Трудно представить, по какому пути пошла бы жизнь Вятских Полян, не будь построен здесь в 1916 году железнодорожный мост. Ведь первоначально рассматривались три варианта, где можно осуществить его строительство. По одному проекту железная дорога должна была пройти через уездный центр - город Малмыж, а дальше - на Можгу. Другой проект предусматривал прокладку пути через Старый Бурец. Однако благодаря предприимчивости вятскополянских и кукморских купцов (которые заключили сделку с тогдашним руководителем группы изыскателей, неким Сахаровым) вопрос был решён в пользу третьего варианта дороги: Кукмор-Вятские Поляны-Кизнер-Можга.
Подготовительные работы начались в 1913 году, а само строительство - в начале 1915 года и было завершено за четырнадцать с половиной месяцев - в апреле 1916 года. Для всей России это было событие небывалого масштаба, ведь такого рекордного срока строительства до сих пор в мостостроении не было. Из казны на строительство моста было израсходовано 14 миллионов рублей золотом! Но такие сроки и затраты были оправданны, так как Россия была втянута в войну с немцами. До этого поезда через Вятку переправлялись… на барже, на что, естественно, затрачивались огромные усилия и много времени.
К строительству привлекалось и местное население. Вот что пишет один из строителей в своих мемуарах: «На строительстве железной дороги люди зарабатывали в полтора и даже два раза больше, чем на других местных работах по найму. Облицовочный камень для каменных опор поступал с Урала. Все камни были перенумерованы, точно подогнаны друг к другу. При кладке столба эти камни мыли с мылом, причём очень тщательно, даже нельзя было заметить ни одной черной пылинки на всём камне, кроме его наружной стороны».
В годы Гражданской войны, весной 1919 года, железнодорожный мост у Вятских Полян оказался на одном из стратегических направлений. Здесь по железной дороге для войск адмирала Колчака открывался прямой путь на Казань. Для обороны моста Второй Армией Восточного фронта под командованием В.И. Шорина на левобережье была создана линия укреплений из нескольких пулемётных точек, артиллерийских орудий, сплошной линии траншей и окопов. Под натиском белогвардейцев в начале мая 1919 года части Красной Армии были вынуждены отступить за Вятку. Белыми были заняты села Суши и Сосновка. Частям 21 дивизии под командованием Г.И. Овчинникова удалось удержать за собой только небольшой плацдарм перед мостом с линией обороны длиной около 7 вёрст.
В обороне моста участвовали также отдельные части 28-й дивизии под командованием В.М. Азина.
После Гражданской войны хозяйство железных дорог находилось на грани развала и хаоса. В апреле 1921 года наркомат путей сообщения возглавил Ф.Э. Дзержинский. Опытный управленец и организатор в считанные месяцы разобрался в сложившейся ситуации и пришел к выводу о невозможности навести порядок репрессивными методами органов ВЧК и милиции. В декабре 1921 года по его инициативе ВЦИК и Совет Труда и Обороны республики принимает «Декрет об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях». Этот декрет положил основы создания ведомственной военизированной охраны ЖДТ. Тогда впервые было обращено внимание на выявление причин и условий, порождающих крупные хищения на транспорте, на укрепление охраны железнодорожных путей. Личное мужество десятков и сотен стрелков охраны, высокая боеспособность подразделений способствовали тому, что массовые нападения на железнодорожные объекты, грузовые и пассажирские поезда стали происходить все реже и реже.
Сегодня железнодорожный мост в Вятских Полянах охраняет личный состав ведомственной (военизированной) охраны ЖДТ. Здесь сложился опытный, отлично взаимодействующий коллектив профессионалов, большинство из которых работают по 25-30 лет. Например, Мансур Масагутович Кузаев добросовестно трудится уже 35 лет.
Несут свою нелегкую службу по охране моста и четвероногие друзья человека. Кавказские и немецкие овчарки, прошедшие общий и специальный курс дрессировки, зорко следят за безопасностью стратегического объекта.
Регулярно проводятся тренировки по отработке взаимодействия различных структур для поддержания концентрации и боевого духа личного состава. Например, недавно прошло совместное учение ведомственной охраны с сотрудниками МВД, ФСБ и транспортной полиции на отражение нападения террористов на охраняемые объекты и обнаружение закладки взрывных устройств. В ходе учений особое внимание было уделено вопросам организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, проверена эффективность мероприятий по обеспечению безопасности объекта.
Но и в будни ведется напряженная круглосуточная и непрерывная работа: контроль за подвижным составом, мониторинг прилегающей местности, осмотр моста и ограждений. Специальные технические средства (видеонаблюдение, приборы ночного видения, оптические дальномеры, датчики обнаружения) позволяют вкупе с усилиями личного состава и четвероногих друзей на 100% гарантировать сохранность стратегического объекта. Усилия по поддержанию безопасности моста обеспечивают успешное функционирование всей системы железных дорог России, что влияет на экономику, мобилизационные планы, туризм и отдых.
Мост над рекой - не только символ нашего города и веха в истории России. Это наш талисман, в корне перевернувший жизнь захолустного волостного села Вятской губернии. Видя прилагаемые усилия по обеспечению его безопасности, можно сказать, что железнодорожный мост - в надежных руках.
Дмитрий Охотин
Комментарии