+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сказочный город Вятские Поляны

(Окончание. Начало в № 146 и №149)

Любовь под звуки «Града»

Лежа в больнице, от нечего делать Александр стал переписываться в социальных сетях с девушками из Донецка.

- Еще до контузии с друзьями уходили в увольнение, знакомились с донецкими девчонками, - вспоминает Александр. - Если узнавали, что мы из России, то относились как к освободителям, просили сфотографироваться на память.

Однажды он написал сообщение Светлане Ладной. Начали переписываться.

- Я сначала подумала, что это какая-то шутка, - с улыбкой говорит Светлана. – Что это за город такой, Вятские Поляны? Как будто из сказки. А потом навела справки – и действительно, город с таким красивым названием существует.

Так, слово за слово, завязалась нить отношений, которая переросла в настоящие чувства. Светлана встретила его из больницы, и они долго гуляли в этот вечер, наслаждаясь летними пейзажами Донецка. Родственные души не замечали вокруг смерть и разрушения, войну и голод. Им было важно только то, что их сердца бьются в едином ритме. Несмотря на службу, Александру удавалось урвать редкие часы для свиданий со Светланой. Во времена боевых операций он согревался мыслью о родном человечке, ждущем его в тылу.

Но однажды случилось то, чего он не предполагал: работая в паре с одним местным жителем в качестве наводчиков для артиллерии ДНР, они забрались глубоко в тыл неприятеля, чтоб скоординировать огонь ополченцев по позициям «укропов». Местный просто струсил и рванул куда глаза глядят при приближении патруля украинских войск. Александр, отстреливаясь, отступал к своим и, если бы не подоспевший вовремя мобильный взвод, его бы ждала смерть.

- Братство и взаимовыручка в ополчении - это один из столпов успеха Новороссии, - говорит Александр. – За трусость наказывают очень строго. Мне так хотелось взглянуть в глаза убежавшего напарника. После того случая я для себя решил, что пора завязывать с войной.

Александр переехал к Светлане, и они вместе ворковали знойными вечерами под звуки пролетающих «Градов» и минометных снарядов. Весь мир, все его несправедливости и ужасы перестали для них существовать, и время как будто остановилось. Уже никто не боялся смерти и, стоя на балконе, освещаемый вспышками разрывов снарядов ополченец из России нежно обнимал хрупкую донецкую девушку и шептал ей на ухо слова любви.

Чтоб защитить свою избранницу, Александр предложил Светлане переехать в Вятские Поляны, пожить здесь, пока все не уляжется. Недолго думая, она согласилась.

- Поначалу было дико от ощущения полной безопасности, - делится переживаниями Светлана. – Мирно летают самолеты, не рвутся рядом снаряды, много еды, регулярная зарплата. Но к хорошему быстро привыкаешь. По сравнению с пережитым Вятские Поляны действительно город из сказки!

Дмитрий Охотин

Сообщение об ошибке