+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Промышленные парки: эффективное вложение денег или расточительство?

Депутаты сомневаются, насколько эффективно тратятся бюджетные средства на строительство промышленных парков

23 июля 2015. Промышленные парки. На сегодняшний день в Кировской области реализуется несколько проектов по созданию и деятельности промышленных парков. Всего в регионе реализуется 5 таких проектов: промышленный парк в городе Вятские Поляны, «Слободино» в Юрьянском районе, «Игроград» в городе Кирове, а также промышленные зоны в Белохолуницком и Лузском районах. Для строительства этих промышленных зон из бюджета области и частично софинансирования из федерального бюджета тратятся огромные средства.

С одной стороны, строительство промышленных парков — это, безусловно, важное для экономики региона направление. С другой стороны, сегодня на пленарном заседании Законодательного собрания у некоторых депутатов возникли сомнения, насколько все же эффективно вкладывать столь большие денежные средства. Смогут ли создаваемые промышленные зоны в итоге себя окупить и, как минимум, вернуть обратно те затраты, которые понес бюджет области на их создание.

К примеру, в строительство промышленного парка в Вятских полянах вложено полмиллиарда рублей, мест создано — менее 100, а окупятся эти затраты через 32 года. 1 миллион рублей получилась стоимость 1 рабочего места в парке «Слободино». Выгода кажется немного сомнительной. «У нас всегда сначала делают, а потом считают. А в бизнесе, вообще-то, принято делать наоборот», - заметил депутат Дмитрий Русских.

Мария Созонтова, депутат Законодательного собрания:

— Несмотря на то, что сегодня нам представляют довольно радужную и красивую картину о деятельности промышленных парков, хочу сказать, что реальность намного скромнее. У нас пока большие затраты и неизвестно, когда они окупятся. Да, парки работают, резиденты есть, но говорить о какой-то гордости пока рано.

Депутаты пришли к мнению, что контроль за бюджетными средствами (по сути, деньгами налогоплательщиков) в данном случае должен быть более жестким. Тем не мене, было признано, что успех есть. По-крайней мере, скоро уже год, как в области функционирует промышленный парк в Вятских Полянах, строительство которого долгое время было не более чем простым обещанием и словами. И более того, промышленными зонами Кировской области заинтересовалось мировое экономическое сообщество. Недавно в Вятские Поляны приезжали представители из Южной Кореи, которые сейчас прорабатывают вместе с правительством области вопрос об открытии своего производства.

Но если вернуться к цифрам, то для строительства первого в области промышленного парка в Вятских Полянах, который был введен в эксплуатацию в прошлом году, было потрачено 509,7 миллионов рублей. На сегодняшний день здесь полностью построено 6 корпусов, оборудована система газо- и водоотведения. Работает 4 резидента. Максимальное количество рабочих мест, которое позволяет разместить промышленный парк, составляет 76. В конце июля текущего года будет сдан еще один промышленный парк - «Слободино» в Юрьянском районе. Его строительство принципиально отличалось от пилотного вятскополянского, поэтому здесь было потрачено в разы меньше средств, а количество рабочих мест, создаваемое парком — намного больше – около 1000.

В городе Кирове по адресу улица Народная, 28 работает еще одна промышленная зона — индустрии детских товаров «Игроград». На 10 тысячах 570 квадратных метрах площадей парка работает 6 производителей детских товаров, выпускающих продукцию от полимеров, из которых затем делаются игрушки, до творческих игр. На строительство «Игрограда» всего было потрачено 188,2 миллионов рублей, из которых 164 миллиона — это средства областного бюджета, а 14,7 миллионов — федеральная субсидия.

В Белохолуницком районе ведется работа по созданию промышленного парка «Конвейер». Здесь будут работать предприятия, специализирующиеся в отрасли машиностроения, лесной промышленности, домостроения. Сюда смогут зайти 10 резидентов, и будет создано более 300 рабочих мест. Ожидается, что в период с 2015 по 2020 год резиденты парка вложат 3 миллиарда 517 миллионов рублей инвестиций. В Лузском районе создается парк для предприятий малого и среднего бизнеса. На территории этой промышленной зоны смогут работать 17 резидентов, обеспечивающие работой 707 человек. Ожидается, что здесь компании в течение 3 лет вложат 820 миллионов рублей.

Сообщение об ошибке