Белой Холунице и Лузе. «В городе Белая Холуница индустриальный промпарк-конвейер будет располагаться на территории машстройзавода, - отметил Евгений Михайлович. - Он будет ориентирован на изготовление строительной и лесной продукции. Промкарк в Лузе будет создан на площадях бывшего градообразующего предприятия ООО «Лузский ЛПК». На его территории планируется производство по заготовке и обработке древесины».

Исполнительный директор ОАО «Корпорация развития Кировской области» Ольга Меньшикова сообщила о том, как идет строительство объектов индустриального парка в городе Вятские Поляны. «Общая площадь парка 96 гектаров, - уточнила Ольга Валентиновна. - Объем инвестиций 509,7 млн рублей из государственного бюджета. В настоящий момент заключены договора на аренду всех промышленных корпусов, кроме 0,5 площади первого корпуса». Парк будет специализироваться на металлообработке, переработке мусора и производстве строительных материалов. Как отметил председатель комитета Валерий Туруло, речь идет не о переработке мусора, а отходов резины. «На мой взгляд этот проект может быть лидирующим в нашей стране», - заявил Валерий Николаевич.

Также Ольга Меньшикова рассказала и об острых проблемах, которые мешают эффективной эксплуатации парковой зоны в Вятских Полянах. «Для того, чтобы резиденты наиболее успешно и быстро размещали свои производства на территории промышленного парка необходимо оказание финансового содействия кредитными организациями в рамках льготных проектов, - сообщила Ольга Валентиновна. - При стоимости аренды 100 рублей за квадратный метр мы не выйдем на прибыльный формат, но при таком раскладе к концу года есть возможность отработать без убытков.

Председатель правления банка «Хлынов» Илья Прозоров отметил, что из 11 резидентов, представленных Корпорацией развития Кировской области, только 5 проявили интерес к сотрудничеству. «Из них два проекта мы финансировали - это проект переработки резиновой крошки компания «Сеть» и производство продукции для машиностроения компания «Маркетинг бюро»», - сообщил он.

Валерий Туруло поинтересовался, рассматривается ли строительство новых объектов на территории промпарка в Вятских Полянах. «В настоящий момент перечень заинтересованных лиц и резидентов составлен, им предложено размещение производств на оставшихся земельных участках, - ответила Ольга Валентиновна. - Инфраструктура позволяет наши мощности увеличить в шесть раз, поэтому никаких препятствий для дальнейшего развития резидентов не будет».

7,5 млн рублей из областного бюджета

Кстати, в этом году четыре резидента промпарка в Вятских Полянах получат поддержку из областного бюджета в размере 7,5 млн рублей. Средства предусмотрены на покупку оборудования. «Деньги в Кировскую область уже пришли и будут перечислены на счета резидентов в октябре-ноябре, - отметил заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Павел Ануфриев.

Председатель комитета по энергетике, жкх, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов спросил, привлекались ли средства из областного бюджета для существования ОАО «Корпорация развития Кировской области». На этот вопрос Ольга Валентиновна ответила, что зарплата сотрудников и содержание корпорации осуществляется за счет прибыли, которая пошла в рамках индустриального парка «Игроград». Кредитные средства не привлекались.

В промпарке «Слободино», работы также близки к завершению. Только там основной вид взаимодействия с бизнесменами - выкуп участков, а не аренда производственных площадей.

Комитет после детального обсуждения ситуации принял ряд рекомендаций Правительству области, ОАО «Корпорация развития Кировской области» и администрации Вятских Полян.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке