Тайна останется тайной

Кировстат: бизнесу не стоит бояться сплошного наблюдения.

Специалисты уверяют, что собранные данные не отправят в контрольно-надзорные органы


Малому и среднему бизнесу не стоит бояться сплошного наблюдения. Специалисты Кировстата уверяют, что собранные данные не отправят в контрольно-надзорные органы.

Сплошное обследование малого и среднего бизнеса начнется после новогодних праздников в 2016 году. В регионе около 60 тысяч респондентов подлежат «переписи». Из которых 26 тысяч — это малые предприятия, 36 тысяч — ИП. Об этом рассказал Николай Зорин, руководитель Кировстата.

По словам Николая Ивановича, уже прошел первый этап. В начале ноября составили базовые списки на основе статистического регистра Росстата, регистра получателей государственной поддержки и других административных источников.

В ноябре-декабре регистраторы уже начали обход предприятий. Специалисты передают бизнесменам пакет документов и уточняют контактную информацию.

В январе пройдет актуализация этого списка. Сбор данных продлится до 1 апреля 2016 года. Это связано со сроком предоставления бухгалтерской отчетности. Бизнесмены могут предоставить отчетность не только в бумажном виде, но и в электронном виде.

За непредставление или искажение информации предпринимателей ждут штрафы. Если сейчас эта сумма достигает до пяти тысяч рублей, то со следующего года размер может увеличиться в разы.

В самом Кировстате отмечают, что перед тем как вводить штрафные санкции, специалисты будут убеждать бизнесменов.

«У бизнеса есть опасения в том, что мы передадим информацию в контрольно-надзорные органы или эта информация негативно отразится на их деятельности. Но мы ведь не имеем права выходить с проверкой достоверности», - пояснил Зорин.

Предварительные итоги опубликуют уже в декабре 2016 года. А полная информация будет известна к июню 2017 года.

Главная цель сплошного наблюдения — узнать насколько эффективна поддержка государства. По словам Андрея Вавилова, бизнес-омбудсмена, предприниматели воспринимают любой запрос органами власти как «нечто настроенное против него».

«Поэтому, после объявления переписи, мы включились в просветительскую работу. Дело в том, что эта перепись нужна не только органам статистики, а самому малому бизнесу. Нужно понимать куда и как мы движемся. Без статистики и нормального учета развиваться сложно», - пояснил Андрей Николаевич.

Информация предоставлена Кировстатом.

Популярные материалы

ОНФ проведет в соцсетях конкурс публикаций о качестве дорог и безопасности движения

ОНФ проводит конкурс #ВеснеДорогу  Авторы самых интересных постов в соцсетях о проблемных дорогах получат в подарок полезные гаджеты. Как принять участие? В период с 15 апреля до 15 мая нужно разместить публикацию с ?фотографиями на дорожную тематику в группе проекта [club43075597|«До
15.04 15:44 992

Сотрудник кировской Госавтоинспекции спас людей от пожара

На днях инспектор #ДПС ОГИБД межмуниципального отдела #МВД России «Вятскополянский» лейтенант полиции Марат Камалов после очередной смены ночью возвращался домой в г. #Кукмор Республики #Татарстан. Около 1 часа 30 минут на одной из улиц Кукмора полицейский увидел, что горит хозяйственная постройка и
12.04 21:02 863

Через сутки начнется мощное арктическое вторжение

Метеорологи-любители: через сутки начнется мощное арктическое вторжение Паблик «Любительская метеорология в Кирове» рассказал, чего ждать от погоды в ближайшие дни. Этой зимой в Кировской области выпало немало снега, но благодаря теплой погоде большая часть снежной массы уже растаяла. Правда, ра
16.04 14:03 828 1

14 апреля — День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО) отмечается ежегодно в России и Беларуси во второе воскресенье апреля. Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны, ставшие основой для постро
14.04 07:58 793
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке