Совместной инициативой медиаканала «ЛН-ВИДЕО», администрации города Сосновка и городского Совета ветеранов в нашем городе создается городская молодёжная организация, как Сосновский союз молодёжи «Добровольческий фактор». Многое за основу принципов взято из комсомольского движения эпохи Социализма. То есть: инициатива должна рождаться на месте, а не выжиданием номенклатурно-директивных форматов из высоких инстанций. Все акции и мероприятия должны быть реальными, а не фантично-показушными, они должны приносить РЕАЛЬНУЮ, ЗРИМУЮ И ОЩУТИМУЮ пользу городу и району. Принцип: не вопить, как всё вокруг черно и плохо, а делать – пусть по капельке, но реально – чтобы было лучше и светлее. Не вопить: «Полундра! У нас историю воруют и переписывают!», а заниматься изучением родной истории и гласно противопоставлять её реальный облик в противовес любой лжи, сфабрикованной за пределами нашей Родины. Не распускать нюни и не хныкать, что молодёжь у нас вся никакая, квёлая, трухлявая, непатриотичная, а заинтересовывать самостоятельностью, инициативностью и полной возможностью участвовать в серьёзных городских делах и решениях городских проблем. Это – основное…
Сказать, что такое желание выпало в последнюю неделю вместе с осадками – нельзя. Терпели долго. Достало! Последней каплей терпения стала организация акции скорби и памяти 22 июня. Акцию организовывали: административную часть (обеспечение правопорядка и пожарной безопасности) – администрация города, само мероприятие – наш медиаканал «ЛН-ВИДЕО» и городской Совет ветеранов. К слову сказать, глава города Д.А. Ступин будучи даже на больничном работал с нами по телефону. По поводу было что сказать и мне, и председателю Совета ветеранов Е.Г. Дикову. Сказано было примерно вот так: «Тем, кто решил поиграть с нами в прятки – не советуем этим заниматься. Мы уже не в том возрасте!». Далее, было проведено совещание в расширенном составе в кабинете главы города. Присутствовали – вся действующая видеогруппа нашего медиаканала, глава города Сосновка Д.А. Ступин и председатель городского Совета ветеранов Е.Г. Диков. Были озвучены цели и задачи. Говорили об Уставе новой молодёжной некоммерческой общественной организации. Проект предложен В.А. Слесаревым, коррективы – С.В. Кочуева. О задачах и мероприятиях на начало деятельности: проведение экологического субботника (он проведён нами уже), работа над проектами реконструкции Парка Победы. Для чего и было решено: реанимировать похороненные в архивы проекты, написанные в 2013-м году участниками детского летнего лагеря при ДДТ (организаторы и инициаторы написания проектов – Светлана Кочуева (Тюрина), Марта Гагарина, Анна Чернышова). Эта реанимация была задумана по инициативе главы города Сосновка Д.А. Ступина, нашего медиаканала и Сосновского городского Cовета ветеранов. Детали рождения инициативы таковы: в 2013 году, при нашей информационной поддержке Денис Александрович проводил встречу с участниками летнего лагеря, которые делились с ним своими задумками на 2014-2015-й годы. В этом году, ещё накануне весны, на одной из обычных рабочих встреч с главой города, он и предложил эти проекты реанимировать (мысли иногда действительно – совпадают и в деталях и во времени))) Посовещались уже втроём – глава города Д.А. Ступин, председатель Совета ветеранов Е.Г. Диков и я – ваш автор. Решено: проекты все восстанавливаем, реанимируем, обновляем и вместе с их, уже заметно повзрослевшими авторами воплощаем в реальность.
Историческая справка: почему хорошие и недорогие проекты были похоронены в архивы, а их авторы оказались обманутыми? Это вопрос на домысел читателя. Если начистоту и в деталях, то наше субъективное видение примерно таково…
Для начала так: после нашего разговора с Денисом Александровичем я стал просматривать архивы сюжетов нашего видеоканала за 2013 год. Только роликов снятых о проведённых в тот год акциях и мероприятиях волонтёрского Центра «Солнце внутри» руководимого тогда Мартой Гагариной я насчитал 16 (шестнадцать!), а ведь снимали не все подряд акции и мероприятия! Работа кипела тогда благодаря её инициативному и деятельному руководителю молодёжи Марте Юрьевне Гагариной. И.о. директора ДДТ была тогда Светлана Владимировна Тюрина. Смотрел наши же ролики и чувство ностальгии перехлёстывало через край. Акции проводились на уровне праздников, ярко, красочно. Всё время что-то придумывалось, Марта и мне не давала засидеться ни на один день)))… Она, к тому же, насколько мне известно – разрабатывала и готовила тот самый проект МВК почти до его логического завершения. Почему я говорю об этом, потому что лично помогал в этом Марте чем мог – советом, съёмкой. Последнее, что Марта организовала перед увольнением и успешно провела – акция «Чистые берега» в начале лета 2014 года…
Корректности ради – упустим некоторые оргнеожиданности, то есть, почему не стало вдруг ни С.В. Тюриной, ни М.Ю. Гагариной. Вопрос не наш и обсуждать не нам. А далее всё пошло именно так, как пошло. Но, это тоже не обсуждается, за исключением пары нюансов для ясности (это события уже после Марты и Светланы Тюриной). Первое: как только МВК был готов и был выигран грант, мне русским языком было сказано буквально так: «Спасибо за помощь! Вы тут больше не нужны, у нас есть свои специалисты». Прекрасно! Как говорят: «Баба с возу – кобыле легче». У нас и своей работы хватает под самый чубчик. Далее: Сосновка была удивлена известием о том, что всё видео, оказывается(!), снималось и снимается не силами видеогруппы нашего медиаканала, в котором на то время оставались Анна Чернышова, Дарья Бекшанская, Регина Морозова и я, а всё снято (надо же!) некоей видеостудией, до этого момента вообще не существовавшей, но, руководимой теми самыми: «своими специалистами»))) Вот здесь пришлось принципиально и сердито заявить о необходимости столь же гласно поставить все точки над «И» так, как они и должны стоять. Наша работа в видео – виду у всех. В 2013 году было опубликовано 120 видеороликов нами снятых. В 2014 так же больше ста. Это как сборники хроники и новостей, так и целевые выпуски. В 2015 году на сегодняшний день снято и опубликовано 51 (пятьдесят один) видеоролик. Сколько снято той самой студией, руководимой «специалистами» нам не известно. Не обсуждаем и на первенство не претендуем. Это не спорт, а творчество, во всяком случае, и работа не за зарплату, а по совести…
Итак: первые шаги пока небольшой молодёжной группы – субботник, проведенный силами нашего канала: Дарья Бекшанская, Саша Куклина, Валерия Бекшанская и я. Работали все четверо, между делом поочередно с Дарьей снимали на видео. И вот – работа по организации проекта качественного улучшения Парка Победы. По этому вопросу, кстати, так же было проведено расширенное совещание в кабинете главы города. На этом совещании с главой города присутствовали кроме нашей команды и Е.Г. Дикова – Е.Л. Перминов, директор ДК «Судостроитель», С.В. Кочуева, методист ДДТ, С.Н. Тюрин, администратор вэб-ресурса «Левобережный наблюдатель»@«ЛН-ВИДЕО». Такие совещания будут ещё, а кроме того – планёрки (по возможности – каждый вторник) так же в кабинете у главы города с действующей видеогруппой нашего медиаканала. Это качественно улучшит работу в организации новостных выпусков, сборников городской и районной хроники, а так же многих других целевых выпусков. Таковы наши планы и задачи на первом этапе действия городской молодежной организации. О своей дальнейшей деятельности будем извещать и в текстах и по возможности в видеосюжетах.
С уважением: А. Вотинцев, гл. редактор медиаканала «ЛН-ВИДЕО»
На снимках: 01 – делаем промеры для нанесения на план предметов качественной реконструкции; 02 – составитель плана С.В. Кочуева; 03 – на промере периметра Парка; 04 – на промере периметра Парка; 05 – промер разметок главной аллеи Парка; 06 – линия установки ограждения