+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Никогда не оставляйте несовершеннолетнего ребенка в машине одного!

Часто родители оставляют спящего ребенка для того, чтобы забежать на пять минут в магазин. Иногда малыша умышленно оставляют в автомобиле в качестве наказания за провинность: мол, не возьму с собой, сиди один в машине и думай о своем поведении! Взрослым не хочется таскать маленького пассажира по своим делам. Кажется, пусть лучше ребенок посидит в автомобиле. Однако, даже за пять минут может случиться казалось бы самое невероятное! Ведь ребенок в машине может не только навредить транспортному средству, пострадать лично, стать причиной ДТП, испытать нехватку кислорода в душном пространстве, но и, как показывает практика, пострадать от воды в автомобиле или пострадать от жары. Рассмотрим лишь самые распространенные.

· В декабре 2014 г. в Свердловской области оставленная матерью на два часа в машине годовалая девочка погибла, запутавшись в ремнях безопасности.

· В Ульяновске родители оставили 6-летнюю девочку в машине, девочка высунула голову в окно и нечаянно нажала на кнопку электрического стеклоподъемника. Шея ребенка оказалась зажатой стеклом. Спасти ее не удалось.

· Во Владимире отец оставил в запертой машине трех детей, включил им телевизор. В машине случилось короткое замыкание, младший ребенок умер от отравления едким дымом.

· В Ижевске родители оставили новорожденного малыша в люльке на заднем кресле, когда вернулись - ребенок погиб от перегрева.

· В январе 2015 г. в г. Санкт-Петербург женщина оставила в салоне автомобиля своего полуторагодовалого сына, сама ушла в салон красоты. Тем временем машина вместе с ребенком была вывезена на штрафстоянку. В отношении матери было возбуждено уголовное дело (оставление в опасности).

· 06 июля 2015 г. на пляже родители оставили в машине трех детей(6 и 10 лет и 6-ти месячную девочку). Машина скатилась в реку. Мальчики успели выпрыгнуть на ходу, девочка утонула вместе с машиной.

· 16 февраля 2015 г. мужчина оставил 9-летнего сына в салоне машины. Ребенок включил заднюю передачу и машина сорвалась с набережной в реку.

· 05 июня 2014 г. молодая пара оставила в люльке на заднем сидении месячного ребенка, когда вернулись к машине, ребенок уже не дышал (перегрев).

· в мае 2014 г. в салоне автомобиля сотрудниками полиции было обнаружено тело маленького мальчика. Вокруг шеи ребенка был затянут ремень безопасности.

· 28 мая 2015 г. 4-х летний ребенок залез в автомобиль, который стоял с включенной задней передачей, повернул ключ в замке зажигания и запустил двигатель. Когда машина начала движение, ребенок испугался и выпрыгнул. Автомобиль врезался в столб. В результате падения ребенок получил травмы различной тяжести.

К сожалению таких примеров можно привести много.

Комиссиия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вятскополянского района в целях предупреждения и защиты прав детей от гибели и травматизма по халатности родителей и иных взрослых лиц организовала профилактическую работу в дошкольных и общеобразовательных учреждениях района. МО МВД России «Вятскополянский рекомендовано оказать содействие образовательным организациям в проведении родительских собраний по информированию родителей о выше перечисленных фактах гибели и травматизма детей, о мерах безопасного поведения детей в автомобиле, а также разъяснение ответственности за данный вид преступления.

Сообщение об ошибке