Предлагаем Вашему вниманию для обсуждения. Вятские Поляны
Вятские Поляны

Предлагаем Вашему вниманию для обсуждения.

Фото Предлагаем Вашему вниманию для обсуждения. Вятские Поляны

Михаил Курашин: "У промпарка в Вятских Полянах есть перспективы".

Депутат ОЗС Михаил Курашин высказал своё мнение по поводу промпарков в Кировской области и призвал кировчан смотреть в будущее с оптимизмом, а также активно включаться в процесс решения возникающих проблем.

Тема промпарков в Кировской области обсуждается уже давно. И поводов было немало, и проколов, и "косяков". Кто-то наработал себе выговоры, кто-то увольнения, кто-то "дурную" репутацию, кто-то просто "сбежал".

Но процесс, запущенный еще лет 5 назад в Вятских Полянах движется, как ледокол...

На днях побывал на совещании в промпарке в Вятских Полянах. Для начала была возможность осмотреть корпуса и увидеть тех резидентов, которые есть. Соглашусь с официальной позицией, что на сегодняшний день занято порядка 70% площадей в 6 корпусах. Правда, есть неуверенность в том, что некоторые из размещенных резидентов останутся тут надолго. Думаю, что ряд предприятий, обладающих несложными и достаточно мобильными производственными "цепочками" могут съехать как только начнутся обязательства и ответственность по оплате аренды и коммунальных платежей. А значит, нельзя успокаивать себя 70% показателем...

И вот тут как раз и возникает самая главная дискуссия, которая ведется практически везде, где поднимается тема вятскополянского промпарка - а какие вообще есть перспективы у данной площадки?

Многие считают, что средства были вложены зря, перспектив у парка нет, а соседство с Татарстаном, где справедливости ради, создание промпарков и площадок ведется более активно и быстро, сыграет для развития инфраструктуры Вятских Полянах недобрую шутку.

Считаю, что такая позиция совсем неконструктивна и неполезна, как для развития данного направления поддержки бизнеса, так и для Вятских Полян. Куда больше вреда развитию промпарка наносит не столько соседние промпарки в Татарстане, сколько объективная экономическая ситуация, которая выражается в сокращении инвестиций, невозможности кредитоваться, не налаженности сбыта и т.п.

Что же касается площадок соседей, то не верю, что они смогут охватить (в нормальных экономических условиях) всех желающих. Кроме этого, надо учитывать, что легкость и быстрота создания промпарков в Татарстане обеспечивается уже накопленным опытом, чего у нас, к сожалению, пока нет. Мы сегодня находимся на стадии первичного взаимопонимания, как на уровне ветвей власти, так и в схеме власть-бизнес. И необходимо отметить, что это непростой процесс, через который нужно пройти.

Другая задача, которую нужно решить - отработка модели менеджмента промпарком. Сегодня и Корпорация развития Кировской области не имеет опыта дистанционного управления промпарками, но именно ей и придется этот опыт получать, т.к. на подходе еще несколько инфраструктурных площадок, которые нужно будет сдать и запустить уже в ближайшие годы...

Обобщая все, что было сказано на совещании, скажу, что запомнилась одна, на мой взгляд, ключевая мысль, озвученная замгубернатора Е.Михеевым в адрес всех участников: "Сегодня говорить и делать в отношении промпарка в Вятских Полянах мы должны в одном и одинаковом направлении, а не пытаясь формировать представление о парке, как о проблеме, при оправдывании или перекладывание ответственности". Такой подход не ограничивает и не исключает разговор о существующих проблемах, но понуждает всех, кто об этих проблемах говорит, самим непосредственно включаться в их решение.

Мне кажется, что это правильный вектор для органов власти и местного самоуправления в рамках государственной политики. И очень хотелось бы, чтобы аналогичную позицию заняли бы представители бизнеса, общественности и СМИ.

http://kirovnet.ru/news/2016/03/04/mihail-kurashin...

Вопросы от ПД:

1. У нас в Правительстве КО есть цельные министерства: промышленности и энергетики, экономического развития, чиновникам которых "сам Бог велел" заниматься развитием экономики и промышленного производства региона, ну и ее управлением естественно. Спрашивается "на кой ляд" еще сдалась промежуточная структура - прокладка "Корпорация развития КО"? Или она создана для того чтобы ее руководители так и "не набравшись опыта" менялись как перчатки, "сбегали" в неизвестность, "нарабатывая себе выговоры, увольнения, "дурную" репутацию и "концы в воду ", при практически нулевой отдаче "освоенных бюджетных средств"?

2. Какой экономический и социальный эффект получил моногород Вятские Поляны, его жители, на сколько увеличился городской бюджет с сентября 2014 года, то есть со времени запуска этого либерально-демократического чуда вятской экономики?

Официальная власть на эти вопросы ответов не дает, может народ - электорат в курсе?

По материалам источника: https://vk.com/wall-45799806_40890
5 Предлагаем Вашему вниманию для обсуждения.

Комментарии 3

Предлагаем Вашему вниманию для обсуждения.
Павел пишет 6 Марта 2016 в 22:45
За пять лет опыта можно набраться выше крыши, было бы желание.
В 41-м за 5 месяцев заводы, вывезенные в чистое поле, начинали продукцию давать.
А эти господа либералы 5 лет только руками разводят и причины ищут.
Никчемные людишки.
5 5
Предлагаем Вашему вниманию для обсуждения.
Гость пишет 6 Марта 2016 в 16:22
Курашин, судя по "базару" "чисто конкретно", "чисто по понятиям" ботает по фене - "косяки". Не знает русского языка, гнать из депутатов, а еще пед университет закончил, как не стыдно. Однопартиец Доронина в "Справедливой России", которые кинули Грефа на миллиард рублей. Читаю биографию, все в духе: «Учебно-деловой молодежный центр (Бизнес-инкубатор)».
"Мы сегодня находимся на стадии первичного взаимопонимания, как на уровне ветвей власти, так и в схеме власть-бизнес." - мы сегодня находимся на стадии первичного накопления капитала, как на уровне ветвей власти, так и в схеме бизнес власти.
"Мне кажется, что это правильный вектор для органов власти" - кто бы сомневался.
"И очень хотелось бы, чтобы аналогичную позицию заняли бы представители бизнеса" - представители производства не интересуют, интересует только "бизнес", т.е. как украсть чтоб не посадили.
5 5