Участник Великой Отечественной войны Василий Федорович Кощеев в день своего солидного юбилея принимал гостей. Поздравить фронтовика с 90-летием пришли заместитель главы администрации города по социальным вопросам Олег Анатольевич Пролеев, представители городского совета ветеранов, коллеги Василия Федоровича - учителя средней школы № 2, ныне лицея с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина.
Персональное поздравление от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина со словами благодарности за мирное небо над головой фронтовику вручил Олег Анатольевич Пролеев. "Ваша жизнь-яркий пример беззаветного служения нашей Родине, нашему народу, - сказал Олег Анатольевич. - Вы внесли свой достойный вклад в общую Победу над фашизмом. Ваше героическое поколение, защитившее и возродившее великую страну, стало для всех нас примером бескорыстного служения своему Отечеству."
Василий Федорович Кощеев родился в селе Кулыги Вятскополянского района в крестьянской семье. Через пять дней после его рождения семья переехала жить в рабочий поселок Вятские Поляны.
Учился в средней школе № 1. Когда началась война, ему не было и 16. Старшеклассников организовали на патрулирование территории Вятских Полян. В девятом классе он, как и все парни, изучал трактор, ходил один день в неделю на машинно-тракторную станцию, что была за Усадом. Летом 1942 года мальчишки уже работали в тракторных бригадах в ближайших колхозах. Трудились по 12 часов, без выходных, жили в тракторных вагончиках. Пахали, боронили, молотили. Началась полевая страда 1 мая, а закончилась к 7 ноября.
10 класс закончить не удалось, шла Великая Отечественная война, и он сразу же после зимних каникул был призван в армию. Направлен учиться в Сарапул, куда было эвакуировано Смоленское стрелково-снайперское училище. Но и училище тоже не окончил, всех курсантов направили на Центральный фронт, сначала на теплоходе по Волге в Казань, затем до Москвы и далее - под Орел. Так молодые, необстрелянные и недоучившиеся курсанты попали на Орловско-Курскую дугу.
На Курской дуге был ранен и направлен на лечение в госпиталь в г. Муром.
После госпиталя попал на 2-й Прибалтийский фронт, в роту пулемётчиков. Шло наступление в направлении Невель - Великие Луки. Ноябрь 1943 года. Калининская область испещрена болотами. Для их осушения в мирное время были вырыты канавы шириной и глубиной до метра. И если пехота легко их одолевала, то пулеметчики, имея на руках «максим» весом под 50 кг плюс каждая коробка с патронами килограммов по 10, справлялись с трудом. Системного фронта там не было - часть районов освободили партизаны, а где-то оставались фашисты. В этой неразберихе батальон Василия Федоровича попал в окружение. Во время одного из марш-бросков его контузило, да еще и сильно обморозил ноги.
Снова госпиталь, в конце 1944 года признан годным к нестроевой службе и направлен в железнодорожные войска, в учебный полк, где выучился на телеграфиста. Оставлен в этом же полку преподавать спецподготовку. Сделал 6 выпусков курсантов.
Демобилизовался в апреле 1950 года.
После армии окончил Кировский учительский институт. В сентябре 1952 года начал работать учителем физики и математики в Вятскополянской школе– семилетке, которая в 1954 году была реорганизована в среднюю школу №2. 33 года отдал этой школе, 17 из них работал завучем, завучем производственного обучения, организатором воспитательной работы, военруком.
Василий Фёдорович был одним из организаторов районных туристских слетов, которые проводились в течение нескольких лет и стали настоящим праздником для подрастающего поколения.
После выхода на пенсию, 8 лет работал мастером производственного обучения на межрайонных курсах гражданской обороны.
От всей души желаем ему крепкого здоровья, благополучия, счастья и долгих-долгих лет жизни!
Поздравили с 90-летним юбилеем!
По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/4495/
Комментарии