+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Мир равных возможностей

В спорткомплексе "Иско" (г. Киров) прошел областной турнир по настольным играм среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. За звание победителя боролись команды из 28 районов Кировской области. Нашу команду представили спортсмены из Вятскополянского района (В.И. Гремитских и В.А. Андреев) и города Вятские Поляны (Д.С. Игумнов). Спортсменам предстояло соревноваться в таких играх, как новус, шаффлборд и джакколо. Для многих эти иностранные слова ничего не говорят, но для игроков они уже хорошо знакомы и напоминают боулинг, керлинг и бильярд, но в настольном варианте под силу инвалидам.

Разыгрывалось как личное, так и командное первенство. В личном зачете Владимир Гремитских занял третье место в игре джакколо, а Вячеслав Андреев стал бронзовым призером в игре шаффлборд. Денис Игумнов занял пятое место по этим двум видам игр.

В общекомандном зачете команда Вятскополянской районной организации инвалидов заняла третье место и была награждена грамотой и Кубком. Стоит отметить, что двое участников из нашей команды, Владимир Гремитских и Вячеслав Андреев вошли в состав сборной области для участия во Всероссийских соревнованиях по спортивным настольным играм в 2016 году.

Стремление преодолевать свои возможности и добиваться новых результатов – вот главные задачи организаторов. Подобные соревнования поднимают настроение, улучшают самочувствие, расширяют круг общения. Действительно, многие из тех, кто имеет проблемы со здоровьем, самоотверженны в своем стремлении занимать активную жизненную позицию, быть полезными обществу, участвовать в различных спортивных мероприятиях, иметь интересное занятие для души, быть всегда в гуще событий!

Для справки: Игра джакколо зародилась еще более 400 лет назад в Голландии и Англии. В игре используются 30 шт. бит, которые надо забросить в пронумерованные ячейки (лузы или дома) и набрать наибольшее количество очков.

Игра шаффлборд уходит корнями вглубь истории доброй старой Англии. Цель состоит в том, чтобы загнать свою шайбу в зачётную зону корта и за попадание в самый ближний сектор начисляется наибольшее количество очков.

Новус - эта игра, которая впервые появилась в 1925—1927 годах в Латвии и в Эстонии. Задачей каждого игрока является с помощью игрового кия загнать свои фишки, находящиеся на противоположном конце стола, в любую из четырёх луз. Удары по фишкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои фишки.

Сообщение об ошибке