+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Они из тех, кому не будет 20

Посвящается 20-летним

Прожившим так мало,

Повидавшим так много.

И улетают секунды в прошлое

Им обратной дороги нет.

Что с того, что они мало прожили,

Что с того, что им не было 20 лет…

16 сентября 2016 в лицее пгт Красная Поляна состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускникам школы: Селезневу Денису Евгеньевичу, Юнусову Ринату Ильгизовичу, погибшим при исполнении служебного воинского долга в республике Чечня и Камалиеву Эдуарду Рашитовичу, погибшему при исполнении воинского долга.

В мероприятии приняли участие: заведующая отделом социального развития администрации района И.П. Полевщикова, глава Краснополянского городского поселения В.Е. Клинов, начальник управления социальной защиты населения в Вятскополянском районе, председатель Вятскополянской районной общественной организации "Союз женщин" Т.В. Шахмаева, старший помощник начальника отделения военного комиссариата Кировской области по Вятскополянскому району Р.М. Асхадуллин, председатель Комитета солдатских матерей С.В. Терновская, родители, родные и близкие, учителя, одноклассники, сослуживцы погибших ребят.

Селезнев Денис учился в средней школе №2 с 1 по 9 класс. Всегда улыбчивый, любознательный, спортивный мальчик – таким запомнился Денис своим друзьям-ровесникам. После окончания 9 класса Денис поступил в СПТУ - 33. Он очень любил технику, поэтому решил стать механиком-водителем. Где-то в душе мать надеялась: пойдет в вертолетное училище – в армию не попадет. Словно чувствовало ее сердце беду. А сын твердил: «Мам, ты не беспокойся, все служат – и я отслужу…» Курс молодого бойца Денис вместе с земляком Дмитрием Ханжиным проходил в Новороссийске, в 108 парашютно-десантном полку. 23 февраля 2001 года Денис и Дмитрий прилетели служить в Чечню. До окончания службы оставалось десять дней. Они выполняли боевое задание и попали в засаду. Денис выскочил из машины и… наступил на мину… Денис награжден орденом мужества (посмертно).

Юнусов Ринат учился в Краснополянской средней школе №1 и запомнился всем прилежным учеником. Ринат был всегда спокойным, если класс работал устно, руки Рината всегда были сложены на парте, а глаза внимательно смотрели на учителя. У него была правильная осанка, военная выправка. Его часто ставили в пример другим ребятам. Одноклассники Рината говорят о нем, что он был отзывчивым человеком, не любил хвастаться, но, если мог чем-то помочь, всегда помогал. Ринат всегда хотел служить в армии, набраться мужества, жизненного опыта. Служить ему пришлось на самоходной артиллерийской установке, заряжающим. Снаряды, писал, очень тяжелые – по 57 килограммов. То, что именно Ринату досталась такая служба, родители не удивились: сын занимался спортом, поэтому был рослым и сильным. 22 ноября 2002 года отряд, в котором служил Ринат, уничтожал в горах банд-формирования. Расчет Рината, состоящий их десяти человек, отстреливался из артиллерийской установки. Неожиданно в стволе орудия взорвался снаряд. Погибли все десять парней. Ринату Юнусову было 19,5 лет.

Камалиев Эдуард окончил 11 классов Краснополянской средней школы №1 в 2004 году. В военно-спортивном патриотическом центре «Эдельвейс» имени генерала армии В.Ф. Маргелова в последние годы проводится открытое первенство по рукопашному бою, посвященное памяти курсанта Рязанского ВВКУ Эдуарда Камалиева. И не случайно – ведь Эдуард был воспитанником патриотического клуба «Эдельвейс». Когда-то он сам участвовал и занимал призовые места в турнирах по рукопашному бою. Комитет по физической культуре и спорту города Вятские Поляны не раз вручал мужественному парню грамоты. В общем, все шло к тому, что Эдик выберет в своей жизни самую, что ни на есть мужскую профессию, поэтому не было ничего удивительного, что он поступил в Рязанское высшее военно-десантное командное училище. По отметкам он был среди лучших курсантов. А по характеру, был очень добрым и послушным. Он уже задумывался о будущем, и после окончания учебы собирался остаться служить в училище. Даже контракт уже был подписан. Увы, его мечты и планы оборвались разом 14 октября. Трагедия произошла в субботний день, в семи километрах от Рязани. Как сообщили средства массовой информации, 190 курсантов третьего курса Рязанского высшего военно-десантного училища возвращались с марш-броска, когда в колонну врезался автомобиль с пьяным водителем за рулем… Эдуард Камалиев погиб в этом ДТП.

О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Мы сегодня склоняем свои головы перед подвигом тех, кто слег на полях сражений, в мирное, казалось бы время. Пусть память об этих парнях никогда не померкнет. Пусть она будет вечно храниться в наших сердцах, и, самое главное, отражаться в воспитании патриотического чувства, чувства долга и чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Сообщение об ошибке