Новости Вятские Поляны за 20 Августа 2015
Вятские Поляны

Сосновка: «Территория молодёжи» извещает:

20 Августа 2015 в 11:13 ·

22 августа 2015 года на главной городской площади перед зданием ДК «Судостроитель» будет проводиться совместно инициированная акция, посвященная Дню Российского флага. Инициаторы и организаторы акции: администрация города Сосновка, Совет молодёжи , Совет ветеранов и медиаканал «ЛН-ВИДЕО» при поддержке ДК «Судостроитель». Приглашаем горожан принять участие. Информация «ЛН-ВИДЕО»

В центре внимания - здравоохранение и спорт

20 Августа 2015 в 11:14 ·

На прошлой неделе в Вятских Полянах и Вятскополянском районе побывали члены правительства Кировской области во главе с заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Матвеевым. В составе делегации в наш город приехали представители социального блока: министр здравоохранения Елена Утёмова, министр социального развития Кирилл Лебедев и министр спорта Светлана Медведева. Главной целью поездки являлся осмотр объектов здравоохранения и спорта южного региона Кировской области, и в первую очередь состояния фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях Вятскополянского района.

По приглашению специалиста Старопинигерской сельской администрации Минсарии Фалахиевой делегация из областного центра посетила социальные объекты деревни Старый Пинигерь. Ветхое состояние спортзала и фельдшерско-акушерского пункта стало предметом острых дискуссий, в которых было выработано решение помочь в ремонте и оснащении объектов. Одной из форм реального решения подобного рода проблем является участие в программе поддержки местных инициатив. Областные чиновники пообещали поддержать проект на региональном уровне, а директор компании ООО «Молот армз» Равиль Нургалеев, сопровождавший гостей из областного центра, выразил желание помочь в реализации проекта.

В селе Кулыги состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. В торжественной обстановке, с разрезанием красной ленточки, оснащенный современным оборудованием новенький ФАП начал принимать первых пациентов. Здесь же члены правительства Кировской области познакомились с новым главным врачом Вятскополянской районной больницы Надеждой Невской.

На совещании в администрации Вятскополянского района обсуждались вопросы состояния социальной сферы района, модернизации объектов здравоохранения, культуры и спорта, подготовки к новому учебному году.

Кроме этого члены правительства осмотрели ход ремонта и на стадионе «Электрон» и оценили состояние спортивных объектов комплекса.

Особое внимание гостей из Кирова привлекло коневодческое хозяйство Павла Филимонова. Уникальный проект по разведению породистых скакунов и созданию на базе хозяйства школы верховой езды стал одной из визитных карточек Вятских Полян.

Уже под конец визита члены правительства посетили компанию «Молот армз». Директор предприятия Равиль Нургалеев активно участвует в жизни города и района, помогая в проведении мероприятий и реализации социальных проектов. Познакомившись с деятельностью предприятия, гости обсудили наболевшие темы и планы по улучшению жизни жителей региона.

Мнение

Р. Нургалеев, предприниматель:

- Приезд членов правительства Кировской области в наш город и район был плодотворным. Модернизация объектов здравоохранения и спорта – краеугольный камень повышения уровня жизни и улучшения демографической ситуации. Фельдшерско-акушерские пункты – на селе это жизненная необходимость. Не секрет, что основная масса жителей сельских поселений - люди старшего поколения. Они воевали, трудились в тылу, отдавали все силы ради строительства счастливого и мирного будущего последующих поколений. Сегодня программа модернизации ФАПов позволит сохранить не одну жизнь вдали от развитых медицинских центров. Кроме этого профилактика и лечение заболеваний у других категорий сельских жителей, развитие спортивных объектов и создание программ активного досуга сделает наше общество более здоровым, сильным, приносящим пользу нашей Родине.

