Заседание комиссии по рассмотрению вопросов установления мемориальных досок Вятские Поляны

Заседание комиссии по рассмотрению вопросов установления мемориальных досок

Фото Заседание комиссии по рассмотрению вопросов установления мемориальных досок Вятские Поляны

15 января в кабинете заместителя главы администрации города – управляющего делами В. И. Фалалеевой состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов установления мемориальных досок. В рамках заседания предметом обсуждения было установление мемориальных досок в связи с юбилейными датами в честь почетных граждан А. А. Сухих, Л. М. Злобина и Ф. И. Трещева, проживавших, трудившихся в нашем городе и внесших значительный вклад в его развитие.

5 Заседание комиссии по рассмотрению вопросов установления мемориальных досок

Комментарии 3

Заседание комиссии по рассмотрению вопросов установления мемориальных досок
Владимир пишет 19 Января в 11:30
Покажите мне хотя бы на одной табличке признаки, которые вам напомнили кладбище. Сравнение некорректное. Да и не так уж много этих табличек, чтобы поднимать истерику.
Но о процедуре принятия решений, о том кто эти решения принимает, о том какая работа по сохранению исторической памяти предшествует открытию мемориальных табличек, - наверное, надо задуматься.

Нанесли фамилию-имя человека на табличку, а кто он такой, каковы его заслуги, развёрнутое описание биографии, - иногда невозможно нигде найти. Предполагаю, что подобное предварительное исследование никем не проводится, и на заседаниях комиссии такие материалы не звучат. По отдельным личностям, канонизированным вышеупомянутой комиссией, можно найти только два-три абзаца биографического описания, и больше ничего, нигде никакой информации не публикуется. Какая память за этими памятными табличками? Или надеемся, что она волшебным образом возникнет потом?

Вызывает вопросы также то, что таблички посвящены только одной теме: кто где в последние годы своей биографии жил. В результате, действительно, создаётся впечатление, что создаётся поминальник недавно усопших личностей.
Ещё известный краевед Олег Альчиков обращал внимание, что нужны таблички, напоминающие о событиях и памятных местах, связанных с ними. За последние 10 лет появилась только одна такая табличка - на грузовике ЗиС-5В перед автоколонной.
До сих пор нет никакой таблички на здании почтового отделения № 1 (бывший дом А.Н. Токарева, где в годы Гражданской войны располагались политотдел и типография 2-й армии Восточного фронта).
Ни коим образом не обозначены места, где жил, а также учился Герой России В.Н. Горбунов.
Есть ли в составе комиссии краеведы?

Вызывает вопросы также статус данных мемориальных табличек. Обычно они обозначают объекты культурно-исторического наследия федерального, регионального и местного значения. То есть дома, на которых устанавливаются подобные таблички, формально подпадают под действие закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
5 5
Заседание комиссии по рассмотрению вопросов установления мемориальных досок
турист пишет 19 Января в 07:27
Ужас, когда прекратится это вешание досок! Кому они нужны? Кого надо, того и так никогда не забудут! Что за бессмысленная трата денег и времени, повесьте уже Либерову доску и успокойтесь! Реально, скоро кладбище будет, а не город...
5 5
Заседание комиссии по рассмотрению вопросов установления мемориальных досок
Стас пишет 18 Января в 20:12
Продолжаем делать из города филиал кладбища?
5 5