+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Депутаты о промпарке в Вятских Полянах: радоваться пока нечему

Сегодня, 23 июля 2015 года, на пленарном заседании ЗакСобрания Кировской области депутаты заслушали доклад исполнительного директора ОАО «Корпорация развития Кировской области» Ольги Меньшиковой о создании и функционировании промпарков.

Депутаты о промпарке в Вятских Полянах: радоваться пока нечему

Напомним, что в понедельник, 20 июля 2015 года, состоялось заседание комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству ЗакСобрания Кировской области, на котором депутаты заслушали информацию о готовности промышленных парков к вводу в эксплуатацию. Так, например, в промпарке «Слободино» создано 342 рабочих места, 585,7 млн рублей от его деятельности должно поступить в областной бюджет и бюджет РФ.

Ольга Валентиновна также отметила, что по итогам на 2014 года объем инвестиций в частный индустриальный парк в городе Луза составил 63,5 млн рублей. Там было создано 70 рабочих мест, на которых будут трудятся 17 индивидуальных предпринимателей. По мнению депутата Дмитрия Русских, создавать одно рабочие место за почти 1 млн. рублей - это неэффективное расходование бюджетных денег. Его поддержала и вице-спикер областного Законодательного собрания Марина Созонтова. «На промпарк в Вятских полянах затратили 509 млн рублей, а на выходе 75 рабочих мест, поэтому гораздо выше себестоимость одного рабочего места получается, -сообщила Марина Сергеевна. - Эта математика вызывает много вопросов эффективности вкладывания средств».

Депутат Николай Дубравин поинтересовался почему не создадут промпарк на территории Слободского, ведь на территории города есть готовые корпуса, не функционирующих предприятий, и доступная инфраструктура. Ольга Меньшикова сообщила, что в настоящее время рассматривается инвестпроект по переработке мусора на территории Кирово-Чепецкого района. «Кроме того, к нам обратились предприниматели по созданию агропарка на территории Орического района, - отметила она. - Таким образом, если поступит предложение от инвестора, мы поработаем и в этом направлении».

По поводу промпарка в Вятских Полянах Меньшикова сообщила, что резиденты туда зашли, в четырех корпусах разместили производство и сейчас заканчиваются работы пуско-наладки. Председатель профильного комитета Валерий Туруло, комментируя информацию о готовности промышленного парка в Вятских Полянах, сообщил: радоваться пока нечему. «Победой является то, что резиденты вошли туда и начинается работа, - сообщил Валерий Николаевич. - Сейчас стоит жесткий вопрос о выработке экономической и финансовой модели для того, чтобы выйти на самоокупаемость хотя бы в срок 5-7 лет. Там есть потенциал».

Комментарии

Сообщение об ошибке