+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В чем обвиняют Бруснигина?

В отношении генерального директора ОАО «Молот» Г.Ф. Бруснигина возбуждено уголовное дело по ст.199 ч. I и II. В первой её части обвинение выдвинуто по неуплате налогов. В частности, с сентября по декабрь 2010 года предприятием не уплачено 25млн. руб. налогов, с января по август 2011 года ещё 29 млн, итого – 54 млн. рублей. При этом следует напомнить, что в сентябре 2010 года, на момент назначения Г.Ф. Бруснигина на пост гендиректора, завод стоял и был обесточен, связи не было, долгов - масса, в том числе по зарплате - 38 млн.руб., по энергоносителям – свыше 40 млн.рублей. Оборотных средств не было и не было возможности кредитования…

В декабре 2010 года после длительных переговоров, КБП «Тула» и «Рособоронэкспорт» заключили межправительственный договор на производство специзделия «Метис», соисполнителем по которому являлся ОАО «Молот». Несмотря на бедственное финансово-экономическое положение, заводчане заверили, что заказ любой ценой будет выполнен и сдержали слово, открыв возможность для размещения на своем предприятии других заказов по линии производства военной техники. Согласно условиям контракта был предусмотрен аванс. В связи с тем, что с 2005 года счета ОАО «Молот» арестованы и расчеты по ним затруднены, по просьбе руководства завода, КБП «Тула» приобрела на сумму аванса векселя ВТБ Банка. Эти векселя были выписаны в первую очередь на суммы, которые ОАО «Молот» должно было перечислить своим контрагентам (поставщикам комплектующих производимого изделия). Согласно проведенной проверке налоговых и следственных органов, каждая копейка аванса ушла по назначению.

Бруснигина обвиняют в том, что он был обязан перечислить всю авансовую сумму по договору на арестованный расчетный счет и заплатить налоги. Полученные средства были бы использованы на погашение старых долгов, только по налогам насчитывающих 400 млн.рублей. В этом случае для производства изделия «Метис» не было бы никакой возможности. Ведь без оплаты ни один комплектатор продукцию не поставил бы. И для завода это был бы окончательный «крест» на производстве специальной и военной техники. Следует учитывать и то, что при таком развитии событий пострадала бы и репутация страны в целом - Россия, не выполнив межправительственный государственный контракт должна была бы выплатить многомиллиардные штрафы. Как в данной ситуации поступил бы любой человек, являясь генеральным директором предприятия? Трус, который заботится о своей «шкуре», наверное, перечислил бы весь аванс на расчетный счет, угробив маленький шанс возродить производство и завод. Погасил часть налогов и спал бы спокойно, оставив многотысячный коллектив завода на вымирание, а Россию на выплату громадных штрафов. Но среди руководителей ОАО «Молот» трусов нет! Поэтому межправительственный заказ коллектив завода с честью выполнил, получив

по линии «Рособоронэкспорта» дополнительные заказы. Россия в срок отгрузила продукцию за рубеж. А как бы Вы поступили в данной ситуации???

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано: «…Если бы денежные средства от погашения указанных банковских векселей были зачислены на расчетные счета ОАО «ВПМЗ «Молот», то были бы списаны по инкассовым поручениям на платежи в бюджет», то есть у ОАО «ВПМЗ «Молот» имелась возможность для частичного погашения недоимки по налоговым платежам в бюджет в указанной сумме». Почему следователь не дописал, что это привело бы к срыву госконтракта, многомиллиардным штрафным санкциям для России и уничтожению каких – либо перспектив для ОАО «Молот»?

Во второй части ст.199 Г.Ф. Бруснигин обвиняется в том, что, совершая данное преступление, оказывается, «имел личный интерес», выразившийся «в создании имиджа преуспевающего руководителя»… Что за бред!? Директор, который не платит налоги, априори, не может считаться успешным и быть перспективным!

Геннадий Филиппович Бруснигин, как смелый и ответственный руководитель, сделал правильный выбор, ведь на чашу весов были поставлены престиж страны, будущее завода, судьба тысяч людей. Думается, многие поддерживают его в этом. Ведь не секрет, что, к большому сожалению, в таких условиях вынуждены работать многие руководители производственных предприятий страны…

В настоящее время руководство завода поставлено точно в такое же положение: ОАО «Молот» имеет 2 государственных заказа, 3 контракта по линии «Рособоронэкспорта». Что делать? Отказаться от их выполнения? Получить аванс, и погасив часть старых долгов, сорвать все госконтракты? Лишить трудовой коллектив надежды на будущее и поставить перед фактом увольнения и закрытия производства? Кто даст ответы на эти вопросы???

Руководство ОАО «Молот» 

Комментарии

Сообщение об ошибке