+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

"Кто не работает, тот не лечится". Министр об идее от Никиты Белых

16 Января 2016, 14:09 2016-01-16T14:09:14+03:00 Владимир: kirovnet.ru 2952 2

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала инициативу от кировского губернатора негуманной.


Губернатор Кировской области Никита Белых сделал новое резонансное заявление.Столичные сайты сообщают, что Никита Юрьевич попросил министра здравоохранения РФ ввести для трудоспособной категории населения правило: "Кто не работает, тот не лечится".
На Гайдаровском форуме в Москве глава региона выступил с идеей ограничить бесплатную медицинскую помощь для неработающего населения. Мероприятие, организованное Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и Институтом реформатора Егора Гайдара проходит в столице 13-15 января.
Как сообщает "Медикфорум", Белых заявил, что региональные бюджеты платят взносы за неработающее население в фонд ОМС, поскольку это прописано в Конституции РФ и программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При этом анализ числа людей трудоспособного возраста, которые не работают "по уважительной причине" (студенты, больные, граждане, стоящие на учете в службе занятости) показал разницу между полученной цифрой и количеством людей, за которых платят как за работающее население. В одной Кировской области, утверждает Белых, разница в денежном эквиваленте составляет около 1,5 миллиарда рублей.
- Есть огромный теневой сектор, в котором мало что сами не платят налоги, тем самым обкрадывая государство, так еще и мы за них платим как за неработающее население, тем самым минусуя бюджет дважды! - горячо высказался губернатор.
И продолжил:
- Мне кажется, государство должно занять гораздо более жесткую позицию. К действительно неработающим - нет вопросов. Но если ты не отвечаешь ни одной из указанных категорий, государство за тебя отвечать не должно. Ссылаясь на то, что у нас Конституция гарантирует медицинскую помощь каждому, надо помнить, что другая статья Конституции требует уплачивать налоги и все виды платежей и сборов. Понятно, что вопрос политически непростой, но если мы экономим и считаем эффективность каждой копейки, то надо иметь в виду, что мы теряем на этом гораздо больший объем средств, чем тот, который пытаемся сэкономить.
По просьбе столичных журналистов революционную новацию от Белых прокомментировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она напомнила, что:
- По Конституции РФ каждый гражданин страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях. Система построена таким образом, что за медицинскую помощь более 80% денег поступает из ОМС. В ОМС деньги поступают за работающих от их работодателей, а за неработающих платят бюджеты субъектов РФ. Когда деньги мало считали, никто не ставил вопрос о нежелании платить за тех, кто утаивает свой бизнес, не платит налоги. Сейчас все субъекты в РФ выступили с мягким протестом.
Ситуация не такая простая. Решить ее в лоб, просто изъяв этих людей из системы, невозможно, потому что мы все равно должны проводить им ранние скрининги здоровья, оказывать экстренную помощь, в том числе стационарную, специализированную. Поэтому не получится сразу убрать из системы человека. Это будет негуманно с медицинской точки зрения.

Фото: www.chepetsk.ru

Сообщение об ошибке