+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

На оказание бесплатной медицинской помощи жителям Кировской области запланировано 14,3 млрд рублей

12 Января 2016, 19:23 2016-01-12T19:23:20+03:00 Источник: vkirove.ru 1525

В 2016 году на оказание бесплатной медицинской помощи в Кировской области планируется потратить 14,3 млрд рублей. «Это на 371 млн больше, чем в 2015 году, - отметили в областном министерстве здравоохранения. - Основная часть – средства Федерального фонда ОМС. Кроме того, бюджет Кировской области выделяет почти 2 млрд рублей».

Медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для населения, будут оказывать 89 медицинских организаций области, в том числе несколько частных клиник.

- Территориальная программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, нормативы объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы её оплаты, критерии доступности и качества медицинской помощи и многое другое, - пояснили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что в программу на 2016 год внесены изменения, касающиеся сроков ожидания медицинской помощи. Так, впервые обозначено, что медицинская организация должна обеспечить приём врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики, врачами-педиатрами не позднее, чем через 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

- Время ожидания планового приёма врачей-специалистов, диагностических исследований и стационарного лечения будет измеряться не рабочими днями, как ранее, а календарными. Так, срок ожидания приёма врачей-специалистов в плановой форме не должен превышать 14 календарных дней со дня назначения. Ранее срок был ограничен десятью рабочими днями, - уточнили в минздраве.

Добавим, что проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должно превышать 14 календарных дней со дня назначения. Ранее срок также был ограничен десятью рабочими днями.

Проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме должно быть выполнено не более чем через 30 календарных дней со дня назначения. Раньше было прописано 30 рабочих дней. «Таким образом, время ожидания сокращено», - отметили в минздраве.

30 календарными днями с момента выдачи врачом направления на госпитализацию ограничено и ожидание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи.

- Время ожидания скорой медицинской помощи осталось прежним - это не более 20 минут в городе, не более 40 минут в сельской местности. Неотложная медицинская помощь, как и ранее, должна быть оказана в течение двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию, - сообщили в министерстве здравоохранения.

Сообщение об ошибке