+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В 2015 году бюджетники «просели» по уровню заработных плат

Роста заработных плат в следующем году не предвидится

Зарплата в Кировской области. Зарплатные предложения в Кировской области в течение года существенно изменились. Изменения затронули самые разные сферы занятости населения, причем уровень зарплат сыграл как на повышение, так и на понижение.

В 2015 году бюджетники «просели» по уровню заработных плат

Наиболее существенный прирост дохода ощутили граждане, занятые в сфере науки. В январе их зарплата составляла 30459 рублей, к октябрю цифра возросла до 33101 рубля. Зарплата занятых в сфере добычи полезных ископаемых с января подросла на на 1567 рублей и составила в октябре 22399 рублей. Также увеличился заработок строителей: с начала года ко второму осеннему месяцу он вырос на 562 рубля. К слову, реальная заработная плата строителей может сильно отличаться от официальных цифр за счет «серой» доли дохода. Незначительный прирост к заработной плате ощутили текстильщики и швеи, впрочем, сумма изменилась совсем незначительно — с 9 тысяч 499 рублей до 10 тысяч 615 рублей.

Зарплата социальных работников, коммунальщиков и работников сферы персональных услуг в течение года выросла чуть более, чем на 100 рублей.

В 2015 году бюджетники «просели» по уровню заработных плат

Параллельно с ростом заработных плат также наблюдался и спад. Те жители Кировской области, которые занимаются производством и обеспечением региона энергоресурсами, с января потеряли 897 рублей, в октябре их зарплата составила 23274 рубля. «Просела» и заработная плата работников образования, вместо 17179 рублей учителя стали получать 17179 рублей. Более того, реальные зарплатные предложения отличаются от обозначенных в статистике: так учитель со стажем 30 лет в районе области получает 13 тысяч рублей. Меньше стали получать и сотрудники здравоохранения, средняя их зарплата опустилась с 19 тысяч 442 рублей до 18711 рублей. При этом отмечено, что зарплата кировских врачей составляет 170% от средней зарплаты старшего медицинского сотрудника по области в целом, это более 36 тысяч рублей.

Если учитывать тот факт, что бюджет как Российской Федерации, так и Кировской области формировался с учетом 10-процентной экономии, бюджетники, скорее всего, могут не ожидать роста заработных плат в следующем году.

Сообщение об ошибке