В Вятских Полянах состоялась первая в России школа медиатренеров Вятские Поляны
Вятские Поляны

В Вятских Полянах состоялась первая в России школа медиатренеров

Фото В Вятских Полянах состоялась первая в России школа медиатренеров Вятские Поляны

24-26 июля в городе Вятские Поляны состоялась первая в России межрегиональная школа MEDIAтренеров, которая объединила специалистов медиасферы и медиапедагогики. Главная тема «Медиатренер. Уроки профессионального мастерства».

По мнению директора Вятской школы медиатренеров Оксаны Злобиной, современные учителя, преподаватели вузов и техникумов, специалисты медиасферы, заинтересованные в собственном развитии, понимают, что освоение медиа, умение работать с информацией, знание основ медиаэкологии для современного человека просто необходимы. Представление о том, как устроено современное медиапространство, умение пользоваться новыми технологиями позволяет внести новизну в образовательный процесс, помогает завоевать авторитет у современных подростков, открывает новые возможности всем, кто работает с молодежью, поэтому школа медиатренеров сегодня особенно актуальна.

Школа медиатренеров в Вятских Полянах проходила в течение двух дней. Первый – под названием «Личность. Продвижение и развитие – открыла Ирина Жилавская, зав. кафедрой журналистики и медиаобразования МГГУ им. М.А. Шолхова, канд. филол. наук, член Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Ассоциации специалистов медиаобразования. Она обозначила проблему нерационального использования цифрового ресурса и «пожирания» цифровой средой реальной жизни, рассказала о возможных последствиях и о технологиях, позволяющих эффективно работать в медиасреде.

В процессе обсуждения поднимались вопросы об особенностях Поколения Z, о том, что люди постепенно теряют интерес к достоверной информации, и все глубже погружаются в мир развлечения в глобальной сети. С другой стороны, сегодня становится популярным медиааскетизм, как способ уйти от нескончаемого потока информации.

Но так или иначе, а работать в цифровой среде нам всем приходится. И это пространство, при правильном использовании, может быть очень полезным для профессионала, считает директор «SalesBloggerSchool» Школы Блогеров, эксперт интернет-продаж Валерий Домашенко. В своем выступлении он отметил, что, если оценивать образовательные услуги как продукт, то именно интернет открывает для педагогов прекрасные перспективы. Участникам школы он дал практические рекомендации о том, как вести свой блог, страницу в социальных сетях, как создавать новую, уникальную информацию, как ее правильно дозировать, показывая свой профессионализм и свою компетентность.

Второй день школы медиатренеров «Профессионал. Преобразование медиапространства» своим выступлением открыл Иосиф Дзялошинский, доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ. Он высказал обеспокоенность тем, что тенденция последних лет «быть в курсе, на волне», на самом деле ведет к потере драгоценного времени, а иногда и целой жизни. По его мнению, у современного человека, кроме уже известных: алкоголя и наркотиков, появилась новая – медийная - зависимость от сети, интернета и гаджетов. Современная молодежь создает в сети свой виртуальный образ, который никогда не станет реальным. Все это негативно сказывается на личности человека: депрессии, стрессы. И на этом сегодня уже построена целая индустрия. В связи с этим особую актуальность приобретает новая научная дисциплина – «Экология медиапространства».

Тему молодежи затронула в своем выступлении и Светлана Зайцева, кандидат философских наук, доцент кафедры менеджмента Института культуры, искусства и управления Государственного академического гуманитарного университета. По ее мнению, движение информационных потоков стремительно меняет направление. Молодёжь получает информацию не из научных книг, а из соцсетей, интернета. Причина – клиповое сознание и доступность информации. При этом дети сами создают медиапродукты, исходя из собственных потребностей. Примером тому служат сотни медиапроектов, уже реализованных молодыми людьми. Как сегодня популяризировать науку для подрастающего поколения? Информация уже сгруппирована, осталось только научиться ею пользоваться. Светлана Александровна поделилась с участниками школы информацией об уже существующих эффективных ресурсах, рассказала о возможностях современного обучения.

Своим опытом о развитии медиаобразования в Кировской области поделилась Маргарита Кузьмина, старший преподаватель кафедры информационно-технологического и физико-математического образования ИРО Кировской области, руководитель Лиги юных журналистов Кировской области, кандидат педагогических наук. В своем выступлении она рассказала о существующих в ИРО курсах по освоению различных медиатехнологиий, пригласила всех желающих пройти профессиональную подготовку.

В рамках проведения школы участники получали домашнее задание, чтобы переложить полученные знания в практическую сферу. 26 июля прошло торжественное вручение сертификатов Ассоциации специалистов медиаобразования (АСМО). Обучение в Вятской школе медиатренеров прошли 63 человека.

Ольга Глушкова, биолог, Лицей с кадетскими классами им. Г.С. Шпагина: «Не думала, что медиа – это такое широкое понятие и что можно применять медиатехнологии везде. Было интересно узнать, как работать с блогами. Валерий Домашенко показал, как привлечь аудиторию. Есть пожелание продолжать школу, хотелось бы послушать специалистов, например, в области психологии»…

Светлана Овсянникова, социальный педагог, Многопрофильный лицей: «Школа – первая, нужно обязательно продолжать! Преподаватели просто фантастичные! Лекции очень интересные. Информация, которую мы получали в эти дни действительно пригодится».

Анна Минемуллина, кандидат филологических наук, методист Вятского гуманитарного колледжа: «Надо поворачивать в свою сторону людей, студентов, чтобы не ругать их за гаджеты. Надо самим понять, как это использовать в учебном процессе, переосмыслить. Спасибо! На самом деле это очень интересно, неожиданно, что это все в Вятских Полянах, что преподаватели такого уровня выступали для нас».

Маргарита Кузьмина, старший преподаватель кафедры информационно-технологического и физико-математического образования ИРО Кировской области: «Проект важен и актуален для Кировской области с имеющимся уже багажом деятельности и результатов по направлениям «Медиаобразование» и «Медиакультура», он обещает быть масштабным многолетним и ориентированным на получение полезных знаний.»

Ирина Жилавская, президент Ассоциации специалистов медиаобразования: «Мы получили боль00шое удовольствие от атмосферы города, от аудитории. Но в большей степени от общения с людьми, которые не пресыщены новой информацией, она им пока не очень понятна, но нужна. Чувствуется, что в зале присутствовали люди искренне заинтересованные в получении новых знаний. Я совершенно отдаю себе отчет, что многое из того, что мы говорили, как-то перевернуло ваше сознание. И это хорошо. Время от времени свое сознание надо переворачивать, чтобы увидеть мир с иной точки зрения. Очень надеюсь, что Вятская школа медиатренеров будет продолжаться. Понимаю, что не все еще понимают, кто это такой – медиатренер? Это современный специалист, который обладает знаниями о медиасфере и делится ими с другими. Очень хочу, чтобы каждый на своем месте почувствовал себя таким медиатренером.»

P.S.

Организаторы первой Вятской школы MEDIAтренеров выражают огромную благодарность ООО»Метелица», ООО «Стома», отелю «ТИАРА», Фонду поддержки малого и среднего предпринимательства г. Вятские Поляны, Администрации города Вятские Поляны, народному коллективу «Прялочка», ДК «Судостроитель» г. Сосновка.

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/4513/
5 В Вятских Полянах состоялась первая в России школа медиатренеров

Комментарии