Тайна останется тайной

Кировстат: бизнесу не стоит бояться сплошного наблюдения.

Специалисты уверяют, что собранные данные не отправят в контрольно-надзорные органы


Малому и среднему бизнесу не стоит бояться сплошного наблюдения. Специалисты Кировстата уверяют, что собранные данные не отправят в контрольно-надзорные органы.

Сплошное обследование малого и среднего бизнеса начнется после новогодних праздников в 2016 году. В регионе около 60 тысяч респондентов подлежат «переписи». Из которых 26 тысяч — это малые предприятия, 36 тысяч — ИП. Об этом рассказал Николай Зорин, руководитель Кировстата.

По словам Николая Ивановича, уже прошел первый этап. В начале ноября составили базовые списки на основе статистического регистра Росстата, регистра получателей государственной поддержки и других административных источников.

В ноябре-декабре регистраторы уже начали обход предприятий. Специалисты передают бизнесменам пакет документов и уточняют контактную информацию.

В январе пройдет актуализация этого списка. Сбор данных продлится до 1 апреля 2016 года. Это связано со сроком предоставления бухгалтерской отчетности. Бизнесмены могут предоставить отчетность не только в бумажном виде, но и в электронном виде.

За непредставление или искажение информации предпринимателей ждут штрафы. Если сейчас эта сумма достигает до пяти тысяч рублей, то со следующего года размер может увеличиться в разы.

В самом Кировстате отмечают, что перед тем как вводить штрафные санкции, специалисты будут убеждать бизнесменов.

«У бизнеса есть опасения в том, что мы передадим информацию в контрольно-надзорные органы или эта информация негативно отразится на их деятельности. Но мы ведь не имеем права выходить с проверкой достоверности», - пояснил Зорин.

Предварительные итоги опубликуют уже в декабре 2016 года. А полная информация будет известна к июню 2017 года.

Главная цель сплошного наблюдения — узнать насколько эффективна поддержка государства. По словам Андрея Вавилова, бизнес-омбудсмена, предприниматели воспринимают любой запрос органами власти как «нечто настроенное против него».

«Поэтому, после объявления переписи, мы включились в просветительскую работу. Дело в том, что эта перепись нужна не только органам статистики, а самому малому бизнесу. Нужно понимать куда и как мы движемся. Без статистики и нормального учета развиваться сложно», - пояснил Андрей Николаевич.

Информация предоставлена Кировстатом.

Популярные материалы

Конкурс "Мисс Слудка-2019"

15 марта в Слудском Доме Культуры прошла конкурсная программа "Мисс Слудка-2019".Все девушки достойно прошли все испытания.https://vk.com/wall-68046299_1...
16.03 13:21 736

"Жаловаться надо не Кремлю": кировский специалист об участившихся митингах в Кировской области

В Кирове и Кировской области за последние месяцы участились митинги, акции протеста и одиночные пикеты. Горожане и жители области неоднократно выходили митинговать против повышенных цен на вывоз мусора, против разделения платы за мусор: "с человека" в городах и "с метра" по области, и в целом против
20.03 13:56 732

К «Молот-Оружию» подали очередной иск на 6,2 млн рублей

Московская фирма «РТ-Охрана» в очередной раз подала в Арбитражный суд Кировской области иск к предприятию «Молот-Оружие». Сумма исковых требований на этот раз составляет 6 241 396, 05 рублей. Напомним, что акционерная компания «РТ-Охрана» является дочкой государственной корпорации «Ростех». В прош
18.03 19:12 664

В последний путь

Сегодня жители Вятских Полян провожают в последний путь Почетного гражданина города, бывшего главного врача Вятскополянской центральной районной больницы, врача-онколога Вологжанина Виктора Матвеевича. Только что в ДК "Победа" завершилась гражданская панихида. Проститься с уважаемым человеком пришл
22.03 12:28 539
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке