+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О микропереписи населения

Во исполнение пункта 91 Плана мероприятий по реализации в 2011 –2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2011г. № 367-р, распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 г. № 467-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»» и приказа Росстата от 22 февраля 2013 г. No74 «О проведении федерального социально-демографического обследования (микропереписи населения) 2015 года» в октябре 2015 года проводится федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года» (далее - микроперепись населения).

Дата микропереписи населения - это момент времени, на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет, –0 часов 1 октября 2015 года.

Сбор сведений о населении при микропереписи осуществляется специально обученными переписчиками с 1 по 31 октября (включительно) путем обхода всех жилых помещений счетного участка, попавшего в отбор, опроса постоянно проживающего в них населения и внесения ответов в электронные опросные листы с использованием портативных планшетных компьютеров. В исключительных случаях (поломка компьютера, отказ респондента участвовать в обследовании с использованием компьютера и т.д.) возможен опрос респондентов с использованием бумажного опросного листа с последующим переносом информации в электронный опросный лист. Выборочная совокупность счетных участков, население которых подлежит учету при микропереписи, формируется из территориальной выборки многоцелевого назначения на базе информационного массива Всероссийской переписи населения 2010 года по всем субъектам Российской Федерации с обеспечением требований:

- территориального представительства городского и сельского населения;

- отражения основных структурных особенностей населения, состава и типов домохозяйств;

- получения репрезентативных итогов по обобщающим демографическим и социально-экономическим характеристикам на территориальном уровне не ниже муниципальных районов и городских округов в целом с численностью населения не менее 70 тыс. человек;

- актуальности и непересекаемости с выборочными совокупностями других обследований населения.

Объем выборочной совокупности единиц наблюдения микропереписи населения в целом по Российской Федерации составляет 7214 счетных участков или ориентировочно 2% частных домохозяйств, учтенных Всероссийской переписью населения 2010 года. Счетные участки в выборочной совокупности являются полным аналогом счетных участков Всероссийской переписи населения 2010 года. Микроперепись Населения проводится по месту постоянного (обычного) жительства респондента. Местом обычного жительства респондента является то место, в котором он проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан). При микропереписи учету подлежит население попавших в отбор частных домохозяйств, постоянно (обычно) проживающее в Российской Федерации, включая:

а) лиц, постоянно проживающих в России и временно выехавших за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок до 1 года;

б) лиц, постоянно проживающих в России и временно выехавших за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;

в) постоянно проживающих в России моряков российских рыболовных и торговых судов, находящихся на дату микропереписи в плавании;

г) российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию из-за рубежа на постоянное жительство или ищущих убежище, включая и тех из них, кто не успел оформить регистрационные документы;

д) российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию из-за рубежа на учебу или работу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России).

Объект микропереписи - это лицо, подлежащее учету при микропереписи. Единицей наблюдения является частное домохозяйство. Под домохозяйством понимаются лица, проживающие в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры, совместно обеспечивающие себя продуктами питания и другими необходимыми средствами к существованию, объединяя полностью или частично свои доходы. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками. В состав одного домохозяйства могут входить и родственники, и не родственники.

Домохозяйство может состоять и из одного человека, живущего самостоятельно и обеспечивающего себя пищей и всем необходимым для жизни.

Под частными домохозяйствамии понимаются домохозяйства, проживающие в обычных жилых помещениях (квартирах, индивидуальных домах, общежитиях, других жилых помещениях).

Порядок опроса лиц, подлежащих учету, устанавливается утверждаемой Росстатом Инструкцией о порядке проведения микропереписи населения 2015 года и заполнения опросных листов.

При микропереписи не подлежат учету:

- лица, постоянно проживающие за рубежом;

- российские граждане, выехавшие за рубеж на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок 1 год и более (независимо от того, когда они выехали и сколько им осталось находиться за рубежом);

- иностранные граждане, работающие в дипломатических и других представительствах своего государства, иностранные военнослужащие и члены их семей;

- иностранные граждане, работающие на территории России в представительствах международных организаций;

- иностранные граждане, являющиеся членами делегаций правительств и законодательных органов своих государств;

-лица, постоянно проживающие в Российской Федерации в составе коллективных домохозяйств и домохозяйств бездомных.

Под программой микропереписи населения понимается перечень вопросов для получения сведений о населении, собираемых в ходе микропереписи. Программа размещается на опросных листах, формы которых утверждаются приказом Росстата. Опросные листы в бумажной и электронной формах полностью идентичны друг другу по составу и оформлению. Основные направления Программы микропереписи населения:

  • возрастно-половой состав населения;
  • уровень образования;
  • источники средств к существованию;
  • экономическая активность и занятость;
  • состояние в браке;
  • рождаемость;
  • репродуктивные планы;
  • оценка состояния здоровья;
  • миграция;
  • гражданство;
  • состав домохозяйств и семейных ячеек.

Единство официальной статистической методологии микропереписи населения на всей территории Российской Федерации обеспечивается проведением всех работ в соответствии с инструкциями, руководствами, указаниями, справочными документами, которые утверждаются приказами Росстата.

В заключение хочется обратить внимание на следующие очень важные моменты! Во-первых, вся информация в опросные листы будет заноситься только со слов гражданина, никаких подтверждающих его личность документов не потребуется. Во-вторых, чтобы не стать жертвой мошенников, запомните опознавательные знаки переписчиков, а именно:

  • удостоверение, выданное Кировстатом (действительно при наличии паспорта!);
  • светоотражающий браслет с надписью "РОССТАТ";
  • портфель с надписью "РОССТАТ";
  • планшетный компьютер.

Сообщение об ошибке