+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области прошёл этап стратегических учений «Центр – 2015»

В ходе них были применены уникальные технические и тактические решения.

В Вятскополянском районе прошли учения под командованием заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Дмитрия Булгакова. В мероприятии принял участие Губернатор Кировской области Никита Белых.

В специальных учениях войск материально-технического обеспечения участвовали подразделения инженерных и железнодорожных войск Центрального военного округа. Были задействованы 600 военнослужащих и 300 единиц техники (непосредственно в учениях – 200 единиц, в том числе автомобильная и железнодорожная военная техника, БТР, вертолёты МИ-8 и МИ-24, военные катера).

Основной целью проведения этапа учений являлась отработка действий по восстановлению железнодорожного и автомобильного сообщения по мостовым сооружениям.

По первой легенде, в результате диверсионных действий был взорван капитальный автодорожный мост через р. Вятку в районе г. Вятских Полян. Отмечалось, что мост имеет важное стратегическое значение, являясь единственным связующим звеном для пропуска частей действующей армии в направлении Киров – Ижевск.

Чтобы не допустить перерыва в движении войск и воинских грузов, была развёрнута временная понтонная переправа. Организаторы учений отметили, что впервые было применено уникальное техническое решение – сопряжение двух мостов различных конструкций: моста на сваях и понтонного моста. Это позволяет осуществлять переправу, не прерывая навигации. Общая протяжённость сооружённого наплавного моста составила более 500 м, грузоподъёмность – 50 тонн.

В ходе учений на данном этапе были отработаны действия по проведению технической разведки повреждённых конструкций, в том числе силами водолазов, и восстановлению прерванного автомобильного движения, а также действия по осуществлению противорадиационной и противохимической обработки. Одновременно участникам учений пришлось отразить нападения условного противника.

На следующем этапе отрабатывались действия по восстановлению железнодорожного сообщения через р. Вятку. В частности, по второй легенде, участники диверсионно-разведывательной группы под видом мирных жителей с помощью моторных лодок и скутеров приблизились к железнодорожному мосту и подорвали его. В результате обрушились два пролёта моста длиной 250 м. Как отметили организаторы, данный сценарий нападения наиболее характерен для реальных условий.

После проведённого инженерно-технического обследования моста командование воинской части приняло решение для восстановления движения соорудить наплавной железнодорожный мост, протяжённость которого составила 380 м. Кроме этого, катерами была проведена проверка русла реки на предмет мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Разведка установила, что в результате атаки террористов были выведены из строя две секции понтонной переправы. Понтонно-мостовой железнодорожный батальон выполнил задачу по замене части парома. Повреждённая часть была отбуксирована для ремонта, а затем возвращена на место. Данное тактическое решение было также продемонстрировано впервые.

В это время, по легенде учений, диверсионная группа предприняла вторую попытку атаковать мостовое сооружение с применением миномётов и гранатомётов. В качестве подкрепления была высажена разведгруппа специального назначения, вступившая в противоборство с террористами. Поддержку с воздуха осуществляли вертолёты МИ-8. Атака условного противника была успешно отражена, восстановительные работы закончены. После чего по мосту, который предназначен для проезда как железнодорожного, так и автомобильного транспорта, прошли пассажирский состав, состав с военной техникой и автомобильная колонна.

Подводя итоги, заместитель Министра обороны РФ Дмитрий Булгаков пояснил, что стратегические учения «Центр» проводятся в нескольких регионах страны. Основная цель – отработка действий по перегруппировке войск с преодолением различных барьерных рубежей. Вчера состоялись учения на р. Волге в районе г. Ярославля. Далее учения продолжатся в Ульяновской области.

- Технические решения, которые были нами сегодня представлены и отработаны, являются чрезвычайно важными как в военное, так и в мирное время, к примеру, при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Сегодня все задачи были решены, и мы можем только гордиться теми, кто принимал участие в подготовке и проведении учений, - подчеркнул Д. Булгаков.

Губернатор Кировской области Н. Белых отметил, что такие масштабные учения проводились в регионе впервые. На их подготовку ушло чуть менее года.

- Здесь были задействованы и областная власть, и органы местного самоуправления, федеральные структуры, МВД, МЧС, дорожные службы. Считаю, нам удалось достичь чёткой скоординированности действий. Сложилось очень хорошее взаимодействие. Думаю, мы получили огромный опыт и новые знания, - отметил Никита Белых.

Добавим, что за личный вклад в подготовку учений «Центр» глава региона был награждён медалью Министерства обороны РФ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Сообщение об ошибке