+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кредиты вряд ли станут «приветливее» для населения

Жесткие кредитные условия и снижение доходов мешают населению брать кредиты

Кредит в Кировской области. Население до сих пор не оправилось после повышения ключевой ставки Центробанка в декабре прошлого года, когда она резко увеличилась до 17%. С тех пор произошло ее понижение до 11%, но у населения появились финансовые трудности другого характера.

Роман Горинов, управляющий «ВТБ24» в Кировской области:
— В этом году банковские продажи упали по всей стране. Кировская область не исключение. Ипотеки в 2015 году выдано на 43% меньше, чем в предыдущем, потребкредитов – на 22% меньше. Связано это с тем, что в начале года были высокие ставки на все виды кредитов, так как ЦБ повысил стоимость ресурсов, увеличив ключевую ставку до 17%. Когда ставка начала снижаться, спала потребительская активность из-за снижения уровня реальных доходов населения. Кроме того, люди стали переходить на кризисную модель поведения – стали больше сохранять, чем тратить.

Данные Кировстата свидетельствуют о том, что реальный рост заработной платы в прошлом году составил 100,9% к 2013 году. Но уже в текущем году реальные доходы с января по октябрь составила 94,1%. При этом на протяжении всего года наблюдалось снижение данного показателя, ситуация незначительно менялась в лучшую сторону лишь дважды в начале года.

Помимо всего вышеперечисленного, в настоящий момент неизвестно, когда главный денежно-кредитный институт РФ снизит ставку. Одним из ведущих инфляционных рисков остается длительное сохранение стоимости углеводородов на низком уровне. 22 декабря баррель нефти стоит 36,64 долларов, а вчера стоимость «черного золота» составляла 36,14 долларов — нефть обновила минимальное значение впервые за 11 лет. Ситуацию усугубила отмена моратория на экспорт нефти из США. Несмотря на то, что Америка до сих пор является одним из крупнейших импортеров нефти, рынок дрогнул на фоне выхода еще одного потенциального игрока. К слову, эксперты отмечают, что если США и будут экспортировать нефть, то это практически никак не отразится на стоимости энергоресурса.

Таким образом, на востребованность кредитов влияют сразу несколько факторов. По прогнозам Центробанка смягчение денежно-кредитных условий может произойти во второй половине 2016 года, но мегарегулятор выстраивает прогнозы на основании стоимости нефти в 50 долларов за баррель. Как можно наблюдать, нынешняя рыночная стоимость ниже этой суммы более, чем на 1/5. И нет никаких предпосылок, хотя бы косвенно указывающих на возможный рост стоимости энергоресурса. Вполне возможно, что положительную динамику можно будет пронаблюдать не во второй половине следующего года, а позже. Следовательно, кредиты будут по-прежнему не доступны населению. В настоящий момент банки отмечают, что в текущей экономической давать прогнозы нелегко, но отмечают, что спроса со стороны населения не ждут.

Роман Горинов:
— Прогнозы по следующему году давать сложно, так как многое в банковской системе будет зависеть от доступности и стоимости ресурсов, а так же от экономической ситуации в стране. Резкого роста мы не ожидаем.

К слову, жесткие кредитные условия препятствуют увеличению объема денежной массы, что сдерживает рост инфляции. Замедление инфляции — главная задача, которую Центробанк ставит перед собой в настоящий момент.


Сообщение об ошибке