+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Служба в Вооружённых Силах России – долг и обязанность граждан РФ

Об особенностях призывной кампании 2015 года и планах на 2016 год рассказал В.А. Альчиков, глава администрации Вятскополянского района Кировской области, председатель призывной комиссии Вятскополянского района.

- Владимир Анатольевич, приближается весенний призыв. Но прежде чем поговорить о нем, давайте вспомним призыв прошлого года.

- В 2015 году призвано в Вооруженные Силы РФ 95 человек. План по призыву выполнен в полном объеме. Как обычно, были и положительные моменты и отрицательные. Приятно, что приходили добровольцы - ребята, которые сами изъявляли желание служить в армии, хотя имели право на отсрочку. Но, тем не менее, не обошлось без тех, кто в военкомат являться не желал. При помощи полиции, приходилось доставлять их в органы местного самоуправления и внутренних дел для уточнения учетных данных и извещению сотрудников военкомата. После чего принималось решение или по предоставлению отсрочки, или по призыву их в ряды Вооруженных Сил. С каждым призывником проводилась работа по разъяснению юридической ответственности за уклонение от воинской службы.

- Что им грозит?

- Молодые люди будут отвечать по всей строгости закона. Статья 328 Уголовного кодекса "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

С 1 января 2014 года вступил в силу закон Российской Федерации №170 от 02.07.2013 года, положения закона касаются лиц, которые по различным причинам уклоняются от призыва и прохождения военной службы в ВС России.

В соответствии с законом, решение о зачислении в запас граждан, достигших 27-и летнего возраста, не прошедших военную службу по призыву, будет принимать призывная комиссия, при этом будет выноситься заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Это будет отражено в военно-учётных документах и в справке.

Гражданам, признанными не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, будет ограничено право занимать должности государственной, гражданской и муниципальной службы, а также будет применён ряд других ограничений.

Поэтому, сегодня быть «уклонистом» означает отказаться от государственной и муниципальной службы.

- Что учитывается при призыве ребят на военную службу? Как это влияет на распределение?

- Если призывник закончил вуз, безусловно, учитывается его специальность. Зачастую он служит по полученной специальности. Обязательно учитывается, если ребята имеют водительские права. Ребята, которые прошли обучение от военкомата, идут служить только по военно-учетным специальностям. Под них уже бронируются места. Поэтому мы рекомендуем ребятам, имеющим отсрочку, пройти это обучение бесплатно. Принимаются во внимание и спортивные разряды призывника, ну и прочие индивидуальные достижения.

- Где служат ребята из Вятскополянского района?

- География распределения призывников 2015 года широка и затрагивает практически полностью бескрайние просторы нашей страны (Махачкала, Сергиев Посад, Новгород, Брянск, Омск, Дальний Восток, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Сибирцево, Кизнер, Хабаровск, Краснодар, Москва, Южно-Сахалинск). Кроме того, 2 человека получили почетное право служить в Президентском полку.

У отдела военного комиссариата по г. Вятские Поляны и Вятскополянскому району сложилось тесное сотрудничество с представителями Тульской воздушно-десантной дивизии. Вот и в прошлом году представители Тульской дивизии ВДВ приезжали и проводили отбор наиболее подготовленных с отменным здоровьем и хорошей физической подготовкой юношей в данный вид войск.

- Поддерживает ли призывная комиссия какую-либо связь с теми, кто служит или уже отслужил?

- Безусловно, военкомат предоставляет нам информацию, где наши призывники проходят службу. Мы следим за достижениями наших ребят. Опыт, который они приобретают, очень полезен для будущих призывников. Есть уже сложившаяся практика, когда они приходят на торжественное мероприятие (социально патриотическая акция «День призывника») и рассказывают ребятам, которые только готовятся к службе в армии, о том, как они служили.

- Ежегодно областной призывной комиссией подводятся итоги конкурса на лучшую подготовку граждан, проживающих на территории Кировской области к военной службе. Каковы результатам работы Вятскополянской призывной комиссии в 2015 году?

4 февраля в г. Киров под руководством заместителя Председателя Правительства области С.В. Щерчкова состоялось совещание с представителями областной и муниципальных призывных комиссий, областного военкомата, на котором были подведены итоги работы и озвучены результаты выполнения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу в 2015 году.

46 призывных комиссий Кировской области оценивались по следующим критериям:

- учетно-призывная работа;

- розыск граждан, уклоняющихся от службы в армии;

- качество проведения медицинского освидетельствования;

- проведение мероприятий военно-патриотической направленности;

- поддержка военно-патриотических клубов и др.

По итогам 2015 года Вятскополянскому району присвоено первое место, что является достойной оценкой работы, проводимой в муниципальном образовании. Также это заслуга всех наших районных ведомств, и, конечно, тех ребят, которые не боятся армии, не пытаются уклониться от военной службы.

За большой личный вклад в организацию и проведение призыва на военную службу в 2015 году Почетной грамотой, Благодарственным письмом и Премией Правительства Кировской области награждены следующие члены призывной комиссии: начальник отдела (военного комиссариата Кировской области по г. Вятские Поляны и Вятскополянскому району) В.В. Великанов, начальник отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) отдела (военного комиссариата Кировской области по г. Вятские Поляны и Вятскополянскому району) Э.Т. Хазиева, врач-педиатр КОГБУЗ «Вятскополянская центральная районная больница» А.В. Фокеев, вице-президент автономной некоммерческой организации «Центр содействия и развития патриотического и спортивного воспитания молодежи «Сыны Отечества» В.Н. Лукоянов, оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России «Вятскополянский» капитан полиции И.Л. Немтинов и заместитель главы администрации, председатель резервного состава В.В. Пелевина. Мне, как председателю призывной комиссии, была вручена Почетная грамота Военного комиссариата Кировской области и Премия Правительства Кировской области. Кроме того, отел военного комиссариата Кировской области по г. Вятские Поляны и Вятскополянскому району получил переходящий кубок за 1 место в подготовке молодежи к военной службе и проведении призыва.

- Владимир Анатольевич, готова ли призывная комиссия Вятскополянского района в период весеннего призыва выполнить все возложенные на неё задачи государственной важности – в полном объёме и качественно?

- В соответствии со статьей 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Каждый мужчина от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, должен отслужить в Вооруженных силах. Каких-то серьезных изменений в этом призыве нет. Молодые люди по-прежнему уходят служить на 12 месяцев, а наша основная задача - обеспечение призыва в строгом соответствии с законом. Каждый молодой человек, подлежащий призыву, проходит медицинское освидетельствование. Члены комиссии беседуют с призывником о его предпочтениях в роде войск, интересуются условиями жизни и быта, семейными проблемами.

Особое внимание на заседаниях призывной комиссии обращается на состояние здоровья. Мы стараемся организовать качественный призыв, чтобы в вооруженные силы шли здоровые ребята. Отмечу, что на призывную комиссию вызываются все призывники, в том числе имеющие право на освобождение либо отсрочку от призыва. Они проходят медицинскую комиссию, а затем призывная комиссия принимает решение о призыве его на военную службу, предоставление отсрочки от призыва или освобождения от призыва и передачи в запас по состоянию здоровья. Мы сделали практические выводы из прошедшей призывной кампании, намечены мероприятия, направленные на улучшение учетно-призывной работы.

С целью качественной подготовки к предстоящему призыву, в феврале 2016 года разработан план подготовки и проведения призыва граждан на военную службу весной 2016 года. Реализация мероприятий плана позволит подготовить качественные именные списки граждан, подлежащих вызову на медицинскую и призывную комиссии района со сформированным графиком явки. При этом, хочу напомнить всем призывникам, подлежащим вызову на призывную комиссию, в ходе весенней призывной компании – если вдруг кто-то не получил повестку на руки, обязан явиться в отдел военного комиссариата самостоятельно.

В случае неявки без уважительной причины на призывные мероприятия, гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с Законодательством Российской Федерации.

Что касается проведения медицинской комиссии, то состав медицинской комиссии определён, в неё включены штатные врачи КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ», которые имеют большой опыт врачебной работы и ежегодно участвуют в работе медицинской комиссии.

В соответствии с планом, в районе будет проведён День призывника. Это мероприятие является традиционным. В нем принимают участие призывники, их родители, молодежь допризывного возраста. В целом можно сделать вывод о том, что призывная комиссия Вятскополянского района к весенней призывной кампании готова.

- Важный вопрос, что будет в призыве - 2016 с выпускниками школ, которым уже исполнилось 18 лет?

- В случае успешной сдачи ЕГЭ, ни один выпускник средней школы этого года не будет призван в армию этой весной. Всем им будет дан шанс поступить в вузы. Но осенью все, кто не стал студентом, подлежат призыву. Разумеется, кроме тех, кто имеет отсрочку по болезни, семейным или другим обстоятельствам

- Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время? Были ли внесены какие-либо изменения в последнее время?

- Серьезных изменений нет. Отсрочка предоставляется по учёбе, по здоровью, по семейным обстоятельствам. Если молодой человек является студентом высшего учебного заведения (если у этого учебного заведения есть государственная аккредитация), то до окончания учебы ему предоставляется отсрочка от службы в армии. Если молодой человек является студентом среднего профессионального образования, то отсрочка предоставляется на время обучения и до достижения им возраста 20 лет.

Что касается права на отсрочку по здоровью, - в этом году действует Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565. Положение уточняет заболевания, которые дают основание для присвоения призывнику категории «ограниченно годен к военной службе» с зачислением в запас. Например, теперь те, кто имеет плоскостопие 2-й степени, артроз 2-й степени и некоторые другие будут классифицированы как «годен с незначительными ограничениями» и будут подлежать призыву в армию. Проходить службу такие призывники будут в воинских частях, где нет значительных физических нагрузок и в соответствии с той специальностью, которую они получили в колледже или институте. Сегодня в армии востребованы те, кто владеет родственными военно-учетным специальностям, хорошо владеет компьютером, другими навыками, не связанными с повышенной физической нагрузкой. Так что таких ребят можно поздравить: они смогут с честью исполнить свой воинский долг перед Родиной.

- Есть ли среди призывников ребята, изъявившие желание проходить альтернативную службу?

- В 2015 году возможностью замены военной службы по призыву на альтернативную в Вятскополянском районе и г. Вятские Поляны воспользовался 1 человек, а также 1 человек подал заявление на 2016 год.

- Владимир Анатольевич, что бы Вы хотели пожелать будущим защитникам Родины?

- Служба в Вооруженных Силах — важный этап в биографии каждого мужчины, возможность пройти не только хорошую школу жизни, но и приобрести настоящих друзей, окрепнуть физически и духовно, возмужать, проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что он действительно способен.

Дорогие призывники! Проходя службу в армии, помните, что Вы представляете нашу малую родину – Вятскополянский район. Служите с честью и доблестью, как служили ваши отцы, деды и прадеды. Мы вами гордимся! Возвращайтесь здоровыми, возмужавшими, набравшимися жизненного опыта!

Сообщение об ошибке