Расширение критериев программы "Земский доктор" позволит дополнительно получить право на выплаты еще большему числу кировских медиков, приехавших в поселки городского типа.
Деньги поступят из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов ОМС на дополнительное трудоустройство 5300 врачей в медучреждениях сел, рабочих поселков и поселков городского типа в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения».
Деньги в регионы направляются на основе заявок субъектов. Кировская область в своей заявке на 2016 год подтвердила готовность трудоустроить на работу 60 врачей.
В ведомстве напомнили, что в 2015 году по программе «Земский доктор» на одного врача предусматривалось 500 тыс. рублей из регионального бюджета и 500 тыс. рублей из федерального Фонда ОМС. В прошлом году в области восемь врачей (в возрасте до 45 лет, приехавшие на работу в сельскую местность или рабочий поселок) получили по одному миллиону рублей.
С 2016 года программа будет распространяться на докторов до 50 лет, переехавших на работу в том числе и в поселок городского типа. Новшество позволит решить проблему кадрового дефицита в ЦРБ, большинство из которых расположены именно в таких поселках, дополнили в минздраве.
Выплаты финансируются за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых территориальному фонду ОМС из бюджета ФОМСа, и денег субъекта в соотношении 60% и 40% соотвественно.
- В соответствии с распределением трансфертов для Кировской области предусмотрены 30,6 млн рублей. При выполнении условий софинансирования программы регион их получит. Главное – наличие претендентов на эти выплаты. Они будут предоставляться по факту трудоустройства специалиста, - сообщили в региональном минздраве.
Также сегодня сообщалось о том, что в 2016 году на оказание бесплатной медпомощи в Кировской области планируется потратить 14,3 млрд рублей. Основная часть – деньги ФОМСа.
Комментарии 2