+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вечерний сабантуй

Гулять так гулять! Само понятие «вечерний Сабантуй» новое. Оно родилось на среднешунской земле. По крайней мере, ни в каком другом поселении Вятскополянского района, ни в ближайшей округе за его пределами разновидностей у главного праздника татар нет. За исключением разве что детского Сабантуя. Да и время этого праздника прошло, ведь он венчает завершение посевной кампании. А когда на дворе август, самое время думать об уборке урожая. - Вечерний Сабантуй мы устраиваем уже третий год. Первоначально предполагалось, что он будет для тех, кому не удалось отдохнуть во время главного Сабантуя. Ведь не секрет: чтобы сотни людей могли культурно развлечься, десятки других должны потрудиться в поте лица, - пояснили организаторы мероприятия. Казалось бы, праздник для ограниченного количества людей не должен иметь слишком большого размаха. Но не тут-то было. Не такой народ татары, чтобы вполсилы работать и так же, вполсилы, отдыхать. Словом, гулять так гулять! В итоге августовский Сабантуй в Средних Шунях по масштабу мало чем отличался от июньского.

Поляна дружбы Чтобы оказаться на любимом месте отдыха среднешунцев (большой поляне на левом берегу реки Аллаук), нужно прежде перейти по красивому деревянному мосту – недавнему детищу самих жителей деревни. Праздничное настроение создается уже здесь – с красивых фонтанов по обеим сторонам моста, разноцветных воздушных шаров, украшающих и сам мост, и речную гладь. Смотрится красиво! Отсюда же хорошо слышна изазывающая гостей жизнерадостная музыка. К месту развлечений стекается и стар и млад. К их услугам – более десятка торговых точек с шашлыками, сладостями, горячим чаем, прохладительными напитками. К назначенному часу завершается подготовительная работа, и праздник начинается! Бессменный ведущий подобных мероприятий Мунир Халимов с присущим ему азартом зажигает собравшихся, настоятельно рекомендуя им быть активнее, ведь Сабантуй – вечерний, а значит, основные мероприятия, особенно детские, желательно провести до наступления темноты, оставив позднее время для концерта и дискотеки. Надо заметить, детишек долго уговаривать не пришлось – поучаствовать в играх, да еще и получить за это приз желает каждый. Ведущему детских и подростковых мероприятий Ильсуру Шамсемухаметову в умении доставить детям радость не откажешь. Надо было видеть, с какой заинтересованностью он болел за малышей, когда те с завязанными глазами пытались срезать ножницами висящий на ниточке приз. При его же участии дети постарше и взрослые пробовали себя на ловкость, пытаясь, во что бы то ни стало, с повязкой на глазах, разбить кувшин. Нельзя не отметить тех людей, без чьих стараний не состоялось бы это мероприятие. С увлечением проводили всевозможные конкурсы Рифнур Шагапов, Рафиль Габдрахманов, Разиль Нурмухаметов и Ильнур Давлятшин. Им помогали: Ильнур Зиннатов, Ильдус Гизатуллин, Фаниль Галиакбаров, Рифнур Нурмухаметов, Марсель Халимов, Алмаз Фасхутдинов и Ильсур Шамсемухаметов. А можно ли было обойтись без добросовестной работы электромонтера Равиля Давлятова, который на протяжении уже многих лет подготавливает поляну к Сабантую?! Праздничное настроение на протяжении всего вечера поддерживали местные музыканты Альберт и Рамиль Халимовы, Галяутдин Абзалов, а также Бану Гарифова.

Холодильник отправится в Челны Но все-таки главное внимание гостей и жителей деревни было приковано к неизменному и главному атрибуту Сабантуя - национальной борьбе. Здесь бал правил опытнейший тренер-преподаватель Разиль Нурмухаметов. На «ковер» поочередно выходили борцы разного возраста и разной весовой категории. Состязания продолжались до самой ночи. Кульминацией праздника стало награждение победителей. Среди юношей весовой категории до 55 килограммов победителем стал гость из Кукморского района. Борцы весовой категории до 100 килограммов состязались в двух командах: первую составляли жители Среднешунского сельского поселения, вторую – гости. Среди хозяев праздника сильнейшим признан недавно демобилизовавшийся из рядов Российской армии Рустам Нургалиев, а среди гостей не было равных жителю Набережных Челнов, неоднократному чемпиону Республики Татарстан Ильдару Хамитову. Ему и достался главный приз – холодильник. Так же увлекательно проходили состязания по подтягиванию на турнике. С большим отрывом от соперников, подтянувшись 32 раза, победил среднешунец Рустам Нурмухаметов, недавно вернувшийся из армии.

Изюминкнки праздника – на Аллауке Интересных конкурсов было, как всегда, много, но на этот раз организовали еще одно, совершенно новое для Сабантуев, состязание – гонку на весельных лодках. Эти захватывающие соревнования состоялись благодаря сосновскому предпринимателю Наилю Саитову, который любезно предоставил лодки для гонок. Желающих принять участие в новом состязании было очень много. Но на финальном этапе гонок быстрее всех стометровку на Аллауке, против течения реки, одолел житель поселения Ильнур Закиров. Еще одним новшеством для отдыхающих стала возможность прокатиться по речке на катамаране.

Гуляли до утра Пока внимание самых активных участников было приковано к лодкам и катамаранам, свои паруса подняла «Бригантина». И здесь очень уместно упомянуть о депутате Вятскополянской районной Думы Рауфе Фасхутдинове. Благодаря ему музыканты одного из лучших творческих коллективов района – сосновского ансамбля «Бригантина» (руководитель Евгений Перминов) не первый год радуют своим талантом среднешунцев. Сцена для артистов установлена поодаль от главной площадки, но расстояние не стало преградой для поклонников эстрады 70-80-х годов – красивую музыку слушали все! Конечно, мероприятие потребовало немалых финансовых затрат. Организаторы Сабантуя назвали главных спонсоров праздника. Ими стали уроженцы Средних Шуней: Мансур Талипов, Вагиз Нуриев, Рамиль Хакимов, Ильяс Мухаметзянов, Асаф Муллануров, Ильсур Зиннуров. Завершился вечерний Сабантуй фейерверком, организованным Алмазом Фасхутдиновым, и дискотекой, продолжавшейся до раннего утра.

Екатерина Окулова

Сообщение об ошибке