+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Соревнуясь, учились

Районный конкурс операторов машинного доения коров проходил в ООО «Родина-2». Продемонстрировать свое мастерство и поделиться опытом с коллегами собрались шесть конкурсанток из пяти сельхозпредприятий. По сложившейся доброй традиции участников и гостей встречали караваем. После концертной программы в исполнении ансамбля «Сельские зори» Слудского ДК (руководитель ансамбля Анна Чеблукова) собравшихся поприветствовал начальник управления сельского хозяйства Фанис Фаатович Гарафиев. Он отметил, что многое в успешном развитии молочного скотоводства зависит от мастеров машинного доения. И он, и хозяин конкурса – директор ООО «Родина-2» Роман Анатольевич Грудцын пожелали конкурсанткам честной борьбы, а сильнейшим – победы. Почетное право поднять флаг Российской Федерации в честь открытия конкурса было предоставлено победительнице предыдущего конкурса Ирине Апаевой.

После жеребьевки и инструктажа по технике безопасности участницы приступили к непростым заданиям. Нельзя не отметить, что для конкурсантов были созданы все условия для плодотворной работы. Все продумано, удобно, за что отдельная благодарность руководителю и специалистам ООО «Родина-2».

В теоретическом этапе участницы показали неплохие знания по физиологии молокообразования и молокоотдачи, гигиене содержания коров, основам кормления, устройству и эксплуатации доильного оборудования, технике безопасности. На втором этапе, по разборке-сборке аппарата машинного доения, от конкурсанток требовалась максимальная сосредоточенность и автоматическая отточенность движений, ведь даже за неверно положенный инструмент строгое жюри снимало баллы. Не меньше ответственности требовалось от участниц и на кульминационном этапе – непосредственно дойке. Здесь учитывалась подготовка коров к доению, четкость действий дояра при прикладывании аппарата к вымени – животные не должны испытывать дискомфорт. По завершении доения молоко исследовалось на чистоту – если степень ее была низкая, конкурсанткам также снимали баллы.

У каждой участницы конкурса была группа поддержки – зоотехники, ветврачи и другие специалисты хозяйств. Работу конкурсанток оценивали опытные зооветспециалисты района. По мнению многих, этот конкурс, по сравнению с предыдущими, был самым строгим и в то же время очень познавательным. Новые приемы доения коров непременно будут взяты на вооружение.

Победительница конкурса Ирина Александровна Апаева, а также обладательницы второго и третьего места Любовь Сергеевна Репникова из ООО «Демо» и Елена Михайловна Белоусова из ООО «Русь» чувствовали себя на конкурсе уверенно, поскольку трудовой стаж на ферме каждой из них составляет не один десяток лет. Им вручены дипломы и ценные подарки. Остальные участницы вернулись домой с поощрительными призами. Ну а Ирине Апаевой предстоит защищать честь родного Вятскополянского района на 23-м областном конкурсе операторов машинного доения коров.

Хочется отметить, что полноценный конкурс, нельзя было бы провести без спонсорской помощи, которую оказали: Глава К(Ф)Х Тагиров Р.К., ИП Груздаллин, а также руководители сельхозпредприятий участников конкурса.

Руслан МИХАЙЛОВ,
консультант-главный зоотехник районного управления сельского хозяйства, главный судья соревнований.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке