+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

24 февраля состоялось первое в текущем году заседание районной Думы

24 февраля состоялось первое в текущем году заседание районной Думы. Большинство вопросов, включённых в повестку дня, касались приведения нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством. Заслушаны отчеты о работе контрольно-счетной комиссии и о результатах приватизации муниципального имущества Вятскополянского района.

Начальник МО МВД России (Вятскополянский) А.Ф. Макаров выступил с докладом о деятельности межмуниципального отдела в 2015 году. Преступность в Вятскополянском районе увеличилась на 6% и составила 337 преступлений, удельный вес раскрытых преступлений составил 81,1% и увеличился на 2,2%. Таким образом, при росте количества зарегистрированных преступлений удалось повысить эффективность их раскрытия.

Также, одним из положительных результатов работы является снижение количества совершенных на территории района тяжких и особо тяжких преступлений на 14,5 % (с 62 до 53). Причем, удалось увеличить удельный вес раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений с 67 до 74% (при среднеобластном показателе 52%).

Одно из направлений, которое вызывает тревогу, это значительный рост так называемых дистанционных видов хищений. Если в 2014 году в районе было зарегистрировано 7 дистанционных видов хищений, то по итогам 2015 года уже 16 (всего по городу и району – 55 фактов). Ни одно из таких преступлений в 2015 году раскрыть не удалось. Большинство дистанционных хищений - снятие денежных средств с банковских карт. Значительная часть мошенничеств произошла ввиду того, что доверчивые граждане сообщают данные своей банковской карты посторонним людям.

Основная трудность в раскрытии мошенничеств заключается в том, что дистанционные мошенничества совершаются лицами, находящимися в других регионах. В последнее время решением данной проблемы занимаются, в том числе, и правоохранительные органы регионального и федерального уровней.

Главной задачей по профилактике мошенничеств по прежнему является доведение до населения информации о видах мошенничеств, способах защиты. В данном направлении проделана большая работа, однако, как показал результат, ее необходимо активизировать. Алексей Федорович обратился к депутатам и главам поселений с просьбой оказать поддержку в вопросе информирования населения.

Одно из самых важных направлений деятельности отдела - продолжение борьбы с алкоголизацией населения. В 2014 году в районе впервые за последние годы удалось снизить уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, однако по итогам 2015 года вновь зафиксирован рост так называемой «пьяной» преступности. Всего в состоянии алкогольного опьянения в районе было совершено 151 преступление (2014 г. - 130). Наибольший рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения выявлен именно на территории района, в то время как в городе наблюдается незначительное снижение.

В целях активизации работы по привлечению лиц к административной ответственности по антиалкогольному законодательству, а также снижения преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, еженедельно, каждую пятницу проводится сельский патруль.

В 2015 году на дорогах и улицах Вятскополянского района совершено 31 (2014г. - 46) дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. В авариях погибло 4 человека (2014г. - 5),ранено 4 ребенка (2014г. - 5).

На основании проведенного анализа состояния аварийности и эффективности принимаемых мер по их устранению, постоянно вносятся коррективы в расстановку сил и средств дорожно-патрульной службы. Была организована работа комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Вятскополянского района, на которой рассматриваются актуальные вопросы аварийности в Вятскополянском районе. Для обеспечения безопасности дорожного движения привлекаются члены добровольных народных дружин.

В завершение своего выступления Алексей Федорович поблагодарил присутствующих за совместную работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в правоохранительной деятельности.

Директор КОГАУСО «Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения» Глушкова Наталья Александровна проинформировала присутствующих о социальной работе с малообеспеченными и неблагополучными семьями, семьями, имеющими детей-инвалидов. Специалисты центра стараются максимально охватить данные семьи, привлечь их к взаимодействию и сотрудничеству. В своей работе они успешно используют новые методы работы и технологии.

После выступления Глушкова Н.А. ответила на вопросы депутатов, которые были обеспокоены сокращением социальной службы на селе. Наталья Александровна заверила депутатов, что структурные изменения не отразились на качестве работы и все услуги предоставляются в полном объеме.

О развитии профессионального образования в Вятскополянском районе рассказала директор КОГОАУ СПО «Сосновский государственный судостроительный техникум» Кузнецова Марина Вячеславовна. В настоящее время в техникуме обучается 370 человек, в том числе 250 человек на дневном отделении. В учреждении можно получить следующие профессии: судоремонтник - судостроитель металлических судов, наладчик аппаратного и программного обеспечения, повар-кондитер, сварщик, тракторист-машинист сельского хозяйства. Много сложностей возникает при переходе на новую систему профессионального образования. Особенно ощутима нехватка необходимого оборудования. С данной проблемой сталкиваются многие учреждения профессионального образования, но как сообщила Марина Вячеславовна «мы стараемся постепенно приобрести оборудование и оснащение в соответствии с новыми федеральными стандартами, что в свою очередь повысит качество образования». Выпускники техникума успешно работают на территории района, так в 2013 году процент трудоустроенных на предприятиях Вятскополянского района составил 50,7, в 2014 – 31,2, в 2015 г. – 37,2. В настоящее время проводится работа по организации центра специальной подготовки «Сыны Отечества» на базе филиала в пгт Красная Поляна.

Изменения, внесенные в отдельные федеральные законы в связи с совершенствованием законодательства о противодействии коррупции, установили ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих муниципальные должности. На основании данных изменений в 2016 году всем депутатам необходимо будет сдавать декларации о доходах - независимо от того, на постоянной основе работает народный избранник или нет. Соответствующее положение было принято большинством депутатов.

О работе постоянных депутатских комиссий отчитались: Щепин Анатолий Николаевич (председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку), Ахметзянов Рамил Закирзянович (член комиссии по промышленности, предпринимательству, транспорту, связи и коммунальному хозяйству), Шахмаева Татьяна Васильевна (председатель комиссии по вопросам социальной политики), Журавлев Николай Николаевич (председатель комиссии по вопросам сельского и лесного хозяйства и окружающей среды, член постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и инвестиционной политике).

Неоднократно депутаты поднимали вопрос о соблюдении недропользователями требований природоохранного законодательства. В связи с этим была запрошена информация о выданных лицензиях на право пользования участками недр местного значения, проведенных проверках и их результатах. Согласно полученной информации за период с 2014 по 2015 годы министерством охраны окружающей среды Кировской области проведено 5 проверок, из них 4 проверки касались участков недр, расположенных в пойме реки Вятка. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 3 лица и назначен штраф. Досрочно прекращено действие 2 лицензий. Председатель комиссии по вопросам сельского и лесного хозяйства и окружающей среды Журавлев Николай Николаевич выступил с инициативой принятия решения о направлении письма в адрес контрольно-надзорных органов с ходатайством о проведении проверок всех пользователей недр по добыче песка в водоохраной зоне и русле реки Вятка, а также о проведении оценки антропогенной нагрузки на реку Вятка в границах Вяткополянского района. Данная инициатива была поддержана депутатами.

Далее, еще один вопрос природоохранного характера был рассмотрен на заседании Думы. В связи участившимися обращениями жителей дер.Нижние Изиверки о нарушении режима особо охраняемой территории местного значения, администрация Вятскополянского района подготовила письма в адрес контрольно-надзорных органов. Со стороны депутатского корпуса было принято решение, рекомендовать главе Слудского сельского поселения обеспечить режим функционирования рекреационной зоны в дер. Нижние Изиверки, администрации Вятскополянского района оказать методическую помощь.

Организационный отдел Вятскополянской районной Думы

Сообщение об ошибке