Совещание для старших медицинских сестер и кладовщиков дошкольных образовательных организаций города Вятские Поляны
Вятские Поляны

Совещание для старших медицинских сестер и кладовщиков дошкольных образовательных организаций города

Накануне Нового года Валентина и Рафик Ахметовы побывали на торжественном заседании в правительстве Кировской области, где губернатор Никита Белых чествовал лучших людей области. В числе десяти лучших семейных пар, которые были удостоены памятного знака «Семейная слава», оказалась и чета Ахметовых.

В деревне Чекашево эту семью знают все. Валентина Давлятовна большая общественница: она депутат сельской Думы с десятилетним стажем, секретарь комиссии по делам несовершенных администрации поселения, участница Всероссийской сельскохозяйственной переписи–2006. Рафик Халикович, будучи работником совхоза «Поляны», когда тот ещё существовал, неоднократно награждался почётными грамотами.

Дети Ахметовых - все четверо - являются гордостью Чекашевской школы, поскольку трое из них, Ринат, Лилия и Марат, окончили школу с медалью. Что интересно, все, за исключением старшей, Асии, выбрали местом учёбы Вятский государственный гуманитарный университет. Асия – выпускница Вятской сельскохозяйственной академии. В настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребёнком, Ринат служит по контракту в рядах Российской армии, остальные ещё студенты.

Семья Ахметовых образовалась в 1991 году в Таджикистане. А в 1993-м, когда в бывшей союзной республике стало неспокойно, они с маленькой дочкой-первенцем переехали на Вятскополянскую землю.

- Моя свекровь, Таисья Павловна, родом из этих мест. И когда мы с мужем впервые оказались на этой земле, в деревне Чекашево, нам здесь понравилось, несмотря на то что стояла зима и вся прелесть этого уютного уголка России была скрыта под толщей снега, - вспоминает Валентина.

Первое время Валентина Давлятовна преподавала в Чекашевской школе – она по профессии учитель младших классов, а сейчас трудится контролёром-кассиром в местном МКП «Коммунальщик». Рафик Халикович работает оператором газовой котельной в Вятскополянском райпо.

- Как вам, многодетной маме, удавалось выкраивать время для общественной работы? – поинтересовалась у хозяйки дома.

- Как педагог, знаю, насколько важно в семьях, где растут школьники, поддерживать авторитет учителя. Когда требования учителей и родителей при воспитании детей совпадают, достичь результата бывает проще. В нашей семье слово учителя всегда закон. Ну а дома воспитываем детей личным примером. В первую очередь прививаем им уважение к старшим. Дети любят и уважают Таисью Павловну, и сами интересуются, есть ли в доме бабушки вода, не надо ли разгрести улицу от снега. Ну а главной традицией нашей семьи является, наверное, совместное проведение праздников и дней рождений. В такие дни дети, если у них имеется возможность, устремляются к родному дому. Кроме того, женская часть нашего семейства очень любит рукодельничать. А муж и сыновья, как и полагается, берут на себя все мужские дела, и тут, надо заметить, немалую роль сыграли уроки трудового обучения в школе.

По словам односельчан, Валентина Давлятовна и Рафик Халикович стараются воспитывать детей таким образом, чтобы их ум и чувства тянулись к разумному, интересному, полезному. Семья имеет большой огород, где главными помощниками родителей являются, конечно же, дети. Ахметовым удаётся поддерживать добрые отношения не только в кругу своей семьи, но и с односельчанами.

Екатерина ОКУЛОВА

корреспондент газеты «Вятско-Полянская правда»

Кстати

Памятный знак «Семейная слава» учреждён постановлением правительства Кировской области в 2005 году. За шесть лет этой наградой отмечена 51 супружеская пара.

5 Совещание для старших медицинских сестер и кладовщиков дошкольных образовательных организаций города

Комментарии