В борьбе за свет победили жители

20 Августа 2015 в 11:14 ·

С настойчивостью и упорством уже который год жители трех населенных пунктов Среднетойменского сельского поселения борются с проблемой недостаточного освещения автомобильной дороги регионального значения, проходящей через Нижнюю, Среднюю и Верхнюю Тоймы. В темное время суток областная трасса в этих населенных пунктах погружается во тьму. Местному населению на оживленном участке приходится передвигаться практически на ощупь, рискуя быть незамеченными пролетающими мимо машинами. И вот, после коллективного обращения жителей Среднетойменского сельского поселения в Вятскополянскую межрайонную прокуратуру суд обязал организовать искусственное освещение на участке автомобильной дороги Киров-Малмыж-Вятские Поляны.

Поскольку отсутствие освещения создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, прокурор направил исковое заявление о возложении на КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области» обязанности организовать искусственное освещение на участке автомобильной дороги, проходящей через Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Тоймы. Решением суда требования прокурора были удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле Вятскополянского межрайонного прокурора.

Вечерний сабантуй

20 Августа 2015 в 11:14 ·

Гулять так гулять! Само понятие «вечерний Сабантуй» новое. Оно родилось на среднешунской земле. По крайней мере, ни в каком другом поселении Вятскополянского района, ни в ближайшей округе за его пределами разновидностей у главного праздника татар нет. За исключением разве что детского Сабантуя. Да и время этого праздника прошло, ведь он венчает завершение посевной кампании. А когда на дворе август, самое время думать об уборке урожая. - Вечерний Сабантуй мы устраиваем уже третий год. Первоначально предполагалось, что он будет для тех, кому не удалось отдохнуть во время главного Сабантуя. Ведь не секрет: чтобы сотни людей могли культурно развлечься, десятки других должны потрудиться в поте лица, - пояснили организаторы мероприятия. Казалось бы, праздник для ограниченного количества людей не должен иметь слишком большого размаха. Но не тут-то было. Не такой народ татары, чтобы вполсилы работать и так же, вполсилы, отдыхать. Словом, гулять так гулять! В итоге августовский Сабантуй в Средних Шунях по масштабу мало чем отличался от июньского.

Поляна дружбы Чтобы оказаться на любимом месте отдыха среднешунцев (большой поляне на левом берегу реки Аллаук), нужно прежде перейти по красивому деревянному мосту – недавнему детищу самих жителей деревни. Праздничное настроение создается уже здесь – с красивых фонтанов по обеим сторонам моста, разноцветных воздушных шаров, украшающих и сам мост, и речную гладь. Смотрится красиво! Отсюда же хорошо слышна изазывающая гостей жизнерадостная музыка. К месту развлечений стекается и стар и млад. К их услугам – более десятка торговых точек с шашлыками, сладостями, горячим чаем, прохладительными напитками. К назначенному часу завершается подготовительная работа, и праздник начинается! Бессменный ведущий подобных мероприятий Мунир Халимов с присущим ему азартом зажигает собравшихся, настоятельно рекомендуя им быть активнее, ведь Сабантуй – вечерний, а значит, основные мероприятия, особенно детские, желательно провести до наступления темноты, оставив позднее время для концерта и дискотеки. Надо заметить, детишек долго уговаривать не пришлось – поучаствовать в играх, да еще и получить за это приз желает каждый. Ведущему детских и подростковых мероприятий Ильсуру Шамсемухаметову в умении доставить детям радость не откажешь. Надо было видеть, с какой заинтересованностью он болел за малышей, когда те с завязанными глазами пытались срезать ножницами висящий на ниточке приз. При его же участии дети постарше и взрослые пробовали себя на ловкость, пытаясь, во что бы то ни стало, с повязкой на глазах, разбить кувшин. Нельзя не отметить тех людей, без чьих стараний не состоялось бы это мероприятие. С увлечением проводили всевозможные конкурсы Рифнур Шагапов, Рафиль Габдрахманов, Разиль Нурмухаметов и Ильнур Давлятшин. Им помогали: Ильнур Зиннатов, Ильдус Гизатуллин, Фаниль Галиакбаров, Рифнур Нурмухаметов, Марсель Халимов, Алмаз Фасхутдинов и Ильсур Шамсемухаметов. А можно ли было обойтись без добросовестной работы электромонтера Равиля Давлятова, который на протяжении уже многих лет подготавливает поляну к Сабантую?! Праздничное настроение на протяжении всего вечера поддерживали местные музыканты Альберт и Рамиль Халимовы, Галяутдин Абзалов, а также Бану Гарифова.

