+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Российские молочники пригрозили приостановкой производства

Участники молочного рынка не готовы к выполнению приказа Минсельхоза, который обязывает их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отменить приказ Минсельхоза,сообщает «Коммерсантъ».

В «Союзмолоке» заявили, что приказ стал для производителей неожиданностью. «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия», - сообщается в письмах союза. По мнению компании PepsiCo, приказ противоречит закону «О ветеринарии»: по нему питьевое молоко включено в число товаров, по которым ветеринарные сопроводительные документы вводятся с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

По прогнозам производителей, исполнение же приказа приведет к росту отпускных цен до 10%.

Генеральный директор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев отметил, что ни в одной из стран мира не требуется оформление ветеринарных документов на пакетированное молоко. «В молочной промышленности ветеринарные документы необходимы только при поставке продукции за пределы страны. Приказ Минсельхоза приведет к дополнительной нагрузке, документообороту и оплате ветеринарных услуг. Это дополнительные документы и рост цен. Мы получаем молоко от хозяйств, которые имеют соответствующие ветеринарные документы, производство контролирует Роспотребнадзор. Приказ перекладывает одеяло на ветеринарные службы. Дополнительной защиты новые документы не дают. Это приведет лишь к дополнительным платежам и росту численности сотрудников ветеринарных служб», - пояснил Василий Куприянович.

Фото: milknet.ru.

Сообщение об ошибке