+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

"кузьминки - по осени поминки", - гласит пословица

16 Ноября 2015, 17:00 2015-11-16T17:00:05+03:00 Администрация: admvpol.ru 1567

Праздник «Кузьминки» по народному календарю — первый зимний праздник, встреча зимы.- рассказывает директор Центра национальных культур "ЭтноМир" города Вятские Поляны Наталья Владимировна Собакинских.-Назван он в честь святых Космы и Дамиана, особо почитаемых в деревне, где их по-свойски звали Кузьма и Демьян. Считались они покровителями ремесел, в первую очередь кузнецов да лекарей, и звались «бессребрениками», так как денег в руки не брали. А еще «кашниками», потому что из еды употребляли только кашу.

На Руси этот праздник испокон веков отмечается 14 ноября. В нашем городе он состоялся на день позже,в прошлое воскресенье. Тем не менее вятскополянские Кузьминки прошли вовремя (в этот день впервые повеяло зимой и похолодало!) и, благодаря старанию сотрудников ЦНК "ЭтноМир", весьма интересно.

Во время Кузьминок гостей развлекали детские коллективы Центра: группа "Разлюли" детской студии музыкально-эстетического развития "Берендейка", татарский ансамбль "Кояш нурлары" ("Солнечные лучики"), удмуртский ансамбль "Чингыли" ("Колокольчики"),а также солистка детского марийского коллектива "Эрвий" ("Утренняя роса") Лада Чернова.

Ведущей Кузьминок стала заведующая отделом по работе с детьми ЦНК "ЭтноМир" Наталья Анатольевна Ларионова, Кузьмой - Максим Ушаков, Демьяном - Анатолий Ковыльских, которые также являются сотрудниками Центра.

На празднике играли, водили хороводы, танцевали, пели песни и частушки, угощались кашей. Словом, веселились от души!

Замечательный народный праздник с таким милым названием "Кузьминки" прошёл в нашем городе впервые. Но дай бог он станет традиционным.

Сообщение об ошибке