Холодильник отправится в Челны Но все-таки главное внимание гостей и жителей деревни было приковано к неизменному и главному атрибуту Сабантуя - национальной борьбе. Здесь бал правил опытнейший тренер-преподаватель Разиль Нурмухаметов. На «ковер» поочередно выходили борцы разного возраста и разной весовой категории. Состязания продолжались до самой ночи. Кульминацией праздника стало награждение победителей. Среди юношей весовой категории до 55 килограммов победителем стал гость из Кукморского района. Борцы весовой категории до 100 килограммов состязались в двух командах: первую составляли жители Среднешунского сельского поселения, вторую – гости. Среди хозяев праздника сильнейшим признан недавно демобилизовавшийся из рядов Российской армии Рустам Нургалиев, а среди гостей не было равных жителю Набережных Челнов, неоднократному чемпиону Республики Татарстан Ильдару Хамитову. Ему и достался главный приз – холодильник. Так же увлекательно проходили состязания по подтягиванию на турнике. С большим отрывом от соперников, подтянувшись 32 раза, победил среднешунец Рустам Нурмухаметов, недавно вернувшийся из армии.

Изюминкнки праздника – на Аллауке Интересных конкурсов было, как всегда, много, но на этот раз организовали еще одно, совершенно новое для Сабантуев, состязание – гонку на весельных лодках. Эти захватывающие соревнования состоялись благодаря сосновскому предпринимателю Наилю Саитову, который любезно предоставил лодки для гонок. Желающих принять участие в новом состязании было очень много. Но на финальном этапе гонок быстрее всех стометровку на Аллауке, против течения реки, одолел житель поселения Ильнур Закиров. Еще одним новшеством для отдыхающих стала возможность прокатиться по речке на катамаране.

Гуляли до утра Пока внимание самых активных участников было приковано к лодкам и катамаранам, свои паруса подняла «Бригантина». И здесь очень уместно упомянуть о депутате Вятскополянской районной Думы Рауфе Фасхутдинове. Благодаря ему музыканты одного из лучших творческих коллективов района – сосновского ансамбля «Бригантина» (руководитель Евгений Перминов) не первый год радуют своим талантом среднешунцев. Сцена для артистов установлена поодаль от главной площадки, но расстояние не стало преградой для поклонников эстрады 70-80-х годов – красивую музыку слушали все! Конечно, мероприятие потребовало немалых финансовых затрат. Организаторы Сабантуя назвали главных спонсоров праздника. Ими стали уроженцы Средних Шуней: Мансур Талипов, Вагиз Нуриев, Рамиль Хакимов, Ильяс Мухаметзянов, Асаф Муллануров, Ильсур Зиннуров. Завершился вечерний Сабантуй фейерверком, организованным Алмазом Фасхутдиновым, и дискотекой, продолжавшейся до раннего утра.

Екатерина Окулова

На месте погибших деревьев в микрорайоне "Стрелка" посадить новые!

20 Августа 2015 в 16:08 ·

С таким предложением обратилась к администрации города Вятские Поляны торговая группа "Метелица".

Этот вопрос обсуждался сегодня на совещании в кабинете заместителя главы администрации города по социальным вопросам Олега Анатольевича Пролеева с участием представителей управления социальной политики, торговой группы "Метелица" и муниципального предприятия "Благоустройство".

Инициатива "Метелицы" была одобрена и руководством города, и МП "Благоустройство". На встрече обсуждались рабочие моменты: какие деревья посадить? сколько? где взять посадочный материал? и др.

По словам специалистов МП "Благоустройство", высаживать лучше лиственные деревья нашей местности - они легче приживаются. А за посадочным материалом: берёзками, липами и рябинками - можно отправиться в леса левобережья Вятки: выкопать "дички" не составит большого труда.

К инициативе торговой группы "Метелица" решили присоединиться вятскополянские волонтёры и администрация города Вятские Поляны.

Уважаемые горожане! Если и у вас появится желание принять участие в этом добром деле, вы можете обратиться в управление социальной политики администрации города, позвонив по телефону 7-62- 55.