Прокуроры принимают меры, направленные на защиту прав детей в сфере образования

Органами прокуратуры области в истекшем году выявлено почти пять тысяч нарушений закона в деятельности органов управления образованием и образовательных организациях.

В городе Кирове, Даровском, Кирово-Чепецком, Омутнинском, Подосиновском, Сунском, Шабалинском, Нагорском районах прокурорами установлены факты осуществления образовательной деятельности при отсутствии лицензии либо с нарушением лицензионных требований и условий.

Не всегда соблюдались государственные гарантии прав детей на получение общедоступного и бесплатного образования. Прокурором Октябрьского района г. Кирова были пресечены противоправные действия учителя общеобразовательной организации, который требовал от родителей будущих первоклассников сдать денежные средства в сумме 4000 рублей на приобретение канцелярских товаров, учебников и учебных материалов. Незаконными признаны действия администрации одной из школ Вятскополянского района, отказавшей в выдаче выпускнице аттестата об окончании школы, поскольку последняя не сдала учебники в школьную библиотеку.

Не все уставы и локальные акты образовательных организаций соответствовали действующему законодательству. Опротестованы положения, содержащие незаконные положения, регулирующие вопросы приема на обучение, оставления учащимися общеобразовательных организаций, их исключения, привлечения обучающихся к трудовой деятельности и т.д.

Допускались факты необеспечения учащихся учебниками и учебной литературой на бесплатной основе (Верхнекамский, Котельничский, Омутнинский районы). Не в полной мере образовательными организациями обеспечивался доступ к информации, предусмотренной законодательством об образовании (г. Киров, Вятскополянский, Даровской, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Куменский, Мурашинский, Нагорский, Омутнинский, Унинский, Шабалинский районы).

Имели место нарушения закона при перевозке детей к образовательным организациям, эксплуатации школьных автобусов (Вятскополянский, Кикнурский, Малмыжский, Санчурский, Сунский районы, г. Киров).

Нарушения закона в части выявления свободного доступа к интернет -ресурсам экстремистского, террористического или порнографического характера допускались в образовательных организациях Афанасьевского, Богородского, Верхнекамского, Вятскополянского, Зуевского, Кирово-Чепецкого, Котельничского, Лебяжского, Немского, Оричевского, Санчурского, Слободского, Советского, Сунского, Юрьянского, Яранского районов.

Не всеми образовательными организациями обеспечивались охрана жизни и здоровья обучающихся, прохождение ими периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Отсутствие контроля за поведением детей со стороны педагогов школы № 59 г. Кирова способствовало тому, что во время перемены 13-летнией учащийся выстрелил из пневматического пистолета однокласснику в голову. В школе п. Светлополянск Верхнекамского района при отсутствии контроля со стороны должностных лиц двое школьников подрались, в результате одному из них был причинен перелом носа.

Образовательными организациями Вятскополянского, Зуевского, Кильмезского, Омутнинского, Шабалинского районов нарушались требования ст. 331 Трудового кодекса РФ. Руководители шести образовательных организаций Зуевского района не располагали сведениями о наличии (отсутствии) у работников школ судимостей. По требованию прокурора района нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурорами в прошедшем году опротестована почти тысяча незаконных правовых актов, в суд предъявлено 250 исков, внесено более 500 представлений, к установленной законом ответственности привлечено, а также предостережено о недопустимости нарушений закона свыше 700 виновных должностных лиц.

Популярные материалы

О ситуации с пассажирскими перевозками

11.04.2019 глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов присутствовал на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» в г. Киров. Андрей Юрьевич доложил присутствующим о ситуации, сложившейся в сфере пассажирских перевозок на территории Вятскополянского района. В качестве пр
18.04 20:01 1056

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области изменится

Из программы капремонта в Кировской области будут исключены двухэтажные дома Нововведение будет связано с необходимостью актуализации программы. Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области изменится. В частности, из нее будут исключены двухэтажные дома и дома, в котор
17.04 21:48 839

Жители Сосновки: судостроительный завод разбирают на металлолом

Работники Сосновского судостроительного завода Кировской области обвиняют директора предприятия в том, что он намерено уничтожает градообразующее предприятие. Сосновский судостроительный завод находится на грани банкротства: предприятие простаивает уже два года, а его работникам не выплачивают зарп
19.04 19:32 715

В Вятских Полянах возобновляют работу ярмарки выходного дня

Ярмарки выходного дня в Вятских Полянах давно стали традиционными и привычными для горожан. Их популярность объясняется просто - большое количество разнообразных продуктов, качество и доступные цены. Ярмарки возобновят свою работу 20 и 27 апреля с 8.00 часов на площади им. Г.С. Шпагина (Админист
20.04 10:40 671
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке